Июльские заботы в огороде - собирая урожай, грядки снова засевай!

16.07.2008

ветка томатовИюль - самый благодатный для огородника месяц, когда земля начинает воздавать за труд со всей своей материнской щедростью.

Поспевают первые огурчики, помидоры и перцы. Это и месяц изобилия всевозможной зелени: салата, лука, петрушки, укропа, базилика, фенхеля, шпината, свеклы, редиса, моркови, бораго и т.д. Поспевает урожай раннего картофеля.

 К счастью, несмотря на постоянные прогнозы заморозков, которые обещал нам "Гидрометеоцентр", в июне они прошли мимо Ленинградской области. Оправдался народный прогноз - после христианского праздника Троицы заморозков не бывает.

И все-таки основной урожай главных культур - картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров и перцев, яблок - впереди, за него надо еще побороться - поработать.

В числе основных июльских работ в огороде - полив и подкормка. Поливать растения лучше вечером или с утра, когда солнце не печет, в ясную погоду. Делать это нужно аккуратно, под корень, чтобы земля пропиталась влагой на глубину 30-40 см. После полива почву на грядке рыхлят.

Вода для полива теплолюбивых культур (огурцы, перец, помидоры) должна иметь температуру +22-240С. В жаркую сухую погоду на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры поливают через каждые 2-3 дня из расчета полтора-два ведра на 1 м2, а на суглинистых перегнойных почвах через 4-6 дней по два-три ведра на 1м2. Вода должна проникнуть на глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 10-15 см.

Каждая культура имеет свои потребности. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Огурцы потребляют много влаги в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения. Капуста особенно чувствительна к недостатку влаги в первое время поле высадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве, поэтому полив в этот период прекращают.

Столовая свекла, морковь легко переносят кратковременную засуху, но хорошее увлажнение в период налива корнеплода благотворно влияет на урожай. Помидоры требуют большего количества влаги с наступлением плодоношения. При недостатке влаги в почве у перца и баклажана опадает часть бутонов и завязей. Это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70%). Особенно нуждаются в поливе эти культуры в период плодоношения.

На протяжении вегетационного периода овощные и плодовые растения целесообразно подкормить три раза. В качестве жидкой подкормки можно использовать раствор коровяка, навозную жижу, из минеральных удобрений - экофоску, азофоску, нитрофоску.

Хорошо отзываются растения на золу - 100 г золы на ведро воды. Чтобы цветная капуста сохранила кипенно-белые головки, прикройте их надломленными листьями.

В этом месяце проводят сев зимней редьки. Это вызвано тем, что зимняя редька, являющаяся холодостойким растением, дает хорошие корнеплоды при летнем посеве. Дело в том, что она очень чувствительна к длине дня. Вот почему при весеннем посеве, когда день непрерывно растет в нашей Ленинградской области, идет очень быстрое развитие листьев редьки в ущерб росту корнеплодов, а при наличии суммы активных температур она может полностью (на 100%) дать цветушные растения.

Кроме очередного посева зеленных культур: укропа, салата, шпината, лука на перо, редиса, в июле пора высевать многолетние овощи: щавель, ревень, многолетний лук.

грядкиПостоянной заботой огородника остается защита растений от вредителей и болезней. В этом сезоне наблюдается вспышка грибных болезней - мучнистой росы, ржавчины, листовых, стеблевых и корневых гнилей. Лучшими средствами против этих болезней являются медные препараты: бордоская смесь, хлорокись меди, хом и оксихом, медно-мыльная суспензия. В период сбора ягод эти обработки следует прекратить, использовать можно только биопрепараты: настой коровяка и древесной золы, фитоспорин, экстрасол, Барьер, Заслон и др.

Наблюдается и активность вредителей. К числу тех, которые могут полностью уничтожить ваш урожай, относятся все виды тлей, луковая, капустная и морковная мухи, все виды бабочек. Не надо забывать, что использовать ядохимикаты можно только за 30-40 дней до сбора урожая. Когда же поспевает урожай, обработки против вредителей могут проводиться только растительными препаратами, имеющими в своем составе ядовитые для вредителей и не опасные для человека вещества (ботва помидоров, картофеля, пижма, ромашка, тысячелистник, лук, чеснок, табак и др.). В настой этих растений перед опрыскиванием добавляется жидкое мыло (40 г на 10 л воды).

Настоящей бедой в этом сезоне является сильная засоренность всех посевов сорняками. Если упустить момент прополки культурных растений, урожай может погибнуть полностью. Самым надежным способом борьбы с сорняками остаются ручная прополка и регулярные (раз в неделю и после дождей) боронование и рыхление.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru