S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Внекорневая подкормка увеличит урожай (часть 2)


Основные правила, которыми следует руководствоваться

Правило 1

Питательный раствор для внекорневых подкормок готовят на основе как чистых солей макро- и микроэлементов, так и на основе всевозможных твердых и жидких смесей. При подготовке раствора нужно быть предельно внимательными и ни в коем случае не допускать превышения допустимой концентрации.

Растворы повышенной концентрации могут не только обжечь листья, но и полностью погубить растения.

Правило 2

При составлении раствора исходят из нескольких факторов: наличия нужных элементов в почве; внешнего вида растения и основных целей подкормки. Дефицит конкретных питательных веществ определяется по изменениям в цвете и состоянии листьев. Недостаток азота, фосфора и калия - явление, в общем-то, типичное на бедных почвах. Но даже на плодородном перегное недостаток азота может проявиться во второй половине лета у огурцов, а недостаток калия - это настоящая беда у нас на Урале. Сильно усердствовать при внесении калийных удобрений в почву все же не стоит: наша почва калий не удерживает, и он тут же благополучно вымывается. Поэтому внекорневые подкормки калием в условиях Урала имеют просто первостепенное значение.

Недостаток магния сплошь и рядом у нас проявляется в середине лета: на листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем обычно желтеют, жилки же листа долго остаются зелеными. Очень сильно от недостатка магния страдают, к примеру, помидоры. Недостаток бора провоцирует опадение завязи, растрескивание плодов, ухудшение их вкусовых качеств и т.п. Каждое лето недостаток бора на Урале проявляется со второй половины июня у пасленовых, а также у ряда корнеплодов, в первую очередь свеклы и редьки.

С недостатком цинка на наших почвах я лично не сталкивалась. Обычно это привилегия богатых известью карбонатных почв. Но, согласно данным специалистов, недостаток цинка наиболее явно проявляется в мае-июне. У нас такая ситуация может иметь место, если допущено переизвесткование почв, когда доза внесенной вами извести оказалась слишком большой.

Лучше не дожидаться появления симптомов голодания на листьях и побегах. Необходимо еженедельно, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневые подкормки. В этом случае вы не потеряете ни дня для формирования урожая. Но в то же время ежедневные наблюдения за состоянием растений также крайне необходимы, ведь вы не проводите химический анализ почвы и не знаете объема имеющихся в ней питательных веществ. Поэтому нужно мгновенно реагировать на малейшие отрицательные изменения в развитии ваших растений и вводить требуемый элемент в питательный раствор.

Недостаток меди ярче всего проявляется на вновь осваиваемых торфяниках при засухе и жаркой погоде. Так что часть уральских садоводов с этим явлением должна сталкиваться. У меня же сад на горе, и от недостатка меди бог миловал.

Зато почти каждый год наблюдаю вершинную гниль на помидорах (не скажу, что большой процент заболевших растений; просто я, помня о такой возможности, соответствующие меры принимаю заранее). Провоцирует вершинную гниль нехватка кальция, и в качестве оперативного приема против вершинной гнили у помидоров очень эффективна внекорневая подкормка зольной вытяжкой.

Правило 3

Избыточное количество микроэлементов в почве может оказывать вредное влияние на растения.Как правило, внесение микроэлементов практикуют преимущественно в виде внекорневых подкормок, т.к. микроэлементы нужны растениям в микроскопических дозах, а корневую подкормку с внесением микродоз достаточно сложно организовать.

1212Ранее практиковалось внесение каждого микроэлемента по отдельности: например, бора в виде борной кислоты - 1,5 г (0,015%), цинка в виде сернокислого цинка - 2 г (0,02%), магния в виде сернокислого магния - 10 г (0,01%) и т.д. Процесс подготовки питательного раствора в этом случае был очень трудоемким. Кроме того, возникали естественные проблемы в плане взвешивания таких малых доз удобрений при отсутствии аптекарских весов. А ошибки передозировки, как мы все знаем, могут привести к очень печальным результатам. Да и достать все эти вещества было непросто. Потом появились микроудобрения в таблетках, и их использование было уже намного удобнее. По крайней мере, исключалась возможность внесения повышенных доз удобрений и отпадала проблема нудного взвешивания. Правда, таблетки разводились совсем не быстро, но все-таки это был вариант. Неудобство вызывал и тот момент, что нереально было подкормить за один раз микроэлементами в комплексе с азотом, фосфором и калием, т.к. далеко не все удобрения можно смело смешивать между собой. Естественно, в результате процесс внекорневых подкормок был достаточно трудоемким. Сегодня же существуют масса комплексных препаратов со всеми необходимыми питательными элементами.

На ведро воды берут:

  • борной кислоты - 15 г
  • сернокислого магния - 10 г
  • молибденовокислого аммония - 3-5 г
  • марганцовокислого калия - 3 г
  • сернокислого кобальта - 1 г и т.д.

Правило 4

Азот, фосфор и калий по отдельности могут использоваться во внекорневых подкормках в случае выявления нехватки того или иного элемента. Однако, с моей точки зрения, фосфор удобнее заранее вносить в почву, помня о том, что он крайне плохо растворяется в воде, не вымывается из почвы и может использоваться в течение длительного периода. А внекорневые подкормки азотом и калием по отдельности приходится использовать достаточно часто (в наших условиях это особенно касается калийных подкормок) в качестве "скорой помощи" растениям. Можно, конечно, при необходимости проводить и фосфорные внекорневые подкормки, но суперфосфат в этом случае приходится настаивать в течение суток. Азотные же и калийные удобрения прекрасно растворяются в холодной воде, поэтому их разводят сразу перед опрыскиванием.

На ведро воды берут:

  • 10-20 г аммиачной селитры или
  • 30-40 г мочевины или
  • 50-100 г двойного суперфосфата или
  • 150-300 г одинарного суперфосфата или
  • 50 г сульфата калия

Как растения реагируют на внекорневые подкормки?

Я, честно говоря, сомневаюсь, что каким-то овощным растениям внекорневые подкормки могут прийтись не по вкусу. Конечно, опрыскивать весь огород не каждому под силу, хотя урожай тогда, наверное, был бы еще больше. Я действую по принципу: теплолюбивые растения (помидоры, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыквы, перец, фасоль, баклажаны и т.д.) опрыскиваю один раз в неделю, а холодостойкие овощи (капусту, морковь, свеклу, картофель и т.п.) - партиями по очереди. Каждую партию - примерно раз в три недели. При этом среди холодостойких культур чаще опрыскиваю те, которые по какой-либо причине развиваются не так, как бы мне того хотелось. На больший подвиг сил не хватает. Среди указанных мною овощных культур я не могу назвать ни одной, которая бы "не радовалась" питательному опрыскиванию. Причем уже на следующий день после опрыскивания вы, если, конечно, внимательно приглядитесь, обнаружите, что ваши питомцы явно повеселели, а за ночь неплохо подросли. Листики становятся более яркими и красивыми, и появляются новые приросты.

Однако не стоит думать, что внекорневая подкормка - настоящее чудо. Предположим, вы воспользовались внекорневой подкормкой после того, как обнаружили заметную нехватку какого-либо элемента, к примеру, калия. А это значит, что в лучшем случае кончики листьев пожелтели и начали подсыхать. Заходите на следующее утро в теплицу с тайной надеждой, что после подкормки эти листья вновь станут нормальными. А ничего подобного не произошло и не произойдет. Хотя подкормка ваша сделала свое дело и облегчила растениям жизнь под солнцем. Подобное заблуждение присуще большей части садоводов-огородников. В то же время следует знать, что поврежденные в результате нехватки питательных элементов листья не восстанавливаются. Они, можно считать, уже навсегда заболели. Но подкормка совсем небесполезна. Она поможет нормальным листья и всему растению целиком продолжать активно развиваться.

И еще один важный момент: если вы обнаружили по листьям нехватку какого-то основного элемента (азота, фосфора или калия), которые нужны растениям в очень больших количествах, то одной внекорневой подкормкой не обойтись. Помимо внекорневой подкормки, которая моментально облегчит участь питомца, нужно в этот же день провести еще и корневую подкормку (обязательно в жидком виде), чтобы обеспечить растение нужными веществами, которые начнут усваиваться постепенно.

Помидорам и огурцам особенно нужна внекорневая подкормка в фазе 5-6 листьев, в начале цветения и в стадии интенсивного плодоношения. Очень эффективна внекорневая подкормка капусты в фазе 3-4 настоящих листьев и в начале образования кочана. А перец наиболее восприимчив к внекорневым подкормкам в фазе 3-4 листьев, перед началом цветения и в момент активного плодоношения. Морковь, лук и свеклу не помешает обработать в фазе 3-4 листьев и в фазе активного формирования корнеплодов. Картофель неплохо обработать в момент смыкания кустов и в фазе интенсивного цветения. Но лучше все-таки, если удается, проводить внекорневые подкормки один раз в 7-10 дней. Голландцы ведь проводят - и ничего!

Какие удобрения использовать в питательных растворах?

Как я уже отмечала, раньше огородникам провести внекорневые подкормки было не так уж и просто. Взять нужное количество определенных удобрений (попробуйте, к примеру, взвесить 3 г сернокислого магния и 5 г медного купороса), выяснить, можно ли эти вещества смешивать (а, как правило, получается, что нельзя) и опрыскать в результате утром одним препаратом, а вечером - другим. И после трудов праведных выяснить, что подкормили растения всего лишь магнием и медью, как в данном случае.

Сегодня же все кардинально изменилось. Выгоднее всего, с моей точки зрения, пользоваться уже готовыми смесями-удобрениями (удобнее жидкими), разновидностей которых очень много. А в случае необходимости добавлять к ним настой золы, сульфат калия или мочевину (в зависимости от того, какого элемента растениям не хватает).

Преимущества применения готовых смесей-удобрений

1. Не нужно приобретать массу отдельных компонентов и смешивать: все требуемые растению питательные элементы уже входят в состав удобрения. Значит, вы потратите минимум времени на подготовку рабочего раствора.

2. Вследствие того, что взвешивать ничего не нужно, в значительной степени уменьшается риск ошибок с дозировкой.

3. Жидкие удобрительные смеси очень эффективны в тех случаях, когда садовод не может определить, какого элемента растению не хватает (не для всех микроэлементов можно четко и сразу определить дефицит по внешнему виду растения - нужен немалый опыт). В конце концов, не так уж и важно, чего конкретно растению не хватает: цинка, к примеру, или молибдена. И то, и другое требуется в очень малых дозах и входит в состав жидкой подкормки. Поэтому стоит ее провести, и все проблемы решатся сами собой.

4. Многие жидкие смеси наряду с питательными элементами содержат гуминовые вещества, спектр полезного действия которых необычайно широк. Это и увеличение урожайности, и раннее созревание плодов, и улучшение их вкусовых качеств, увеличение продолжительности хранения, повышение иммунитета и т.д., и т.п. В итоге существенно снижается себестоимость выращенной продукции. К таким препаратам можно отнести жидкое натуральное удобрение на основе биогумуса "Идеал", комплекс для подкормки всех овощных культур "Импульс+", удобрение "Сюрприз", целую серию препаратов на основе биогумуса "Гумисол", "Гумисол-экстра", "Гумисол-супер" и т.д.

5. Часть жидких удобрительных смесей содержат помимо всего названного выше еще и природные бактерии, которые защищают растения от ряда заболеваний и вредителей. В качестве примера можно назвать препараты "Новый Идеал" (защищает от ризоктониоза, фитофтороза, парши, всех видов гнилей, черной ножки, антрактоза и др.), удобрение с защитными действиями "Стрела" (защищает от белянок, капустной совки, всевозможных молей, белокрылки, паутинного клеща, листогрызущих вредителей и т.п.).

томаты на веткеСогласитесь, что ничего сложного нет в том, чтобы воспользоваться готовым препаратом, к примеру, "Новым Идеалом", - развести нужную концентрацию препарата в воде и опрыскать. И такая простая операция, проведенная многократно в течение сезона, обеспечит существенное увеличение урожайности и ускорит созревание плодов и овощей на 7-12 дней, а также повысит устойчивость растений к засухе, заморозкам, избыточному увлажнению и недостаточному освещению. Так, может, стоит все-таки попробовать?

Светлана Шляхтина г. Екатеринбург

30260


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Внекорневая подкормка увеличит урожай (часть 2)







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru