Выращивание рассады перцев (Сладкий перец с уральским акцентом)

02.07.2012

ПерецКак известно, сладкий перец (как, впрочем, и все остальные перцы) предпочитает теплые широты, и на наши уральские прилавки попадает в большом количестве в конце августа, как правило, из Средней Азии. Причем, зачастую далеко не в самом лучшем виде и совершенно не хранится. Поэтому срок потребления этого полезного овоща у большинства уральцев ограничивается двумя-тремя неделями.

Разумеется, в супермаркетах можно в любое время года увидеть импортный перец, но по баснословным ценам, которые не вдохновляют на массовые покупки. Вместе с тем плоды перца считаются настоящей поливитаминной копилкой, ведь одного только витамина C в них содержится больше, чем в любом другом овоще, лимонах и черной смородине (до 300-500 мг%). Немало в плодах этого овоща каротина (провитамина А), витаминов B1, B2, P, а также минеральных солей, особенно фосфора, кальция и железа. Поэтому срок потребления данной культуры желательно удлинить. Сделать это можно только одним способом – выращивать перец на своем огороде. И это, при условии правильного выбора посевного материала и соответствующей агротехники на Урале (Среднем и тем более Южном, а также в некоторых северных регионах) вполне реально. Правда, без соблюдения ряда условий, совершенно не актуальных в случае выращивания перца в южных регионах, не обойтись.

Сеять семена можно на разные грунтыО базовых аспектах выращивания перца в суровых условиях

В южных регионах сладкий перец выращивают повсеместно и, как показывает практика, без особых хлопот. Увы, в более суровых условиях все оказывается не так просто. Во-первых, стоит сажать только современные скороспелые и среднеспелые гибриды, которые в отличие от традиционных сортов перца отличаются холодостойкостью, лучше завязывают плодов и приносят более весомый урожай.

Во-вторых, высаживать рассаду желательно в теплицу, поскольку в период затяжных дождей (что, например, на Урале обычное дело) обеспечить нормальные условия проветривания в парниках очень сложно. В то же время, если качественного проветривания организовать не удастся, то вследствие постоянного конденсата на растениях появится гниль – как на плодах, так и на побегах, и никакие опрыскивания тут уже не помогут.

В-третьих, в нашем климате у перца наблюдаются заметные проблемы с опылением. Причин такого положения дел несколько – это и резкие перепады дневных и ночных температур (у нас обычное дело), холодная погода (например, при 18…20°C плоды уже не завязываются), и недостаток света. Кроме того, пыльца становится стерильной из-за слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни. Помимо этого к плохой завязываемости плодов приводит недостаток калия или бора (весьма частое явление на Урале), а также наличие конденсата (приводит к повышению влажности пыльцы). Поэтому получить гарантированный урожай без регулярных опрыскиваний растений стимуляторами плодообразования (типа «Завязь», «Бутон» и т.п.) не удастся.

В-четвертых, как не печально это сознавать, но уральского климата перец не любит (даже в условиях теплицы) – слишком у нас холодно и очень мало солнца. Первая проблема в некоторой степени разрешается благодаря посадке в теплицы (предпочтительнее, если теплица из сотового поликарбоната) на биотопливе. Что касается солнца, то тут выход один – заставить перец меньше внимания обращать на этот недостаток, а это реализуется путем регулярных опрыскиваний стимуляторами роста и развития типа «Эпин». Подобные опрыскивания благоприятны и во многих других отношениях, в частности, они помогают растениям легче переносить похолодания, перепады температур и т.п. 

Вскоре после пересадки сеянцы перца начинают активно растиВыращиваем рассаду

Перец относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом – от всходов до начала технической спелости плодов даже у самых ранних сортов и гибридов проходит не менее 105-110 дней. Поэтому без рассады не обойтись. В наших условиях семена на рассаду высевают в середине февраля. Так как речь идет о покупных гибридных семенах, то никакую особую обработку семян перед посевом проводить не требуется. Исключение составляет замачивание семян в таких современных регуляторах роста как Мивал Агро, Экогель, Эмистим и т.п. Дело в том, что такие препараты в числе прочего заметно повышают энергию прорастания и всхожесть семян, а также способствуют быстрому формированию мощной корневой системы и плотного узла кущения.

Как известно, перец крайне негативно относится к пересадке. Поэтому многие огородники сеют семена сразу в почву в отдельные емкости – так получается быстрее, но тогда уже на начальной стадии выращивания потребуется досвечивать сразу большую площадь.

Возможен и другой подход – сеять все семена в одну небольшую емкость на небольшом расстоянии друг от друга, но не в почву, а в более рыхлые по своей структуре составы, например, опилки (пересадка из таких рыхлых грунтов оказывается менее болезненней, чем пересадка из почвы). При использовании рыхлых грунтов эффект от обработки в том же регуляторе роста Мивал Агро дополняется преимуществами рыхлого грунта, что позволяет добиться просто впечатляющей по кустистости и размерам корневой системы.

Будет еще лучше, если в состав, на который высеваются семена, будет добавлен почвенный гидрогель. Благодаря этому вам будет гораздо проще обеспечить нужный уровень влажности почвы (будут практически исключены недолив и перелив, столь губительные для сеянцев). Кроме того, после рассаживания сеянцев из грунта с гидрогелем в отдельные горшочки растения сразу трогаются в рост, то есть времени на адаптацию в новых условиях им не потребуется, ведь корневая система растений при пересадке в таком случае вовсе не травмируется.

В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 24…26°C – в этом случае качественные семена обычно всходят через 10-12 дней (могут и раньше, если обработать Мивал Агро). Если же температура будет немного ниже, например, 20…24°C, то всходы перца можно увидеть не ранее, чем через две недели. Поскольку температуру в 24…26°C в условиях квартиры выдержать сложно, то удобнее соорудить для начального роста теплолюбивых культур мини-тепличку, где нужная температура будет обеспечиваться за счет разогрева ламп дневного света. После появления всходов дневную температуру снижают до 23…24°C, а ночную – примерно 16…18°С. Длина светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому зимой без досвечивания лампами дневного света не обойтись.

Юным растеньицам первое время лучше всего будет в тепличкеПри появлении у сеянцев 1-2-3 настоящих листьев их рассаживают по отдельным емкостям. Обратите внимание, что рассаду перца только на одних опилках пересаживают с уже 1-2 настоящими листьями, поскольку опилки начинают активно поглощать азот.

При высадке в отдельные емкости растения помещаются в обычный плодородный грунт, желательно также сдобренный намоченным гидрогелем. Производителем рекомендуется брать на 1 часть геля 5 частей почвы, однако меня смущает чрезмерная влажность получаемого при таком соотношении частей грунта, и потому долю гидрогеля я обычно уменьшаю вдвое. Кроме того, лучше будет, если используемый гель намочить не в обычной воде, а в растворе комплексных удобрений.

Поливают растения только теплой водой по мере необходимости в достаточном количестве, но не переливая. Через неделю после рассаживания сеянцев в отдельные емкости начинают проводить еженедельные подкормки комплексными удобрениями с полным набором макро- и микроэлементов, например, препаратом «Кемира Люкс».

С середины марта и вплоть до момента перевоза рассады на дачу при каждой возможности растения выносят в дневное время на застекленную утепленную лоджию, что позволит растениям постепенно привыкать к настоящему солнцу и развиваться более сильными и красивыми. Этот момент очень важен, ведь на солнечной лоджии (при соответствующей ее подготовке) условия для роста растений гораздо более привлекательные, чем в квартире под лампами дневного света.

Читайте продолжение статьи →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru