Выращивание и лечебные свойства скорцонеры - Scorzonera Hispanica

28.05.2005
Скорцонера (Scorzonera Hispanica) овощ лекарственное растение огородКорень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica) овощ лекарственное растение огород

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения.

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

При уборке корнеплоды обязательно подкапывают, освобождают от почвы руками.

В ящики с песком закладываю только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают влажным. Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причем, вкус их только улучшается, но с началом стрелкования - резко ухудшается.

Учитывая, что семян скорцонеры на рынке мало, лучше о них позаботиться самим. Для этого часть посевов оставляют под зиму. Рано весной растения отрастают и в июне выбрасывают цветоносы. Соцветие - корзинка, цветки желтые. Как только соцветия становятся похожими на "пушистый" одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена обычно имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй уже лишь 30-40 %.

Опыт выращивания скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры готовят впрок в сушеном, замороженном виде. Из них готовят суррогат кофе. В первую очередь, используют поломанные, травмированные экземпляры.

Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.

Свежие корнеплоды сладковатые на вкус, и их используют для приготовления разнообразных салатов, винегретов, гарниров, супов, напитков. Весной для салатов используют отбеленные, как у овсяного корня, листья.

Рецепты из скорцонеры

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru