Сладкий перец – как вырастить рассаду без пикировки

16.12.2010

Как вырастить крепкую рассаду сладкого перца без пикировки

Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.

Хороши увесистые перчикиПерец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рассада набирает силу после пересадки в огородВегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.

Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки: она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Начало созреванияДля высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.

После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.

Перец формирует плодыКогда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.

При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

Урожай порадует

И еще несколько секретов из практики овощеводов

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы, а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

Желаю всем отличных урожаев!

Лукьянчик Ирина
Фото автора

Метки:  перец / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru