Высадка рассады перцев в теплицу, почва, поливы, опыление (Сладкий перец с уральским акцентом - 2)

01.08.2012

← Читайте предыдущую часть статьи

Готовим теплицу

В условиях сурового климата выращивание теплолюбивых культур (в частности, перца) в теплицах без биотоплива мало результативно. У нас на Среднем Урале в таком случае удается высаживать рассаду перца не ранее 10 июня. При этом садоводам приходится непрерывно быть в состоянии боевой готовности, чтобы при первой угрозе очередных заморозков установить дополнительные укрытия. Да и развивается перец на холодной земле плохо. В итоге на практике урожайность его получается символической.

ПерецИное дело – грунт с биотопливом. Тут и угроза заморозков – пустой звук (разумеется, при наличии однослойных внутренних укрытий), и активность роста высокая и развития растений (а, значит в конечном итоге и урожай) на высоте. Варианты заправки тепличных гряд биотопливом могут быть самые разные – навоз, смешанный с соломой и листвой, ботва и прочие органические остатки в смеси с сеном и некоторым количеством навоза и пр.

Независимо от выбранного вами варианта тепличного пирога весной гряды (пока еще не полностью сформированные) закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для ускорения оттаивания верхнего слоя, а сами теплицы закрывают. Когда компоненты грунта в теплице более-менее оттают, сложенную органику разрыхляют вилами и обильно поливают из лейки горячей водой с растворенным азотным удобрением (на 10 л воды 1 ст. ложка с верхом мочевины).

При ограниченном количестве навоза либо его полном отсутствии неплохо также пролить грунт настоянным птичьим пометом или раствором коровяка. После этого припасенные с осени органические материалы (лучше навоз) при необходимости разогревают тем или иным подручным способом, и затем закладывают органику в траншеи и обильно поливают ее горячей водой. После этого гряды вновь закрывают пленкой на несколько дней для запуска процесса разогрева.

Затем поверх сборного грунта насыпают подготовленную почву, смешанную с минеральными удобрениями (лучше взять Кемиру) и золой, слоем не менее 10-15 см, после чего можно будет приступать к посевам и посадкам. Разумеется, высаживать рассаду теплолюбивых культур в этот момент будет еще рано, и теплицу временно можно будет занять под выращивание рассады или разнообразной витаминной зелени. 

Растения перца могут располагаться довольно густо (при условии расположения цветущих верхушек на свету )Высаживаем рассаду в теплицу

Высадку рассады перца в теплицы в условиях сурового климата, например, у нас на Урале, проводят примерно во второй половине мая. К этому моменту на рассаде уже должны появиться первые бутоны (но не плоды – появление плодов в стадии рассады обычно приводит к истощению растений), а тепличный грунт полностью подготовлен и хорошо разогрет.

Техника высадки рассады никаких сложностей не представляет. Растения обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочков и высаживают в подготовленные лунки, не заглубляя. Заглублять перец не следует, поскольку побочных корней у него не формируется. Кроме того, в случае заглубления возможно загнивание в области корневой шейки. После высадки растения хорошо поливают.

В лунки при посадке я дополнительно ничего не вношу, но на недостаточно плодородных почвах это, конечно, необходимо, поскольку для данной культуры требуются очень плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией среды, содержащие органику в виде перегноя. На недостаточно плодородных почвах большой урожай перца не получить. Возможным вариантом дополнительного удобрения в лунки может стать полуперепревший компост в смеси с комплексной минералкой (Кемира и пр.).

Рекомендуемая агрономами схема посадки перца зависит от размеров кустов у выбранного гибрида. Например, высокорослые гибриды размещают по схеме: между рядами – 70 см, между растениями – 40-45 см (примерно 4-5 растений на 1 м2). Рассаду низкорослых гибридов высаживают гуще – по схеме 70x30-35 см (6 растений на 1 м2).

Кстати, из своего опыта знаю, что перец можно выращивать и при более густой посадке, но при условии, что требуемые перцу световые условия будут обеспечены (ни о каком затенении речи быть не может – при затенении растения вытягиваются, у них наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей и пр.). Если вы хотите собрать больший урожай с единицы площади, то можете смело высаживать растения и несколько гуще. Тут все зависит от обстоятельств: конструкции теплицы, уровня плодородия почвы и вашей готовности к дополнительным трудозатратам. Дело в том, что вам придется неуклонно следить за степенью эффективности перераспределения доступного светового пространства между растениями и регулярно вносить свои коррективы путем дополнительного отклонения растения и подвязки отдельных побегов к опорам.

Я в свое время, например, таким способом отклоняла слишком густо посаженные растения в сторону стекла (там световое пространство при обычном варианте подвязки зачастую пропадает), а также в сторону тепличной тропки (правда, тут начинали выражать недовольство все домашние), и получала заметно более высокий урожай перца. Так что некоторые общепринятые рекомендации и правила в определенной степени можно и нарушать.

В наших уральских климатических условиях на момент высадки рассады дневные и ночные температуры оказываются еще слишком низкими, да и заморозки бывают у нас вплоть до 17-18 июня. Поэтому нужно сразу же соорудить внутри теплицы дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. В теплые солнечные дни укрывной материал с дуг временно откидывают, а на ночь вновь тщательно возвращают на место. Убирать внутренние укрытия обычно можно только после 20 июня. В других регионах, где климат тоже суровый, садоводы должны ориентироваться на время прекращения возвратных заморозков.

И еще, овощеводам следует помнить, что сладкий перец может опыляться не только собственной пыльцой, но и пыльцой горького перца, а в результате потом плоды сладкого перца могут горчить. Поэтому в одной теплице сладкий и горький перец одновременно не высаживают.

Под низко расположенные плоды подкладывают фанерки

Семь акцентов дальнейшего ухода

Если забыть про суровый климат, то перец в целом культура достаточная благодарная и не особенно трудоемкая. Правда, необходимо действовать с учетом его индивидуальных особенностей. Есть семь требований, которые он предъявляет всем, кто хочет получить хороший урожай его плодов.

Первое – все современные высокопродуктивные гибриды перца относятся к гибридам интенсивного типа, то есть они могут давать большие урожаи при условии внесения повышенных доз удобрений. Значит, нужно обеспечить регулярную подачу растениям удобрений. Обычным огородникам для этой цели можно пойти по проверенному временем пути, еженедельно проводя корневые подкормки комплектными удобрениями и внекорневые ими же, но в меньших дозах. Существует и более простой путь -использовать долгоиграющие комплексные удобрения (например, «АПИОНы»), которые обеспечивают непрерывную подачу питательных элементов, что позволяет с максимальной отдачей использовать каждый день короткого вегетационного периода и существенно снижает трудозатраты.

Второе – корневая система перца не переносит недостатка воздуха, а его, правило, не хватает из-за уплотнения почвы. Оно может наблюдаться как из-за поливов, так и по причине недостаточно воздухопроницаемого грунта. В итоге развитие растений задерживается, а урожайность заметно снижается. Поэтому грунт должен всегда пропускать к корням достаточное количество воздуха. Как это обеспечить? Очень просто: с одной стороны, изначально формировать достаточно структурированную почву путем внесения рыхлящих добавок (опилок, сена, измельченной коры и др.), а с другой, не забывать о мульчировании (листвой, листовым опадом, соломой либо перегноем слоем в 3-5 см). Что касается рыхлений почвы, то эта операция нежелательна из-за поверхностного расположения большей части корней.

Третье – перец крайне чувствителен к недостатку влаги. В случае недостатка влаги у растений происходит опадение завязей (да и сами кусты будут ниже, а размеры листьев и плодов меньше). Правда, чрезмерное переувлажнение тоже опасно, так как приводит к недостатку кислорода в почве и провоцирует развитие заболеваний. Поэтому поливать растения нужно своевременно (только под корень, а не дождеванием), но не переливать, причем только очень теплой водой (33…35°С).

Четвертое – с опылением у теплолюбивого перца в наших условиях могут быть большие проблемы. Поэтому лучше не дожидаться опадения завязей, а регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Бутон и пр.) – данные препараты обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.

Читайте окончание статьи →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru