Сорта или гетерозисные гибриды? Что выбрать садоводам (часть 1)

05.08.2014

«От плохого семени не жди хорошего племени»

Часто перед любителями выращивания овощей на дачном участке возникает вопрос: что лучше сажать – сорта или гетерозисные гибриды? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Урожайная капустаОткуда идут семена

Известный генетик академик Виктор Драгавцев в одном из своих выступлений заметил: «Повышение урожаев кукурузы в Америке только на 4% обеспечивается совершенствованием агротехники и на 96% – генами и созданием новых гибридов кукурузы. Та же картина с озимой пшеницей в Англии: на 5% от улучшения агротехники повышается урожай, а на 95% – от генетико-селекционных технологий». Понятно, что на наших приусадебных участках резервы от внедрения культуры земледелия несколько выше, чем в развитых странах. Однако от свойства семенного материала зависит очень многое.

В России с незапамятных времен были проблемы с «народным» овощеводством. Михаил Васильевич Рытов в книге «Русское огородничество» (Издательство П. Сойкина, 1914 год) писал: «Кроме неумения крестьян многих местностей выращивать хорошие овощи, следует также отметить общее невежество и зачастую безграмотность, не позволяющую приобретать знания книжным путём и вынуждающую довольствоваться только устными советами и примерами культур поблизости. Не малое затруднение представляет также покупка хороших семян по доступной цене; прасолы же, коробейники и базарные торговки наделяют часто крестьян негодными семенами». Сейчас есть определенная ностальгия по старинным русским сортам, дескать, они когда-то были не то, что в наше время. Хочу заметить «…семена идут из средних губерний, более Орловской и Тамбовской, но из 100 сортов только 5% русского производства, остальное приобретается из заграницы» (М.В.Рытов, 1914 г.)

Прошло с тех пор уже 100 лет, а проблемы всё те же. В СССР проблемы с семеноводством решались, появлялись свои очень приличные сорта. К сожалению, сейчас всё пришло в упадок, ученые работают только на энтузиазме. Бытует у огородников мнение, что раз капуста растет в Ленинградской области, то, значит, и семена можно здесь производить. Понятно, не все знакомы с основами селекции. Как отметил известный селекционер по капустным культурам Григорий Монахос: «К сожалению, в России производить семена практически негде. По природно-климатическим условиям наиболее благоприятны для семеноводства гибридов капусты два региона – адлерский район Сочи и дербентский район Дагестана. Первый – курортная зона с Олимпиадой, поэтому там запрещено использовать пестициды (в советские времена разрешалось). Соответственно, там невозможно получить высококачественные семена. Спросом пользуются семена со всхожестью в 96-98%, без использования химии получается 20-30%».

Прежде всем этим условиям соответствовали семеноводческие хозяйства Азербайджана, являвшиеся основными производителями семян капусты для всего СССР. Ученые нашли теперь выход: в России проводят селекцию, размножают родительские формы и отправляют их за рубеж – в Италию, Францию и Австралию – в семенные фирмы мира, где наиболее высококачественное семеноводство. Там семена производятся, после чего экспортируются в Россию. Так что постепенно семеноводство приобретает международный статус. Собственно, это и правильно, не так уж много на земле благоприятных климатических зон для каждой культуры. Например, голландцы больше всех в мире продают семян, но у себя в стране они только размножают исходный материал. А производят их в тех природно-климатических регионах, где можно получить наиболее высококачественную продукцию.

Что такое гетерозисные гибриды

Почему сейчас цивилизованный мир переходит на производство семян гетерозисных гибридов, отказываясь от сортов? Ведь известно: для того, чтобы создать гибрид с гетерозисной силой и определенными качествами, ежегодно в поле испытываются несколько тысяч гибридных комбинаций овощной культуры, и потом не один год проходят исследования. Только для того, чтобы получить нужную комбинацию генов и создать гибрид нужного свойства, от появления идеи до представления нового сорта/гибрида может пройти до 15 лет – столько времени может понадобится на повторное скрещивание, испытание, селекцию и сотрудничество во всей производственной цепочке.

Что такое сорт? Сорт – созданная селекционером отдельная совокупность растений с определёнными признаками (урожайность, скороспелость, размер, окраска и т.д.). Главная особенность сорта – его способность сохранять все свойства в следующем потомстве, так что его легко размножать даже на даче. Но при массовой заготовке семян, да ещё при четвертой репродукции, в течение 3-5 лет происходит вырождение сорта.

Для любительского огородничества, может быть, это не так и важно. Вроде, даже и семена свои можно получить, экономия выходит. Но, как известно, скупой платит дважды. Почему? В пределах сорта наблюдаются значительные колебания признаков. Некоторые растения урожайные, другие – нет, одни скороспелые, другие – поздние, встречаются растения, о которых говорят: «идет в пустоцвет», одни горчат, другие – нет.

Более однородны сорта, полученные селекционерами путем длительного отбора лучших растений. Самыми однородными по свойствам являются так называемые линии. Линии получают, отбирая лучшее из нескольких поколений путем самоопыления, обычно не менее трех-четырех. Однако при длительном самоопылении обнаружилось уменьшение жизненной силы растения. Это инбредная депрессия.

Селекционеры при скрещивании двух линий получают гибриды F1. Растения гибридов F1 более однородны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта. Также они отличаются скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям. Но, в отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена нельзя. Интересно, что при получении гибридов F1 выявились особые гибриды, у которых хозяйственно ценные признаки значительно превосходили обоих родителей – как материнскую, так и отцовскую формы. Это явление получило название гетерозис, о нём поговорим подробнее позднее.

В СССР производство семян сорта начиналось с суперэлиты и элиты, проводили его научно-исследовательские учреждения, применяя метод индивидуально-семейственного отбора по схеме: отбор лучших растений, испытание их потомства для выявления лучших семей в питомнике отбора, вторичное испытание потомства в семенном питомнике, получение суперэлиты и элиты. После пересева элиты в семхозах получали первую, вторую и последующие репродукции. При таком подходе качество сорта можно сохранять достаточно долго, соблюдая межвидовую изоляцию между посевами в 3 км и проводя грамотную выбраковку растений, не отвечающих характеристикам сорта.

Не думаю, что это занятие будет успешным на шести сотках, по соседству с любителем-селекционером, хотя, честно говоря, и в эффективности современных семхозов тоже сомневаюсь.

Очевидно, семена должны производить профессионалы и там, где наиболее высококачественное семеноводство.

Заглянем в книгу «Русский огород, питомник и плодовый сад», автор Р.И.Шредер – выдающийся дореволюционный ученый и практик, главный садовник Петровской сельскохозяйственной академии. Вот что он писал: «Некоторые сорта овощных растений невозможно разводить семенами, собранными вне настоящего культурного района, сколько-нибудь продолжительное время без утраты особенностей, свойственных им в настоящем культурном округе. Примером этого слyжaт Муромские огурцы, которые в западной Европе вырождаются уже в первом поколении, и семена которых ежегодно вывозятся за границу в большом количестве». Полезное наблюдение, выводы делайте сами.

Какие же сорта сажали наши предки в дореволюционной России, и сохранились ли они до нашего времени? Капуста белокочанная: Велера, Иоркская, Сахарная головка-анrлийская, Ульмская Шпиц-фильдер, Брауншвейгская, Коломенская, Сабурка, Эрфуртская большая, Греческая пудовая, Дитмарская. Читатель может поискать в продаже семена этих сортов, когда-то они были очень неплохими. Например, Коломенская: «Коломенская капуста в те времена удавалась в Московской и смежных ей губерниях, достигая необычайного веса в кочне до одного пуда; другие места с иной почвою, малой влагою и слабым удобрением для неё совершенно непригодны, ибо на них она часто даже совсем не свивает кочна, особенно при запоздалой посадке»«коломенские огороды на песчано-илистых плодородных низинах, которые весной сильно удобряются навозом и в течение лета поддерживаются влажными, вследствие просачивающейся речной воды.» (Рытов, Русские капусты, 1890 г.). Понятно, что для крестьян того времени производство капусты было, как сейчас говорят, бизнесом, её закупали московские купцы для трактиров, капустой снабжались армия, тюрьмы, этот сорт соответствовал требованиям времени. Процесс происходил так: «Заливные берега крестьяне разбивают на участки или арендуют у монастырей (Спасского, Покровского, Чудова), платя 50-100 руб. за десятину. Навоз скупается в столице по 15 руб. в год за лошадь и после весенней воды запахивается по 200-300 возов на десятину, земля обрабатывается в широкие гряды, над которыми летом трудятся тысячи полольщиц, чаще волоколамок, а также из Тверской и Смоленской губ.; около Покрова нанимаются партии рубильщиков для рубки кочанной капусты в больших корытах... Капуста солится в огромных деревянных чанах, называемых дошниками, 2 саж. глубины и 4 арш. диаметра; в дошник вмещается 11/2 тысячи ведер рубленой капусты, на что требуется до 10 тыс. кочанов и 30 пудов соли; на дно дошника по лестнице спускается уминальщик в чистых ботах (лаптях) и трамбовкою уминает капусту. Дошники делают наравне с землёй на открытом воздухе или в сараях, на зиму покрываются досками и рогожами». (М.В. Рытов, 1914 г.)

Продолжение следует

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru