Как провести внекорневую подкормку - внекорневая подкормка увеличит урожай - 1

28.07.2007

25 лет назад талантливый американский исследователь фермер Карлсон (не путайте со знакомым детским персонажем) создал специальную методику 100%-ного повышения роста и урожайности любых растений (овощных, зерновых и бахчевых культур, декоративных, плодовых деревьев). Основой его методики являлись внекорневая подкормка растений через листья и, как это ни покажется странным, проигрывание вблизи растений мелодичной музыки.

Тысячи фермеров приобретали и приобретают по сей день набор Карлсона, предназначенный для ускоренного выращивания растений и включающий в себя флаконы с подкормкой, распылитель и кассету с музыкальной записью, а затем получают рекордные урожаи.

огурецА у нас в Карелии уже несколько лет в трех фермерских хозяйствах внедр яется в практику российско-финляндский проект по возделыванию овощей. Все три хозяйства преуспевают и получают небывалые для России богатые урожаи моркови, свеклы, капусты и картофеля. Секрет их успеха состоит в том, что возделывание овощных культур проводится по финской технологии и с использованием финских гибридных семян. В основу же технологии возделывания корнеплодов положены все та же внекорневая подкормка и применение экологически чистых гербицидов и стимуляторов. Это способствует более активному созреванию растений, а также надежно защищает их от вредителей.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода "скорая помощь" растениям в критической ситуации.

О преимуществах и недостатках внекорневых подкормок

Основное преимущество внекорневой подкормки заключается в том, что питательные вещества, введенные через листья, намного быстрее усваиваются растением. Внекорневой подкормкой можно смело пользоваться в тех случаях, когда растение ослаблено и удобрять его через корни опасно. Внекорневая подкормка очень эффективна в неблагоприятный (засушливый или холодный и дождливый) период во время вегетации.

Но самое главное ее назначение - усиление интенсивности развития растения, получение максимального урожая, а также оперативная помощь питомцам в случае нехватки каких-либо элементов.

К недостаткам же следует отнести то, что внекорневые подкормки не позволяют дать много питательных веществ за один раз, т.к. при повышении концентрации рабочего раствора возникает реальная опасность ожогов листьев. Всякий раз, опрыскивая растения, нужно проявлять необычайную осторожность. В противном случае здоровые молодые побеги почернеют практически за одну ночь (а возможно, и не только молодые). При этом имеют значение не только концентрация раствора, но и вид, возраст, состояние, сортовые особенности опрыскиваемых растений, погодные условия и т.п. Агрономы, чтобы установить оптимальную концентрацию, вначале проводят пробное опрыскивание отдельных растений растворами разных концентраций и только после этого рекомендуют определенную дозировку. Я же, учитывая возможную опасность, предпочитаю делать концентрацию раствора удобрений "на всякий пожарный" немного меньше рекомендуемой. Как говорится, "береженого бог бережет".

Технология проведения внекорневой подкормки

Для проведения внекорневой подкормки растения опрыскивают. Чтобы раствор на листьях быстро не высыхал, что будет затруднять поступление питательных веществ внутрь листа, опрыскивание проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, когда влажность воздуха выше. Днем можно опрыскивать только в пасмурную (но, естественно, не дождливую) погоду, в солнечную же питательный раствор на листьях быстро высыхает, что заметно снижает эффект. Эффективность внекорневых подкормок существенно выше, если они проводятся в вечерние или утренние часы. При внекорневой подкормке стараются добиться равномерного и полного смачивания листьев, обрабатывая, в том числе, и нижнюю сторону листовой пластинки.

Количество внекорневых подкормок различно и зависит от степени плодородности грунта на вашем участке. Согласно рекомендациям наших специалистов, минимально допустимое число подкормок равно двум за сезон: первый раз - в период начала интенсивного формирования листового аппарата, а второй раз - во время активного цветения и плодоношения. С другой стороны, если руководствоваться голландской или финской технологиями, то опрыскивание питательными элементами лучше всего проводить один раз в 7-10 дней. Я давно пользуюсь именно этим вариантом и могу честно подтвердить, что результаты получаются просто ошеломляющие. Растения быстро развиваются, необыкновенно красивы и радуют отличным урожаем.

Конечно, вы можете тут же возразить, что внекорневые подкормки потребуют дополнительных удобрений и препаратов, да и сил вложить придется немало. Но это смотря с какой стороны подходить к нашей проблеме.

Если с точки зрения стоимости удобрений и вносимого их количества, то, во-первых, дозы удобрений, вносимых при внекорневой подкормке, столь малы, что это не скажется заметным образом на семейном бюджете. Во-вторых, перейдя на активное применение внекорневых подкормок, вы сможете уменьшить дозы удобрений, вносимых обычным образом в почву, которые расходуются далеко не целиком и полностью, а на наших уральских почвах тем более. А это уже заметная экономия в вашем бюджете.

Что же касается трудоемкости самого процесса еженедельного опрыскивания, то тут придется рассмотреть два аспекта. С одной стороны, трудоемкость снижается в несколько раз в случае использования удобных и простых в применении современных опрыскивателей. С другой стороны, на сегодня нам доступно очень большое количество жидких или хорошо растворимых порошкообразных удобрений и препаратов, предназначенных, в первую очередь, именно для внекорневых подкормок. Взяв на вооружение какие-либо из подобных удобрений и препаратов, вы будете в целом тратить не более двух минут на подготовку раствора и минут 15 на само опрыскивание. Иными словами, в 20 минут вполне уложитесь. Согласитесь, что "овчинка стоит выделки", ведь, затратив лишние 20 минут в неделю, вы получите больший урожай высокого качества и в более ранние сроки. Тут, по-моему, очень даже стоит подумать.

Что же все-таки дает внекорневая подкормка?

Во всем мире сегодня признали необычайную эффективность внекорневых подкормок. Применять их действительно очень выгодно, поскольку внекорневые подкормки оказывают огромное воздействие на растения.

  1. Они усиливают листовой аппарат, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам. Увеличивают скорость роста и обеспечивают лучшее развитие растений.
  2. Стимулируют раннее цветение и раннее формирование урожая.
  3. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  4. Повышают иммунитет растений, делают их более устойчивыми к болезням и вредителям.
  5. Увеличивают общий объем урожая, причем в некоторых случаях даже в два раза.

Основные правила, которыми следует руководствоваться

Правило 1

Питательный раствор для внекорневых подкормок готовят на основе как чистых солей макро- и микроэлементов, так и на основе всевозможных твердых и жидких смесей. При подготовке раствора нужно быть предельно внимательными и ни в коем случае не допускать превышения допустимой концентрации.

Растворы повышенной концентрации могут не только обжечь листья, но и полностью погубить растения.

Правило 2

При составлении раствора исходят из нескольких факторов: наличия нужных элементов в почве; внешнего вида растения и основных целей подкормки. Дефицит конкретных питательных веществ определяется по изменениям в цвете и состоянии листьев. Недостаток азота, фосфора и калия - явление, в общем-то, типичное на бедных почвах. Но даже на плодородном перегное недостаток азота может проявиться во второй половине лета у огурцов, а недостаток калия - это настоящая беда у нас на Урале. Сильно усердствовать при внесении калийных удобрений в почву все же не стоит: наша почва калий не удерживает, и он тут же благополучно вымывается. Поэтому внекорневые подкормки калием в условиях Урала имеют просто первостепенное значение.

Недостаток магния сплошь и рядом у нас проявляется в середине лета: на листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем обычно желтеют, жилки же листа долго остаются зелеными. Очень сильно от недостатка магния страдают, к примеру, помидоры. Недостаток бора провоцирует опадение завязи, растрескивание плодов, ухудшение их вкусовых качеств и т.п. Каждое лето недостаток бора на Урале проявляется со второй половины июня у пасленовых, а также у ряда корнеплодов, в первую очередь свеклы и редьки.

С недостатком цинка на наших почвах я лично не сталкивалась. Обычно это привилегия богатых известью карбонатных почв. Но, согласно данным специалистов, недостаток цинка наиболее явно проявляется в мае-июне. У нас такая ситуация может иметь место, если допущено переизвесткование почв, когда доза внесенной вами извести оказалась слишком большой.

Лучше не дожидаться появления симптомов голодания на листьях и побегах. Необходимо еженедельно, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневые подкормки. В этом случае вы не потеряете ни дня для формирования урожая. Но в то же время ежедневные наблюдения за состоянием растений также крайне необходимы, ведь вы не проводите химический анализ почвы и не знаете объема имеющихся в ней питательных веществ. Поэтому нужно мгновенно реагировать на малейшие отрицательные изменения в развитии ваших растений и вводить требуемый элемент в питательный раствор.

Недостаток меди ярче всего проявляется на вновь осваиваемых торфяниках при засухе и жаркой погоде. Так что часть уральских садоводов с этим явлением должна сталкиваться. У меня же сад на горе, и от недостатка меди бог миловал.

Зато почти каждый год наблюдаю вершинную гниль на помидорах (не скажу, что большой процент заболевших растений; просто я, помня о такой возможности, соответствующие меры принимаю заранее). Провоцирует вершинную гниль нехватка кальция, и в качестве оперативного приема против вершинной гнили у помидоров очень эффективна внекорневая подкормка зольной вытяжкой.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: