Выращивание огурцов и пасленовых в теплице

Советы по выращиванию любимых всеми культур

Перец

Найти подробную информацию о любой овощной культуре в соответствующей литературе сейчас не проблема, однако на практике при работах в огороде очень часто требуется быстро получить ответ на тот или иной вопрос, чтобы сразу принять правильное решение. Надеюсь, что многим помогут в этом наши шпаргалки.

Пасленовые культуры в теплице

Высаживать рассаду в теплицу нужно, ориентируясь на особенности ее заправки. Если у вас используется биотопливо, то высадить растения можно и во второй половине мая (бывает, даже раньше) при условии наличия внутренних парников с укрывным материалом (на день укрывной материал откидывается). Если биотоплива нет, то придется ждать окончания заморозков, а это уже будет середина июня.



Помидоры высаживают горизонтально, закрывая почвой нижнюю часть стебля (это увеличит общий урожай), а баклажаны и перец практически не заглубляют.

После посадки растения обязательно поливают раствором биопрепаратов: ризоплана (1 ст. л. на 10 л воды), триходермина (1 ч. л. на 10 л воды), черных дрожжей (2 ст. л. на 10 л воды) и мульчируют почву опилками. В лунки при посадке под куст помидоров вносят по 1/2 ведра компоста или по 1 горсти комплексного удобрения (Исполин овощной, или Кормилец, или Богатырь), 2 ст. л. суперфосфата и по стакану золы. Для перца и баклажанов дозу удобрений уменьшают в два раза.




- Через неделю после высадки растения окучивают компостом на высоту как минимум 3-4 см, а затем мульчируют опилками или листвой.
- Через две недели после высадки растения подвязывают и начинают формировать.

- Первые три недели растения не подкармливают при условии, что в теплице был сформирован плодородный грунт. Затем проводят еженедельные корневые и внекорневые подкормки. Для корневых подкормок вначале используют обычные комплексные удобрения, с начала июля увеличивают дозу калийных удобрений и к обычным комплексным удобрениям добавляют удобрение МагБор.

- С момента цветения растений один раз в две недели их опрыскивают препаратами для плодообразования (Гибберсиб или Завязь или Бутон).

- А с конца июня (при холодном дождливом лете – раньше) 1 раз в 10-14 дней опрыскивают Иммуноцитофитом, чтобы растения не заболели. Кроме того, помидоры дважды (сразу после высадки и спустя три недели после высадки) опрыскивают Оксихомом от спектра болезней.

- В течение всего периода вегетации регулярно проветривают теплицу и поливают только теплой водой.
- При появлении тли проводят 2-3 обработки растений фитовермом (опрыскивая с обеих сторон листа и стебель).

Огурцы

Огурцы в теплице

1. Высаживать рассаду огурцов можно примерно во второй половине мая при условии наличия в теплицах внутренних парников с укрывным материалом (на день укрывной материал откидывается) и только на гряды с биотопливом. Лучший вариант для огурцов – подготовить такие гряды на смеси свежего навоза, опилок, листьев и ботвы. Возможны и другие варианты, но в любом случае органика к моменту посадки (или посева семян) должна разогреться. Если гряды без навоза, то в лунку добавляют по 1 л перегноя или по 1 горсти комплексного удобрения (Исполин овощной или Кормилец или Богатырь) и по 1 стакану золы.

2. Растения при посадке не заглубляют, так как в условиях наших перепадов температур все бахчевые (особенно огурцы) сильно подвержены корневым гнилям, а при заглублении корневой шейки вероятность заболевания возрастает. После посадки растения обязательно поливают раствором одного из биопрепаратов: ризоплана (1 ст. л. на 10 л воды), триходермина (1 ч. л. на 10 л воды), черных дрожжей (2 ст. л. на 10 л воды) и мульчируют почву опилками.

3. Чтобы растения огурцов не заболели, избегают повышенной влажности почвы, поливают только теплой водой и только в первой половине дня (на ночь растения должны уйти сухими – без капель на листьях и стеблях) и не поливают при весенних и раннелетних похолоданиях. Поливают не под корень, а вокруг – корневая шейка при поливе не должна намокнуть. После полива часа через два присыпают зоны корневых шеек толченым углем для поглощения избыточной влаги, а саму почву опыляют золой.

4. Если гниль все-таки появилась (первым бросающимся в глаза признаком болезни станет увядание растений в дневной период на солнце) в ряде случаев их удается спасти: от стебля отгребают почву и присыпают смесью (1:1) толченого угля и фундазола.

5. Первые три недели растения не подкармливают. Затем проводят еженедельные корневые подкормки (коровяк, Исполин и сульфат калия, раза три за сезон – удобрение МагБор) и внекорневые подкормки (Новый идеал).

6. С момента цветения растений 1 раз в две недели их опрыскивают препаратами для плодообразования (Гибберсиб, или Завязь, или Бутон). А с конца июня (при холодном дождливом лете – раньше) 1 раз в 10-14 дней опрыскивают Иммуноцитофитом или настоем сена, чтобы растения не заболели (в частности, мучнистой росой).

7. Весь период вегетации регулярно проветривают теплицу.

8. При появлении тли или паутинного клеща проводят 2-3 обработки растений Фитовермом, (опрыскивая с обеих сторон листа и стебель).

Читать часть 2. Формирование и подкормка томатов, огурцов, перцев и баклажанов

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинова

11433


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание огурцов и пасленовых в теплице







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru