Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Что нужно знать при покупке семян овощей, цветов и при подготовке их к посеву

«Шпаргалка» по семенам


Рассада

Покупая семена овощей

Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:

  • повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами);
  • более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания);
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;
  • дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;
  • однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска;
  • высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию).

Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете — гибридные семена каждый год придется покупать.

Покупая семена цветов

Чтобы свести к минимуму невсхожесть семян цветов надо учитывать следующую информацию:

  • Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на обратной стороне пакета, т.к., к сожалению, именно цветочные семена часто продают с прошедшим сроком годности.
  • Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветут, зато потом будут долго радовать вас своей красотой (карпатский колокольчик, многолетняя ромашка, тысячелистник и др.).
  • Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к освещенности. Это крайне важно, т.к. если у вас тенистый влажный участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем цветы, требующие много солнечного света.
  • Выясните сроки посева семян (от этого зависит, выращивать ли растения через рассаду или сеять сразу в открытый грунт). Если на пакетике указан срок посева февраль-март, это означает, что без рассады вам не обойтись.

Сколько времени можно хранить семена

Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена – вдруг взойдут. Конечно, как указывалось выше, можно спокойно проверить их всхожесть и решить, выбрасывать семена или же они сгодятся и на этот сезон. Но, увы, семян в пакетиках сейчас продают так мало и они столь дороги, что проводить подобные эксперименты разумнее лишь с семенами собственного производства. Поэтому не помешает знать, сколько живут семена разных культур, и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной.

Столько лет могут храниться семена овощных культур, сохраняя до 75% всхожести:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3 года;
  • пастернак, сельдерей — 1-2 года.

У семян цветов свои допустимые сроки хранения:

  • дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, аркотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека. эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года;
  • нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года;
  • душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема — 4 года;
  • гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис — 4-5 лет.

Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20...25°C семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме (что вообще-то очень плохо и существенно снижает всхожесть семян). Не забудьте о подходящей упаковке — пакетах из плотной бумаги, а лучше маленьких полиэтиленовых пакетиках.

Кроме того, семена имеют пористую оболочку и впитывают влагу из воздуха. Но может быть и обратный процесс: при слишком сухом воздухе в отопительный сезон семена способны отдавать влагу, и, тем самым, также терять всхожесть.

Поэтому в условиях городской квартиры лучше взять за правило — все купленные пакетики семян сразу же складывать в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Есть и еще один фактор — нужно держать семена при постоянной температуре, что совсем не сложно в городской квартире где-нибудь в шкафу на полке. А это означает, что не следует раньше времени перевозить семена в садовый домик: отправитесь сажать и привезете, а в квартире при более-менее постоянной температуре и в полиэтиленовом пакете им будет намного лучше.

Примерные сроки посева семян овощей

  • Высокорослые и среднерослые помидоры, перец, баклажаны и картофель принято сеять с середины февраля до начала марта.
  • Низкорослые помидоры можно сеять примерно до 20 марта.
  • Физалис — в середине марта.
  • Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять со второй декады апреля и до начала мая.
  • Кольраби можно сеять, начиная с середины апреля и кончая серединой мая.
  • Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять с начала марта и до конца апреля.
  • Капусту савойскую и брюссельскую — с начала и до середины апреля.
  • Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая
  • Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.
  • Лук-чернушку — с начала марта и до конца апреля.
  • Морковь — с середины апреля и до середины мая.
  • Свеклу — с середины апреля и до начала мая (в парник или теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт).

Точные даты посева семян выбирайте исходя из Лунного посевного календаря садовода и огородника.

Подготовка купленных семян к посеву

В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, Эпином (7 капель на стакан воды).

Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки — их высевают только сухими.

Однако из данного правила есть два исключения.

  1. Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т.п.) перед посевом нужно скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная, и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.
  2. Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до плюс 5°С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.

Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно

Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (например, триходермина) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные — не более 30 минут). Можно также подержать их в растворе Планты в течение суток и опрыскать Эпином. От вирусных болезней поможет Иммуноцитофит, в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Читайте вторую часть «Шпаргалки» по семенам:
Основные правила посева семян
23370
Метки:  семена

Что нужно знать при покупке семян овощей, цветов и при подготовке их к посеву

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru