Агротехника Вашего огорода, шпаргалка овощевода - 2

04.03.2011
Перец зреет

Подсказки начинающим дачникам и садоводам по выращиванию любимых всеми культур

Как часто подкармливать растения?

  • помидоры, перцы, баклажаны, огурцы – 1 раз в неделю вплоть до конца августа (при условии защиты от болезней; в противном случае все зависит от обстоятельств – возможно, до середины августа);
  • арбузы и дыни – 1 раз в неделю до середины августа;
  • кабачки и тыкву – каждые 2 недели до середины августа;
  • чеснок и репчатый лук – каждые 2 недели до конца июля;
  • капусту – каждые 2 недели до середины августа;
  • морковь и свеклу – 2 раза за сезон.
  • зеленные на срезку (петрушку, многолетние луки, мангольд и т.п.) – после каждой срезки;
  • салат, редис и прочие скороспелые овощи не подкармливают.

Как избежать накопления нитратов

  1. Не вносите большие дозы азотных удобрений в почву. Азотные удобрения обязательно вносятся весной, а затем их вносят только по мере необходимости и небольшими дозами.
  2. Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям, а моноудобрения (отдельно фосфорные, калийные или азотные) вносите только тогда, когда растениям явно не хватает соответствующих элементов питания.
  3. В периоды затяжных дождей не забывайте о калийных удобрениях, потребность в которых в это время возрастает.
  4. Старайтесь не подкармливать коровяком, птичьим пометом иди навозной жижей салат, кресс-салат, шпинат, капусту кочанную, ревень, петрушку и т.п. (эти растения в наибольшей степени накапливают нитраты), а если это необходимо, то 2 недели после подкормки не снимайте урожай.
  5. Используйте комплексные удобрения с молибденом, который предотвращает накопление нитратов.
  6. Обеспечьте регулярный полив и хорошую освещенность растений.

Если растению чего-то не хватает

Азот При недостатке азота нижние листья растений желтеют (бедные азотом растения передают азот от старых нижних листьев наверх, более молодым, а в результате нижние листья вянут и желтеют) и опадают, а общая вегетативная масса явно недостаточна.

Избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры, что, в свою очередь, задерживает образование цветов (корнеплодов или клубней) и снижает урожайность; в этом случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями
Фосфор При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным оттенком, засыхающими и почти черными. Цветение и плодоношение задерживаются. Растения быстро завершают рост. Урожай минимален.
Калий При дефиците калия листья растений очень сильно темнеют, а затем их края «сгорают» от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, которые только начинают появляться, буреют и деформируются, ссыхаются и опадают. Урожайность катастрофически падает.

Чтобы завязи не опадали

Увы, пыльца способна опылять цветы только при определенных условиях (определенная температура, определенная влажность). В итоге завязи огурцов, томатов, кабачков, тыкв и других культур опадают в большом количестве или из-за того, что в теплицах слишком жарко в солнечные дни, или из-за того, что погода, наоборот, слишком холодная и (или) влажная.

Но есть способ заставить растения завязывать плоды и в неблагоприятных условиях – 1 раз в 7-14 дней опрыскивать их стимуляторами плодообразования (Гибберсиб, Бутон или Завязь).

Как повысить настроение растений при неблагоприятных условиях

Наш уральский регион относится к зоне рискованного земледелия: короткое и дождливое лето, холодные ночи уже в августе, мало солнца и слишком мало тепла. Тепла не хватает даже цветной капусте, а томатам, перцу, огурцам – и подавно. В таких же условиях находятся и садоводы многих других регионов России. Как же быть?

Помочь растениям лучше адаптироваться в неподходящих для них условиях развития, активно расти и давать урожай помогут стимуляторы роста: Эпин, Силк, Новосил, гуминовые препараты и ряд других. Под их воздействием в клетках растений будут вырабатываться гормоны «хорошего настроения», которые формируются в естественных условиях лишь при очень хорошей погоде. В результате растения порадуют вас большим и более вкусным урожаем.

Опрыскивать теплолюбивые овощные культуры (огурцы, кабачки, помидоры и пр.) стимуляторами нужно 1 раз в неделю, а при благоприятной погоде – 1 раз в 2 недели.

Можно опрыскивать и менее теплолюбивые культуры, причем не только овощи – для них достаточно одного-двух опрыскиваний за сезон:

  • картофель – в начале цветения и в момент активного налива клубней);
  • цветную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент начала завязывания головки;
  • белокочанную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент активного формирования кочана;
  • лук – в момент активного отрастания пера;
  • яблоню, вишню и сливу – в фазе бутонизации и в момент сбрасывания завязи;
  • цветы – перед цветением, тогда цветов будет больше (однако цветы нельзя уже опрыскивать после появления бутонов, а то они очень быстро отцветут).

Чтобы плоды успели созреть

Наше уральское лето быстро заканчивается, и у овощных культур новые цветки уже не успеют стать полноценными плодами – им не хватит времени до наступления заморозков. Можно помочь растениям, у которых длительный период от цветения до созревания.

Томаты

В начале августа у растений томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней кистью 2-3 листочка, которые будут работать как насос, поднимающий воду к растущим плодам. Периодически удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют плоды.

Ускорит созревание плодов и продольный разрез стебля, в который вставляют деревянную палочку, или надрыв корней. Поможет и медная проволока, которой протыкают насквозь стебель, или кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом систематически удаляют пасынки, которые начинают активно расти. Под кисти, лежащие на земле, подкладывают деревянные дощечки.

Перец и баклажаны

В начале августа у перца и баклажанов удаляют мелкие завязи, ненужные цветы и вновь появившиеся пасынки.

Брюссельская капуста

Кочанчики этой капусты созреют быстрей, если за 1,5 месяца до уборки удалить верхушку, тогда все силы растение направит на созревание оставшихся плодов.

Тыква

У тыквы в начале августа удаляют все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов, а под плоды подкладывают дощечки и поворачивают их на бочок, если они лежат верхушкой в землю.

Цветная капуста

Если наступили холода, а цветная капуста только начала образовывать головку, то можно все равно заставить ее сформировать неплохой урожай. Выкопайте ее вместе с большим комом земли и прикопайте в теплице или парнике на свободное место, накрыв дополнительно укрывным материалом.

Лук

Чтобы луковицы активнее наливались и зрели, в конце первой декады июля нужно отгрести руками почву от луковиц.

Когда нет весов

Ведро 10 л содержит (в килограммах)
Сухой торф 5
Древесная зола 5
Птичий помет 5
Навоз: на подстилке из опилок 5
... конский (свежий) 8
... коровий (свежий) 9
Перегной 8
Земля: старая парниковая или компостная 10
... дерновая 2
Мел 10-12
Опилки сухие 2-3
Песок 14-18
Соломенная резка 1-1,5
Цемент 13-14
Шлак котельный 7-10
Спичечный коробок (в граммах)
Древесная зола 10
Известь-пушонка 12
Мочевина 15
Аммиачная селитра, сульфат аммония 17
Селитра: кальциевая 18
... натриевая 22
... калийная 25
Калий: хлористый 18
... сернокислый 25
Калийная соль, калимагнезия, удобрительная смесь 20
Суперфосфат: гранулированный 22
... порошок 24
Фосфоритная мука 34
Стакан (200 г) (в граммах)
Древесная зола 90-120
Аммиачная селитра, сернокислый аммоний 160-180
Удобрительная смесь овощная, плодово-ягодная и др. 180-200
Калий: хлористый 185-190
... сернокислый 260
Суперфосфат 185-215
Фосфоритная мука 310-360
Столовая ложка (в граммах)
Древесная зола 8
Известь-пушонка 9
Калимагнезия 16
Мочевина 12
Селитра калийная 18
Сернокислый натрий 17
Сульфат аммония 14
Суперфосфат: гранулированный 16
... порошок 17
Фосфоритная мука 18
Хлористый калий 14

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru