БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как бороться с сорняками в саду и огороде

Сорняки в саду и огороде. Часть 1

ХвощОдной из основных причин, приводящих к резкому уменьшению плодородия почвы, а отсюда и значительному снижению урожайности возделываемых овощных и других культур, является сорная полевая растительность. Регулирование условий жизни сельскохозяйственных растений человеком должно быть направлено на сохранение чистоты полей, ибо нельзя привести ни одного примера, когда на засоренных полях получались бы высокие урожаи плодов.

Обычно сорняками называют представителей дикой флоры, развивающихся среди посевов культурных растений. Сорняки не боятся засухи и низких температур зимой. Они хорошо произрастают на самых бедных и засоленных почвах. Приспосабливаясь к условиям жизни культурных растений, сорняки вырабатывают аналогичные им свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние и двулетние формы. Эти качества характеризуют исключительную устойчивость и приспособленность вредных растений к условиям жизни.

На удаление сорняков уходит 70% времени садовода, затрачиваемого на уход за огородными питомцами. Особенно огорчительно, если борьба с нежелательной растительностью превращается в самоцель — все мероприятия проводятся без учета видового состава и биологических особенностей наиболее распространенных сорняков. Практически не применяются такие способы ограничения их развития, как сидеральный пар, известкование и осушение, особые приемы механической обработки почвы, гербициды. Слабо решаются вопросы профилактики и уничтожения очагов распространения сорных трав.

Чтобы облегчить планирование мер борьбы с сорняками на приусадебных и дачных участках, наши рекомендации мы разделим на три части. В первой рассмотрим источники засорения грядок, во второй — описание наиболее распространенных сорняков, их биологические особенности, а третью посвятим изучению различных приемов их удаления.


Источники засорения грядок

Источники засорения посевов возделываемых растений многообразны.

  1. Семена многих сорняков трудно отделимы от семян огородных культур, что способствует внесению их в почву при посеве.
  2. Они быстро созревают и до уборки урожая успевают осыпаться на поверхность почвы, засоряя поля.
  3. Семена некоторых сорняков, проходя через желудочно-кишечный тракт животных с кормами, не перевариваются, и, не потеряв всхожести, попадают со свежим навозом на поле и заделываются в почву.
  4. Многие из них разносятся ветром, поливной водой, снабжены зацепками, летучками и мельчайшими пушинками, при помощи которых прикрепляются к животным, одежде человека, таре, транспорту, преодолевая таким способом огромный путь.

Защитные особенности сорняков: недружность их всходов — диаметрально противоположное требованию дружности всходов, предъявляемому к культурным растениям; наличие у многих из них так называемого периода покоя. Так, например, осенние всходы таких сорняков, как дикая редька, щирица, вьюнковая гречишка, овсюг, погибли бы зимой от морозов. Однако длительный период покоя, обусловленный наличием твердой оболочки семян этих растений, препятствующей воздухо- и водопроницаемости, оттягивает их прорастание с осени на весну.

Семена многих сорняков не требовательны к свето-температурным условиям прорастания. Лучше всего они прорастают при мелкой заделке — 0,5-2 и не более 5 см. Более глубокая заделка до 15 и 20 см обычно ведет к резкому уменьшению появления всходов. При этом увлажнение почвы способствует лучшему прорастанию семян сорняков при мелкой их заделке; повышение увлажнения при глубокой заделке угнетает процесс прорастания. Глубоко заделанные в почву и не проросшие семена могут там сохраняться длительное время.

Существует четыре типа засоренности участков:

  • семенной (преобладание малолетних сорняков),
  • корнеотпрысковый (бодяк полевой, осот полевой и т. п. — мелкие отрезки корней длиной >5 см способны дать новое растение с глубины до 10 см),
  • корневищный (пырей ползучий, хвощ полевой и др. размножаются семенами и благодаря мощному корневищу)
  • смешанный (семенной, корнеотпрысковый и корневищный).

Читать вторую часть статьи: Виды сорняков

Л. Тимейко,
кандидат биологических наук

Е. Холопцева,
кандидат биологических наук

Сорняки в саду и огороде:

4856
Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Как бороться с сорняками в саду и огороде






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru