Как вырастить кукурузу в условиях зоны рискованного земледелия, сорта и рассада

15.08.2009

Как вырастить кукурузу в условиях зоны рискованного земледелия

Кукуруза является одним из древнейших зерновых растений планеты. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где еще до открытия Америки европейцами кукуруза широко возделывалась индейцами. По данным археологических раскопок она была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

КукурузаСегодня кукуруза выращивается в 60 странах мира, а по посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы, значительно превосходя ее по урожайности. Настоящим «кукурузным» королевством можно считать США, на которые приходится около 40% мирового объема производства кукурузы. Широко она выращивается в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке. У нас же кукурузу на зерно возделывают в основном на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Есть посевы кукурузы, правда, ориентированной на корм скоту, и в Сибири, центральных областях России, на Урале, Дальнем Востоке и в Казахстане. Кукуруза незаменима в качестве кормовой культуры, т.к. отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

А вообще-то, диапазон ее применения необычайно широк. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.п. Из зародышей кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Стержни же початков идут на производство целлюлозы и бумаги, а зеленая масса – на высококачественный силос. А початки в молочной спелости хороши в самых разных салатах и овощных блюдах.

Растение из глубины веков

Стоит признать, что кукуруза всем своим необычайным видом напоминает немного растения из древних лесов мезозоя, где папоротники соседствовали с плаунами и достигали невиданных размеров. Кукуруза, конечно, не достигает десятиметровой высоты (хотя, два метра ей вполне по плечу), но тоже весьма впечатляет. А вообще, это травянистое однолетнее растение с толстым, плотным стеблем и широкими листьями. Принадлежит к однодомным, иными словами, на каждом растении есть в наличии и мужские (метелка) и женские (початок) цветы. При созревании початки, как правило, становятся желтого (чаще) или белого цвета (реже).

Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов. Разные виды кукурузы

А какая бывает кукуруза?

Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально, а выращивание кукурузы на силос представляет интерес только для владельцев живности – поэтому на данных разновидностях кукурузы мы останавливаться не будем.

Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки в молочной зрелости наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, овощных консервов, прекрасно замораживаются.

Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Теперь же они появились в продаже. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой. Кукуруза

И вкусна и полезна, да и зубам в радость

Кукуруза - растение необычайно разностороннего применения. Для чего только ее не используют, начиная от варки кукурузной каши и кончая изготовлением линолеума и кинопленки. Но основное ее применение, естественно, пищевое. Мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло (когда-то почти несбыточная мечта российских хозяек), патока, сахар, пиво, спирт, уксус и т.д. Этот список можно очень долго продолжать, но, думаю, и этого достаточно.

А если вспомнить, что по пищевой ценности кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, богата сахарами и крахмалом, содержит широкий спектр витаминов (А, С, B1, B2, PP и Е) и минеральных веществ (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), а также улучшает пищеварение, то получается, что благословеннее растения на Земле, наверное, и не найти.

В медицине широко используют рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и почечнокаменной болезни и гепатитах.

В мире зафиксирован и еще один очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов. Больше всего кукурузы на душу населения съедают молдаване (самое распространенное блюдо, практически каждый день бывающее у них на столе – кукурузная каша мамалыга), у которых прекрасные белые зубы сохраняются до самой старости. Кукурузное поле

Приступаем к посевной

Честно скажу, выращивать кукурузу довольно несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно. В центральной полосе, например, в Московской и Ярославской областях, кукуруза спокойно растет и дает урожай в открытом грунте. У нас на Урале она, конечно, тоже может расти в таких условиях, правда, початков в этом случае обычно не дождаться, и все выращенное можно будет использовать лишь на корм скоту.

Поэтому кукурузе приходится отводить место в теплице. Возможно, многие читатели воспримут данный факт с вполне понятным негодованием, но, к сожалению, по-другому у нас не стоит и пытаться. Конечно, если у вас всего одна теплица, то ни о какой кукурузе не может быть и речи. А если их 2-3, да к тому же они большие, то почему бы и нет, тем более, что кукуруза прекрасно сочетается с огурцами, и отдельных площадей ей не требуется.

Поначалу я то же по привычке (сказался многолетний опыт выращивания кукурузы под Ярославлем, где я жила ранее) пыталась высевать ее на грядках, но результаты были столь незначительны, что от данного варианта пришлось отказаться.

Но дело не только в теплице. Я думаю, читатели уже догадались, что в таком климате как у нас, лучше и кукурузу выращивать рассадой (таков уж видно наш крест). Можно, конечно, сажать и сразу в тепличный грунт, но урожай будет очень небольшой.

Правда, при выращивании рассады можно пойти по облегченному варианту, учитывая ограниченность площадей в квартире – посеять семена не в отдельные емкости, а в одну большую плошку. Только сеять нужно в таком случае не в обычный грунт, а в лежалые опилки. Если посеять в грунт, то при высадке рассады в теплицу корни растений могут сильно пострадать, поэтому вариант грунта совместим лишь с отдельными для каждого растения стаканчиками. Если же заполнить емкость опилками, то растения (при достаточной влажности опилок) можно будет без малейшего вреда отделить друг от друга, и пересадки они практически не заметят.

За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.

В начале апреля следует приступить к посеву. Для этого нужно взять подходящие плошки и посеять семена на глубину 4-6 см, предварительно наполнив их влажными опилками. С появлением всходов опилки нужно будет сверху присыпать тонким слоем очень плодородной почвы – делается это с той целью, чтобы у растений было питание до момента высадки в теплицу.

Уход во время выращивания рассады в квартире обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Следует знать, что в начальный период вегетации кукуруза растет крайне медленно, и лишь при образовании 4-6 листов интенсивность роста растений существенно возрастает.

Хочется обратить внимание и на то, что кукуруза считается растением короткого дня, оптимальная продолжительность которого для нее составляет 12-14 часов. Учитывая же тот факт, что в начальный период развития рассады световой день у нас короче, досвечивание растений лампами дневного света совершенно необходимо.

В середине-конце мая рассаду нужно высадить вдоль наружной стенки огуречной теплицы. Высаживают растения в один ряд на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга.

Вообще-то, нужно иметь в виду, что кукурузу в один ряд сажать очень неразумно. При такой посадке резко ухудшается опыление, и початки могут оказаться полупустыми. Обычно ее рекомендуют размещать в 5-6 рядов. Однако в наших условиях, когда растения приходиться сажать в теплице, другого способа размещения, наверное, нет. Поэтому нужно будет очень внимательно относиться к процессу опыления, но об этом поговорим позже. Кукуруза

Любит, не любит, …

При всей своей неприхотливости и сказочной урожайности в южных районах, в северных регионах кукуруза урожай полновесных початков просто так вам не даст. Придется позаботиться о проведении ряда агротехнических приемов и создать подходящие для нее условия. Остановимся на основных пристрастиях этой американской гостьи.

1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти.

2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост. Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. Такой характеристике соответствуют у нас почвы в теплицах, где количество вносимой органики максимально, а грунт вследствие большого количества разнообразных органических остатков имеет рыхлую структуру. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется - лучше и не пытаться.

3. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (2 столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды).

4. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30-40 дней от появления всходов). Учитывая повышенное требование кукурузы к свету и совершенную недопустимость загущенных посевов, я уже давно высаживаю, как упомянула выше, кукурузные растения вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии 80-100 см друг от друга. В этом случае они не мешают ни друг другу, ни растущим рядом огурцам. В загущенных посевах растения вытягиваются, становятся слабыми и почти не дают урожая.

5. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая - в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит - на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


Материалы по теме:


0
светлана
А мы растим кукурузу прямо в огороде. Высаживаю семена в майонезные банки, как подрастут, на грядку. Нужно брать раннеспелые сорта. А если не успели сьесть в стадии молочной спелости, снимаем початки на зоморозку.Только вот проблема, отделить зерна от стержня.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений