БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Виды сорняков

Сорняки в саду и огороде. Часть 2

Читать предыдущую часть статьи: Источники засорения грядок


СурепкаСорняки делятся на однолетники и двулетники. Однако это деление достаточно условно. Ряд однолетников при некоторых условиях их жизни могут стать многолетниками.

Сорные растения представлены следующими группами:

  1. Эфемеры — однолетники с очень коротким вегетационным периодом.
  2. Яровые, ранние, большинство из которых прорастает и всходит в первые дни весны до появления входов культурных растений и обсеменяется или раньше них, или вместе с ними. Поздние яровые, приспособленные ко времени появления всходов теплолюбивых культур поздних сроков посева или после уборки ранних культур.
  3. Зимующие и озимые, всходы которых переносят зиму и продолжают свое развитие до лета.
  4. Двулетники, к которым, например, относятся донники, луковичные и корнеплоды. У двулетников в первый год жизни из семян образуются корни, клубни или луковицы, а семена появляются лишь на цветоносных стеблях на следующий год.

Эфемеры

К этой группе наименее злостных сорняков относится небольшое количество видов, которые с весны быстро развиваются и так же быстро заканчивают вегетацию. Возможно и несколько поколений эфемеров за один год. Это обычно бывает в достаточно влажные годы.

Представителем этой группы однолетних сорняков является мокрица, или звездчатка. Этот сорняк обычно хорошо и быстро развивается в пониженных влажных местах, на орошаемых овощных, хорошо обрабатываемых участках. Стебли ветвящиеся, почти стелющиеся, способные давать дополнительные корни из узлов прилегающих к почве частей стебля. Это качество позволяет мокрице размножаться не только семенами, но и дополнительными корнями путем образования больших куртин. Семена мелкие; будучи заделанными в почву глубже 3 см, всходов не дают. При позднем развитии перезимовывают. Во время прополки стебли легко ломаются, корень остается в почве.

Яровые сорные растения

Представители этой наиболее многочисленной группы сорняков относятся к самым различным семействам. Все они за вегетационный период дают одно семенное поколение.

Повсеместно распространена в огромных количествах марь белая, или лебеда. Достигает полного развития во второй половине лета, засоряя все посевы полевых и овощных культур, а также пустыри. При благоприятных условиях высота растений достигает 1 м с большой плодовитостью семян. Стебли и листья лебеды имеют характерный мучнистый налет. Цветки невзрачные, неокрашенные. Семена сохраняют всхожесть в почве десятки лет.

На одном растении лебеды имеются семена трех форм: крупные коричневые, способные к быстрому прорастанию, мелкие черные и зеленые — прорастают только на второй год после отделения от растения, и очень мелкие черные округлой формы, прорастающие лишь на третий год. Высокая семенная плодовитость и растянутые сроки прорастания семян способствуют быстрому размножению лебеды, особенно на изреженных посевах. Наиболее обильные всходы появляются при заделке семян на глубину 1-2 см, хотя известны случаи появления всходов с большей глубины. Лебеда — ранний сорняк, всходы ее устойчивы к заморозкам.

Редька дикая — имеет бледно-желтые, иногда почти белые цветки; округлые семена заключены в стручок, состоящий из отдельных члеников, в которых заключено по одному семени. При созревании стручок разламывается на членики величиной с зерновку хлебных злаков. Из-за этого при очистке они трудно отделяются от семян культурных растений. Дружные всходы появляются во влажной почве лишь на второй год при условии заделки члеников не глубже 5 см. Растянутые сроки всходов сорняков и засорение ими семян культурных растений способствуют широкому размножению сорняка.

Горчица полевая по внешнему виду и характеру биологических особенностей напоминает дикую редьку. Семена мелкие, округлой формы, разной окраски от светлой до темной, заключены в четырехгранные или овальные стручки, сидящие на короткой ножке. В почве семена сохраняют всхожесть до 10 лет, всходят более дружно при мелкой заделке.

Дикую редьку и горчицу полевую в практике часто называют сурепкой. Это отождествление неправильно, ибо сурепка является многолетним сорняком, имеющим такую же окраску цветков, как редька и горчица.

Торица встречается на песчаных, а также влажных почвах с кислой реакцией. Листья у торицы линейные, цветки мелкие, белого цвета. Всходы появляются ранней весной.

Ярутка полевая и сходная с ней пастушья сумка относятся к семейству крестоцветных. Эти два сорняка представлены яровыми и зимующими формами.Цветки невзрачные, цветение происходит с весны до поздней осени, семена мелкие, всходят весной и осенью. Их всхожесть сохраняется до 10 лет, наиболее дружно всходы появляются с глубины не более 5 см.

Ромашка непахучая развивается как зимующее, а на юге и как озимое растение. Встречается на лугах, огородах, мусорниках. Размножается семенами. При скашивании вновь отрастает.

Многолетние сорные растения

Основным признаком многолетников является способность этих растений не отмирать полностью после плодоношения, а с наступлением весеннего тепла вновь отрастать от подземных органов — корней, их почек, корневищ — и несколько лет кряду плодоносить. Поэтому многолетники обычно представляют собой трудноискоренимых злостных засорителей полей, резко снижающих урожай сельскохозяйственных культур. На борьбу с ними приходится затрачивать много труда и средств.

Многолетники обычно размножаются и семенами, и вегетативно. К этой группе принадлежат сорняки, имеющие различную корневую систему — мочковатую и стержневую. Корни многолетников мощные, глубоко проникают в почву, широко разветвляясь в ней.

Из многолетников наиболее злостными являются корнеотпрысковые и корневищные сорняки.

Корнеотпрысковые сорные растения

Очень распространенным корнеотпрысковым сорняком является осот розовый, или бодяк. Куртины осота розового угнетают посевы. Цветки темно-розовой окраски собраны в плотную корзинку. Семена осота снабжены простыми и сложными летучками. Часть летучек при созревании прочно прикреплена к семенам, не отделяется от них и способствует переносу семян ветром на большие расстояния. Весной появляются всходы в виде слабых проростков. Глубоко заделанные в почву семена не всходят.

Корневая система осота очень мощная, проникающая в почву на глубину свыше 7 см. Имеет главный стержневой корень, от которого отходят боковые ответвления, представляющие собой корни размножения. Они располагаются горизонтально на глубине 12-18 см и глубже, потом коленообразно загибаются вниз. В местах изгибов образуются почки, от которых идет новая вертикальная поросль в виде побегов-корневищ с зачаточными листьями. Вертикальные побеги пронизывают почву, появляясь на ее поверхности в виде новых стеблей. Такой процесс развития осота розового протекает в течение всей вегетации.

Отрезки корней длиной свыше 5 см, получившиеся в результате разрезания их почвообрабатывающими орудиями, способны давать новую поросль с глубины до 10 см.

Молокан, иначе называется осотом татарским или голубым — от цветков, собранных в небольшую головку, окрашенных в синий цвет. Способен размножаться и разносимыми ветром семенами, и корневой порослью. Это очень устойчивый сорняк, который мирится с плотными, сухими и засоленными почвами, обладает еще более мощной корневой системой, чем бодяк, способен прорастать из мелких отрезков корней.

Вьюнок полевой — один из самых злостных сорняков. Стебель тонкий, стелющийся или вьющийся, обвивает слева направо стебли культурных растений, вызывая их полегание, тем самым резко снижает урожай. Размножается вьюнок полевой как семенами, сохраняющими в почве всхожесть 3-4 года, так и корневой порослью. Основная масса корней вьюнка располагается на глубине 18-25 см, часть их доходит до глубины 80-180 см. Мелкие отрезки корней, при наличии на них глазков, способны прорастать. В жаркую летнюю пору днем листья вьюнка увядают, прекращая испарение воды, к вечеру они вновь приобретают тургор.

Сурепка обыкновенная — широко распространенный сорняк. Цветки собраны в ярко-желтую кисть, имеют медовый запах. Семена круглые, темной окраски, масличные, заключены в раскрывающийся при созревании стручок. Весной при прогревании почвы появляются всходы, образующие розетку, которая зимует. Следующей весной сурепка развивается, образуя многостебельное растение. Цветение продолжается всю весну и лето. Корневая система слабая, легко выдергивается из почвы при прополке.Размножается сурепка главным образом семенами, возможно образование поросли от отпрысков корней.

Корневищные сорные растения

Как и корнеотпрысковые, корневищные сорняки считаются исключительно злостными и широко распространенными. Благодаря наличию развитых подземных органов размножения — корневищ — зона распространения их расширяется, угнетающее действие на культурные растения усугубляется.

Пырей ползучий — это одно из самых засухоустойчивых и морозостойких растений. Неизвестны случаи вымерзания его в самые суровые зимы. Причину такой большой жизнеспособности находим в том, что он развивает мощную корневую систему, свыше 90% всей массы которой размещено на глубине 10 см, остальные — проникают до глубины 15 см, от корневищ отходят тонкие корни, проникающие в глубь почвы до 1 м и более.

Корневища пырея имеют значительные запасы углеводов, повышающих морозостойкость. Наличие больших запасов питательных элементов позволяет ему ранней весной быстро образовывать обильную поросль. Воспроизводство побегов протекает на корневищах пырея неоднократно. Размножается он семенами, корневищной порослью или отрезками корневищ, которые образуют в верхнем слое почвы плотную дернину. Она препятствует развитию корневой системы культурных растений. К тому же пырей является распространителем ржавчины, способствует размножению гессенской мухи, проволочника, стеблевой совки.

Хвощ полевой. По биологической характеристике хвощ занимает особое место, являясь единственным споровым сорняком. Он образует стебли двоякого рода: ранней весной появляются спороносные, а летом бесплодные, напоминающие по внешнему виду молодые сосенки. В почве растение образует большую горизонтальную разветвленную сеть корневищ, пронизывающих ее на глубину до 1 м. Размножается и спорами, и обломками корневищ.

Стержнекорневые сорные растения

К этой группе сорняков относятся: одуванчик, полынь, цикорий дикий, щавель кислый и многие другие.

Одуванчик имеет стержневой толстый корень, глубоко проникающий в почву. Размножается корневой порослью и семенами. Семена снабжены летучками, легко разносимыми ветром.

Подорожник ланцетный и подорожник средний — эти виды размножаются как семенами, так и отрезками корней. На поверхности почвы подорожники образуют розетку листьев без стеблей. Семена появляются на цветоносных стрелках и в почве сохраняют всхожесть до 11 лет. Лущение является лучшим способом борьбы с подорожниками.

Сорные растения с мочковатой корневой системой

Эти сорняки менее распространены. К ним относятся лютик едкий и подорожник большой. Они встречаются в садах, огородах, на обочинах дорог. Эти сорняки размножаются семенами.

Читать третью часть статьи: Способы борьбы с сорняками

Л. Тимейко,
кандидат биологических наук

Е. Холопцева,
кандидат биологических наук

Сорняки в саду и огороде:

7390
Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Виды сорняков






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru