Выращивание перцев в суровом климате (Сладкий перец с уральским акцентом - 3)

10.09.2012

← Читайте предыдущую часть статьи

Перец — выращивание южной культуры в регионах с суровым климатом

Пятое – как ни крути, а суровый климат перцу явно не по вкусу: растения испытывают постоянные стрессы, которые снижают их жизнестойкость, делают более подверженными всевозможным заболеваниям. Единственный способ снятия такого стресса – регулярно опрыскивать растения стимуляторами роста и развития, их на рынке предлагается сегодня очень много. Правда, выбирая тот или иной препарат и проводя им опрыскивания, нужно очень строго придерживаться инструкции, поскольку опрыскивание частью такого рода стимуляторов в повышенных дозах чревато результатами, прямо противоположными ожидаемым.

Каждый побег у перца подвязывают к опоре Шестое – в наших условиях перцы нужно обязательно формировать, поскольку рассчитывать на урожай на многочисленных пасынках, увы, не приходится. Все пасынки со штамба удаляют сразу по мере их появления. Часть сильных верхних пасынков после разветвления нужно оставить, их количество зависит от двух обстоятельств: объема доступного светового пространства и времени, оставшегося до окончания сезона. При самых неблагоприятных условиях (светового пространства минимум и теплица не обогревается даже биотопливом) перец формируют в три стебля. Если обстоятельства позволяют, то число стеблей можно увеличить до четырех-пяти. Оставляя то или иное количество пасынков, нужно руководствоваться незыблемым правилом: все побеги должны быть обязательно на свету. При удалении пасынков в первую очередь отбраковывают те, что не имеют бутонов либо направлены внутрь куста. Стоит также иметь в виду, что существуют низкорослые сорта и гибриды перца, формировка которых ограничивается удалением пасынков со штамба куста. Помимо этого нужно своевременно удалять отплодоносившие побеги, а также части побегов, заболевшие серой или белой гнилью, вырезая их до здорового места. Аналогично просматривают и удаляют заболевшие названными хворями плоды.

Седьмое требование – современные гибриды приносят ощутимый урожай, выдержать который достаточно хрупким растениям перца сложно. Во избежание разломов побегов под тяжестью урожая растения подвязывают под первым разветвлением стебля, а затем дополнительно каждый побег по отдельности. Подвязывать можно как к вертикально расположенным шпагатам, так и к колышкам. Кроме того, под расположенные близко к земле плоды стоит подложить фанерки или дощечки для защиты их от гнили.

Боремся с болезнями и вредителями

Болезней и вредителей у перца предостаточно. Из болезней в условиях Урала наибольшую опасность представляют белая и серая гнили, а из вредителей наиболее опасны паутинный клещ и тля.

Белая и серая гнили относятся к категории грибных болезней. Они проявляются на растениях (в основаниях побегов, на листьях и плодах) в виде мокнущих пятен с соответствующим налетом. Против данных болезней важно соблюдать правильный севооборот (в случае, если теплица дна, каждую осень нужно менять грунт), тщательно сжигать послеуборочные остатки, а при уборке урожая пораженные плоды собирать отдельно и уничтожать. Кроме того, нужно обеспечить своевременное проветривание теплиц и не допускать появления на растениях конденсата, провоцирующего распространение болезней.

Что касается тли и паутинного клеща, тот тут важно не упустить момент и победить врага в самом начале, когда вредителей немного, а цветов и тем более плодов еще нет, поскольку это позволяет воспользоваться теми же инсектицидами, которых на рынке предлагается много («Актеллик» и пр.). Если момент упущен, то придется бороться уже не столь альтернативными средствами, например, «Фитовермом». Использование для опрыскиваний настоев различных трав с мылом, конечно, тоже возможно, но очень трудоемко и менее эффективно.

Собираем долгожданный урожай

У перца принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Перец в технической спелости обычно имеет зеленую окраску (исключение – сорта с темными окрасками плодов: фиолетовой, кофейно-шоколадно-коричневой и пр., а также сорта с очень светлыми плодами), а в биологической – яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. Собирают плоды обычно в стадии технической спелости, не допуская их полного созревания, так как в период дозревания не образуются новые завязи, и соответственно, солидная часть урожая будет недополучена.

Убирают только хорошо сформированные крупные плоды, а также деформированные и поврежденные, поскольку они лишь задерживают рост здоровых плодов. Достигшие технической зрелости плоды нормально доходят до биологической зрелости (в которой вкусовые качества выше) в лежке. Скорость дозревания зависит от температуры – при высокой температуре (выше 20°C) плоды созреют уже через неделю, и их нужно будет сразу употреблять либо перерабатывать. В прохладном помещении (9…12°C) срок хранения плодов может быть продлен примерно до месяца. При сборе урожая перца следует придерживаться пары важных правил. Во-первых, собирать перец нужно совершенно сухим, так как влажный (а именно таким он и будет поутру) перец хранится хуже и в большей степени подвержен загниванию в процессе хранения. Значит, теплицу перед сбором следует хорошо проветрить. Во-вторых, побеги перца чрезвычайно хрупки. Поэтому в процессе сбора следует не отламывать каждый плод, а обязательно срезать его ножницами. В противном случае вы рискуете переломать все растения.

Хорошего всем урожая!

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru