Как вырастить кукурузу: формирование, болезни кукурузы. Рецепты из кукурузы

16.10.2009

← Читать предыдущую часть статьи

Как вырастить эту культуру в условиях зоны рискованного земледелия

О некоторых аспектах агротехники кукурузы в теплице

Об особенностях корневой системы

кукурузаКорни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и в глубь до 1-2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя). Параллельно с этим продолжается образование мелких корней и в верхних почвенных слоях. Кроме этого, у кукурузы в начале цветения образуются дополнительные воздушные корни, которые, также внедряются в почву.

Поэтому для обеспечения эффективной работы всей корневой системы необходимо выполнить ряд агротехнических мероприятий:

  1. Кукурузные гряды должны быть достаточно высокими.
  2. Для поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимо либо проведение регулярных рыхлений, либо одно- или двукратные мульчирования почвы.
  3. Очень эффективно окучивание кукурузы в момент образования воздушных корней, хотя начинать окучивание растений можно и раньше.

Формирование – это тоже непросто

В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т.е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2-3 раза (по мере появления новых побегов). При хорошем уходе и наличии достаточного светового пространства часть наиболее сильных пасынков можно оставлять – примерно по 1-2-3 на каждом растении.

Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, а это крайне важно в условиях прохладного климата. При этом нужно иметь в виду, что в таких условиях на отдельном растении развивается и достигает молочной спелости 1-2, самое большее, 3 початка. Поэтому сохранение большего количества пасынков лишь стремительно сократит ваш урожай. кукуруза

Кукурузные болезни

О болезнях кукурузы, честно скажу, спокойнее не знать: слишком уж широк их ассортимент. Особенно досаждают многочисленные грибные заболевания, активно развивающиеся при наступлении дождливой холодной погоды. Однако при соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.

В числе основных профилактических мероприятий: снижение влажности в теплице (хорошее ее проветривание, посыпание почвы угольным порошком или кусочками угля для впитывания излишней влаги); борьба с губительным конденсатом; повышение иммунитета растений путем еженедельных опрыскиваний препаратом «Иммуноцитофит»; проведение внекорневых подкормок препаратами типа «Новый Идеал».

Об опылении и початках с пустотами

Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.

  1. Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.
  2. Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.
  3. Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.

К плохому опылению могут привести:

  1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30°С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т.к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению.
  2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5-6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5-6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.
  3. Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян (я думаю, прекрасная половина меня поймет). Повторить это мероприятие придется несколько раз. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб» , «Бутон» или «Завязь».

И, наконец, долгожданная уборка

Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80-105 дней после появления всходов.

Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка.

С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай. кукуруза

А теперь немного о кулинарных тонкостях

Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев. Для варки его опускают в кипящую подсоленную воду и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. После варки откидывают початки на дуршлаг, а после остывания снимают листья и аккуратно очищают зерна, которые и пойдут в задуманное блюдо. А блюд с кукурузой молочной спелости великое множество. В первую очередь, это всевозможные салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить, а затем использовать обычным образом. Возможно добавление кукурузы и в различные заготовки. Одно время, я, к примеру, делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а смотрится оригинальнее, да и на вкус лучше.

У нас же в семье кукуруза, как правило, идет на приготовление салатов. Пару рецептов салатов я приведу.

Салат летний с кукурузой

Отварить кукурузу обычным образом. Одновременно сварить картофель в «мундирах», очистить и нарезать. Нарезать 1 свежий огурчик, 1-2 помидора и 1 вареное яйцо. Добавить мелко нарезанной зелени и немного зеленого лука. Перемешать все компоненты, заправить сметаной и добавить соль по вкусу.

Салат из кукурузы с крабовыми палочками

Отварить кукурузу обычным образом, нарезать крабовые палочки. Сварить вкрутую 2 яйца и тщательно их растереть. Смешать все компоненты, добавить мелко измельченной петрушки и заправить сметаной или майонезом. Соль добавить по вкусу.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  кукуруза


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru