Выращивание баклажанов в теплицах и парниках, сорта и гибриды - часть 1

07.03.2005

В последние годы в коллективных садоводствах заметно повысился интерес к баклажану - типично южному растению.

Выращивание баклажанов в теплицах и парниках

Для получения высоких и гарантированных урожаев баклажанов (в народе еще их называют "синенькие") за период их вегетации необходима сумма средних суточных температур воздуха выше 15С не менее 1200С. Обеспечить растения баклажана такой температурой возможно в наших условиях, только используя рассадный метод и закрытый грунт.

баклажан на ветке Но даже и в этом случае не всегда бывает успех. Чтобы хорошо овладеть агротехникой баклажана в условиях Ленинградской области, надо хорошо знать историю этой культуры, ее биологические особенности и требования к основным факторам жизнедеятельности.

История культуры

Родиной баклажанов являются тропические области Юго-Восточной Азии, в частности, Индия. В начале нашей эры баклажаны были интродуцированы в Китай и Аравию, главным образом, как лекарственная культура. Баклажаны в Южной Европе появились в XIII-XIV вв. В Средней Европе широкое распространение они получили только в XVII веке, зато быстро распространились. В Россию баклажаны проникли из Средней Азии и с Кавказа. Период проникновения их из этих районов в южнорусскую равнину относится, очевидно, к началу XVIII века.

белый баклажанС.Г. Гмелин (1777) писал, что в 1770 году в Астрахани "в великом множестве разводят бадынжану или демьянок". О промышленной культуре баклажанов в Астрахани пишет также В. Татищев (1793).

Первое описание этих овощей на русском языке даст А.Т. Болотов (1784). В XIX веке культура баклажанов была широко развита под Одессой, особенно с открытием водопровода в 1865 году и организацией полей орошения (1888 г.).

Н.И. Кичунов (1910) указывает, что там разводили два сорта баклажанов: Одесские ранние, поспевающие к 1 июля, и Болгарские полудлинные - к 1 августа. Посев их производился в два срока - в конце января и 20 февраля.

По А.С. Кварцову (1914), на рынках Москвы и Петербурга баклажаны появились в 80-х годах XIX века в связи с проведением железных дорог.

Сейчас баклажаны широко выращивают по всей южной полосе России, в особенности в консервных зонах Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, в Дагестане, а также в Крыму. В небольших объемах их выращивают в Курской, Воронежской и других областях средней полосы.

баклажаныУже в конце 30-х и начале 40-х годов XX века баклажаны выращивали в открытом грунте, используя рассаду. С массовым развитием любительского садоводства в Ленинградской области они вошли в основной состав культур закрытого грунта. Интерес к баклажанам продолжает расти с появлением новых оригинальных сортов и рекомендаций по агротехнике их возделывания в условиях световых и тепловых особенностей области.

Широкое распространение и популярность баклажанов связана с их высокими вкусовыми достоинствами: плоды используются как самостоятельное блюдо в виде консервов. Из них изготавливают икру, фаршируют, маринуют, обжаривают ломтиками, делают так называемое сотэ. Плоды сушат, солят; на юге соленые баклажаны заменяют соленые грибы; у народов Средней Азии и на Кавказе они очень широко используются в различных национальных блюдах.

Вкус баклажанов обусловлен наличием небольшого количества сахара и соланина М. В фазе потребительской спелости в плодах содержится 6-11% сухого вещества, т.е. больше, чем в помидорах. Доля сахаров составляет 2,5-4%, из них 1,7-2,7% глюкозы, 0,4-1% фруктозы и немного сахарозы. Кроме того, в них имеется 1,0-2,0% клетчатки, 0,6-1,4% белка, 0,1-0,4% жира, небольшое количество соли, фосфора, магния, кальция и железа. Витаминов в плодах баклажанов содержится незначительное количество.

спелый баклажанСпецифическое свойство плодов - наличие в них горечи, которая увеличивается по мере созревания. Ее придает плодам обнаруженное в них вещество - соланин М. Но сейчас уже появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства. У плодов, имеющих чисто белую окраску мякоти, соланин отсутствует.

Кстати, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови.

Ботаническая характеристика

Баклажан относится к тому же ботаническому семейству пасленовых, как перец стручковый, помидор, физалис, табак, паслен, картофель. Поэтому с целью профилактики от болезней и вредителей нельзя выращивать эти культуры одну после другой. Баклажаны выращиваются как однолетнее растение. В тропических же странах они могут быть многолетними.

Корневая система баклажанов мощнее, чем у перца, сильно ветвящаяся, но располагается также преимущественно в поверхностном горизонте почвы глубиной 30-40 см, что следует учитывать при обработке участка. Стебель прочный, ветвящийся, с 50-60-дневного возраста древеснеющий. Высота растения колеблется от 25 до 70 см в зависимости от сорта и условий выращивания. Опушение стебля и ветвей у некоторых сортов слабое, у других - сильное.

Листья крупные, от овальной до удлиненно-яйцевидной формы. Окраска стеблей и листьев бывает от зеленой, слабо лиловой до темно-фиолетовой. Цветки одиночные или собраны в кисти (от 2 до 5 цветков), крупные, пониклые. Венчик от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски. Пыльники желтые, кожистые, двухкамерные, открывающиеся в верхней части при созревании пыльцы. Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Благодаря такому устройству цветков у баклажанов может быть полное самоопыление, тем более что тяжелая пыльца ветром далеко не переносится.

В то же время их цветки охотно посещаются насекомыми, которые и обеспечивают частичное переопыление растений данного сорта и других, рядом выращиваемых.

Плод (ягода) крупный - от 40 до 1000 граммов, у него большое разнообразие форм - от круглой, грушевидной до цилиндрической. Окраска у стандартных сортов в технической спелости - от светло-лиловой до темно-фиолетовой. В семенной спелости плоды светлеют, приобретая окраску от серо-зеленой до буровато-желтой. Имеются и белоплодные, желтоплодные и красноплодные формы, но в производстве они мало распространены.

В пищу используются плоды в технической спелости, приблизительно в возрасте 25-40 дней (после завязывания), когда они достигнут размеров, окраски, присущих сорту, и семена в плодах еще не затвердеют. Совсем молодые недоразвившиеся плоды убирать нецелесообразно, иначе урожайность может резко снизиться. Мелкие экземпляры собирают лишь перед осенними заморозками. Плоды в семенной спелости становятся твердыми и горькими из-за накопления соланина.

"синенькие"

Требования баклажанов к условиям произрастания

Температура и свет. По сравнению с помидорами и даже перцами баклажаны более требовательны к теплу. Лучшая температура для их развития - от 18 до 30С градусов тепла. Вегетационный период длительный - 130-180 дней от всходов до созревания семян.

Оптимальная температура для прорастания семян - +22..26С. При более низкой температуре семена баклажанов не прорастают.

Для того чтобы сеянцы укрепились, рекомендуется первые 3-4 дня после появления всходов температуру понизить до 13-16 градусов. Затем сеянцы и рассаду следует воспитывать при таком же режиме: температуру воздуха в солнечные дни доводить до +20-26С, в пасмурные - до +15-20С, а ночью понижать до +12-15С. Температура почвы считается благоприятной от 10 до 20С. Стекла в парниках и теплицах должны быть всегда чистыми. От недостатка света и особенно при высокой температуре рассада вытягивается и погибает.

Когда рассаду баклажанов выращивают в ранний зимне-весенний период, длину светового дня рекомендуется доводить до 10-12 часов. Это достигается путем электродосвечивания ее в течение 3-4 недель. Такой прием оказывает в дальнейшем весьма положительное влияние на образование завязей.

Так как баклажаны происходят из южных широт и приспособлены к высокой интенсивности света с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации, то уже в первый период после всходов они чувствительны к этому свету. Высокая интенсивность света, достигаемая освещением ксеноновыми лампами по 16 часов ежесуточно, ускоряла развитие баклажанов.

Влажность почвы и воздуха. Баклажаны требуют высокой влажности почвы - около 80% от абсолютной ее влагоемкости. При такой влажности интенсивнее идет корневое питание растений. Чтобы корни получали достаточное количество воздуха, необходимого для их жизнедеятельности, почву следует содержать в рыхлом состоянии. При недостатке влаги в почве прирост замедляется, стебли быстро древеснеют, продуктивность растений снижается. Вместе с тем избыток влаги, особенно в холодную сухую погоду и при уплотненной почве, приводит к тому, что баклажаны не только в защищенном, но и в открытом грунте страдают от черной ножки и других грибных заболеваний.

Регулярный и достаточный полив баклажанов способствует лучшему образованию завязей и нарастанию плодов. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадание бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.

Наилучшая относительная влажность воздуха для баклажанов - от 65 до 75%.

При ее повышении увеличивается заболеваемость растений.

Учитывая названные биологические особенности баклажана и соблюдая описанный выше тепловой и световой режим, поливать эти растения (особенно в защищенном грунте) желательно с 9 до 11 часов утра. Лучший результат дает полив не растений, а почвы.

Условия почвенного питания

Баклажаны отличаются высокой потребностью в питательных элементах. Почвы для них должны быть структурные, легкие, хорошо проветриваемые, богатые органическими веществами.

Несколько повышенную кислотность почвы баклажаны переносят легче, чем перцы. Но все же лучшие результаты они дают на почвах, близких по кислотности к нейтральным. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя. Азота они потребляют больше, чем перцы, а потому и вносить его надо больше.

Азот, вносимый в подкормке, лучше используется для формирования урожая баклажанов, чем азот основного удобрения. При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения (листья, стебли, корни) резко замедляется; листья сначала светлеют, а затем становятся желто-бурыми. Если своевременно не дать азотную подкормку, листья опадут, растения ослабеют и урожай снизится.

Однако чрезмерно кормить баклажаны азотными удобрениями не рекомендуется, так как при этом возможно замедление плодообразования при очень мощном развитии листьев и стебля.

Баклажаны должны быть хорошо обеспечены фосфором. Эти удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становясь в результате этого низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Но подкормка растений суперфосфатом особенно необходима в их раннем возрасте. Фосфорнокислые удобрения в почве зачастую переходят в труднорастворимые и, следовательно, в малодоступные для растений соли; в связи в этим суперфосфат лучше вносить в гранулированном виде, а не в порошкообразном.

Очень требователен баклажан к калийному питанию. Калийные удобрения способствуют более активному накоплению углеводов (крахмал, сахар), а также повышают сопротивляемость баклажанов грибным болезням. Этот элемент необходим в течение всей жизни растения, но особенно в период формирования стеблей и завязей. При недостатке калия рост баклажанов замедляется, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна; листья завертываются внутрь, а затем усыхают.

Необходимы баклажанам и соли кальция. При выращивании их в защищенном грунте, особенно при недостатке света, необходимо вносить известь около 50 граммов на квадратный метр.

Помимо перечисленных выше элементов питания, вносимых на участок в сравнительно больших дозах, баклажаны нуждаются еще в так называемых микроэлементах: в солях железа, марганца, бора, магния и некоторых других.

Ценнейшим удобрением, доступным каждому овощеводу, является древесная зола, содержащая большой набор микроэлементов.

Причины опадания цветков и завязей. Опадение цветков и завязей у баклажанов весьма частое явление. Причины бывают различные. Это могут быть слишком низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, сухость почвы и ряд других причин. Например, при низкой температуре воздуха (8...100С) и почвы в начальный период вегетации приостанавливается рост растений, что вызывает опадание бутонов.

В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне 30...350С и выше, наступает массовое опадание бутонов, цветков и завязей. К такому же результату приводит и сильное зетенение растений, особенно опасное при наступлении прохладной погоды, когда приток органических веществ к генеративным органам резко снижается и ослабляется светопоглощающая деятельность растений.

Нерегулярный полив, временная сухость почвы также влияют на опадание цветков и завязей. То же случается при резком переходе от холодной весны к жаркому сухому лету с высокой температурой воздуха.

Достижения селекции баклажанов и рекомендуемый сортимент для Ленинградской области

Успех селекции баклажанов в России в основном связан с использованием уникального местного сортимента, который представлен тремя основными генетическими источниками. Первый источник - это многовековые сорта республик Закавказья и Средней Азии, отличающиеся высоким зеленым кустом и преимущественно длинными, колбасовидными плодами. Вторым источником являются болгарские сорта. Это преимущественно сорта с цилиндрическими и вытянуто-грушевидными плодами и зеленым довольно высоким кустом. Третьим, наиболее поздним источником явились восточно-азиатские скороспелые сорта типа Деликатес, попавшие к нам через Маньчжурию.

Большая роль принадлежит коллекции ВИРа, интродуцировавшего большой исходный материал по этой культуре.

Это позволило в сравнительно короткий срок решить основные приоритетные направления селекции баклажанов в России: получение скороспелых сортов, холодоустойчивых, позволивших продвинуть эту культуру в более северные районы страны. Решена селекция на цилиндрическую форму плода при достаточной урожайности. Созданы крупноплодные высокоурожайные сорта с короткими и широкими плодами. Успешно решается селекция на устойчивость к болезням, малосемянность и на устранение горечи в плодах.

В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся более 30 сортов и гибридов баклажана.

Для световой зоны Ленинградской области интерес представляют сорта, дающие хороший урожай в пленочных теплицах, так как эти защитные сооружения являются самыми распространенными и доступными для большинства овощеводов области.

Среди них сорта: Алексеевский, Алмаз, Альбатрос, Вера, Викар, Дельфин, Длинный фиолетовый, Дон Кихот, Комета, Лебединый, Мария, Матросик, Робин Гуд, Санчо-Панса, Сиреневый туман, Скороспелый, Солярис, Универсал 6, Черный Красавец, Чешский Ранний; гибриды F1: Аметист, Багира, Бегемот, Лолита, Максик, Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо. Урожайность этих сортов и гибридов достигает 4-6 кг/м2.

Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе

Н. Лапиков, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru