БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Способы борьбы с сорняками

Сорняки в саду и огороде. Часть 3

Читать предыдущую часть статьи: Виды сорняков


Рыхление почвы граблямиСуществует три основных способа борьбы с сорняками: механический, биологический и химический.

Механические способы борьбы широко применялись до появления гербицидов. Сюда можно отнести ручную прополку и использование почвообрабатывающих орудий. В этом случае общее в борьбе с сорняками для всех типов засоренности заключается в истощении запаса питательных веществ в органах вегетативного размножения или запаса семян в пахотном слое почвы. Для этого необходимо создать хорошие условия для прорастания сорняков и при появлении всходов провести боронование.

Начинать надо сразу после схода снега — провести боронование и прикатать почву. Эти мероприятия стимулируют прорастание семян сорняков. В дальнейшем прикатывание необходимо проводить после боронования при преобладании сорняков семенного происхождения.

При корнеотпрысковом типе засоренности желательна глубокая перекопка в начале лета. Корнеотпрысковые сорняки (осот розовый и др.) на образование наземной массы в первую половину лета расходуют много пластических веществ, отложенных с осени в корнях. Следовательно, к середине лета запасов питательных веществ в их корнях остается мало. Это значит, что регулярное уничтожение наземных частей приведет к ослаблению и истощению растений на следующий год.

Частым подрезанием и измельчением корней осота можно его уничтожить. Отрезки корней погибают при высыхании, а также при заделке их глубже 12-15 см. Сходная ситуация и с вьюнком. В течение весны и первой половины лета идет расход пластических веществ корневой системы, но к концу июня начинается накопление запасов, а значит, и усложняется борьба с сорняком на истощение.

Биологический способ основан на использовании различных животных и микроорганизмов, избирательно уничтожающих сорные растения. К сожалению, он недостаточно изучен. Частным случаем биологического способа борьбы является введение в севооборот культур, подавляющих сорные растения (сидеральный пар).

Химический способ борьбы является наиболее эффективным и легким, что определяется быстротой и надежностью получаемых результатов, технологической доступностью и малой трудоемкостью, постоянным совершенствованием химических препаратов.

В нашей стране ведется строгая работа по рационализации и строгой экологической регламентации применения рекомендуемых гербицидов. Из списка разрешенных к применению исключены стойкие, кумулятивные, высокотоксичные, способные вызывать вредные биологические последствия препараты. Определены пороги их токсического воздействия на животных и человека.

Для использования садоводами-любителями торговой сетью чаще всего предлагаются рамрод и раундап.

Рамрод 65% смачивающийся порошок — избирательный превосходный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Подавляет просо куриное, щетинник, щирицу, марь белую, звездчатку-мокрицу, крестовник, ромашку непахучую и др. Практически не действует на редьку дикую, торицу полевую, гречишку и т. д. Активен в почве до двух месяцев. Рекомендуется для применения против однолетних двудольных и злаковых сорняков при возделывании капусты белокочанной и кормовой путем опрыскивания почвы до появления всходов культуры или до высадки рассады; а также при выращивании лука, чеснока, брюквы, турнепса опрыскиванием почвы до появления всходов культуры.

Раундап 36% водный раствор. Системный препарат с широким спектром активности. Используется в качестве гербицида избирательного и сплошного действия для подавления однолетних и многолетних сорняков, в частности, пырея ползучего, вьюнка, а также сорняков, вегетирующих осенью в послеуборочный период. На участках, предназначенных под однолетние цветочные культуры, опрыскивают вегетирующие сорняки после уборки предшественников осенью.

Необходимо помнить о мерах личной безопасности при использовании этих препаратов и строго следовать рекомендациям по их применению, указанным на упаковке.

Л. Тимейко,
кандидат биологических наук

Е. Холопцева,
кандидат биологических наук

Сорняки в саду и огороде:


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
265
Метки:  сорняки



Способы борьбы с сорняками






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru