Сорта или гетерозисные гибриды? Что выбрать садоводам (часть 2)

05.09.2014

«От плохого семени не жди хорошего племени»

Привитые томатыЧто такое гетерозисные гибриды

Я не случайно подробно остановился на производственном аспекте значимости сорта для конкретной местности. Многие сорта, которые когда-то были ценными для данной местности, они поддерживались на протяжении поколений, но за многие годы были утрачены - другой климат, новые болезни, другие технологии, другая жизнь. Сейчас уже нет тех Муромских, Вязниковских, Клинских, Ржевских огурцов, хотя что-то продают под этим брендом.  Известно, что многие старинные сорта сохранились у энтузиастов, которые спасали семена из года в год. Какие-то семена путешествовали по всему миру в карманах или письмах иммигрантов, поэтому в Америке сейчас проще найти старинные сорта России, Италии, Японии, Франции, Германии… Правда, трудно уже проверить, такой ли у них был вкус сто лет назад, но, по заверениям владельцев компаний, торгующих старинными сортами, – точно такими.  Вкус овощей очень зависит от условий произрастания: почвы, климатических и световых параметров. Всем известно, как  вкус картофеля зависит от характера почвы, томаты одного и того же сорта, выращенные на юге, слаще и душистее, чем выращенные на севере. Интересно, что очень ядовитый гриб мухомор в северных широтах теряет свою ядовитость, и аборигены употребляют его отвар как пьянящий напиток. Наверное, для каждого участка есть наиболее оптимальный сорт или гибрид.

Вернёмся в современный мир, где все больше становятся востребованными гетерозисные гибриды F1.

Что такое гетерозис? Я уже упоминал об этом явлении, а сейчас остановимся на нем подробнее. Гетерозис - гибридная мощность, проявляющаяся в превос­ходстве гибридов над их родительскими формами. Не при каждой гибридизации проявляется гетерозис. Более того, гетерозис может касаться не всех признаков растения. Различают: репродуктивный гетерозис, который выражается в лучшем развитии органов размножения, приводит к повышению урожай­ности плодов и семян; соматический гетерозис, приводящий к мощному развитию вегетативной массы; приспособительный, или адаптивный гетерозис, который выражается в общем повышении жизнеспособности, хотя, развитие хо­зяйственно ценных признаков обычно не совпадает с биологиче­ской пользой.

Проявление гетерозиса зависит от направления скрещивания и может наблюдаться только в одном из реципрокных (взаимных) скрещива­ний, т.е. в качестве материнской и другой раз в качестве отцовской форм. При создании гетерозисного гибрида селекционерам приходится множественно проверять  сочетание признаков на их комбинационную способность, т. е. на способность образо­вывать продуктивные гибриды. Для создания гетерозисных гибридов с определёнными признаками требуется очень высокий уровень оснащения семеноводства, большие материальные затраты. В этой программе задействованы ведущие отечественные и зарубежные селекционные центры и специалисты.

Выше в статье я приводил пример с капустой Коломенской, которая растет предпочтительно на заливных лугах, поглощает уйму влаги. Свойство засухоустойчивости, состоит из 15 компонентов, начиная от артотропности корней, которые должны углубляться вниз, а не идти в стороны и забирать влагу глубоко, до опушенности листьев. Затем энергетика, то есть работа митохондрий. Затем мембраны. Затем осмотическое давление в корневых системах: чем выше осмотическое давление в корешках, тем они у более сухой почвы лучше отнимают влагу. А осмотическое давление – это продукты всех 25 тысяч генов. И как тут можно найти конкретный ген.

Чтобы вывести засухоустойчивый гибрид этой капусты, нужно собрать в одном сорте самые ценные положительные отклонения по каждой из 15 компонент. В гибридах F1 возможно объединение комплекса генов, определяющих устойчивость к основным заболеваниям. Незаменимы они и при получении форм, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания.  

Однако следует ещё заметить, что гетерозисная сила во всей своей мощи проявляется при определенной технологии выращивания того или иного гибрида, соответствующем питании. Агрофирмы, производящие гибриды, обычно дают свои рекомендации, которые желательно соблюдать. Приведу пример, компании «Сингента». Для своих гетерозисных кистевидных гибридов томата она даёт такую рекомендацию: «Формировка кистей должна проводиться для поддержания оптимального баланса растения и формирования одинакового веса плодов на кистях; основная цель – получить от 750 до 1000 граммов общего веса плодов на одной кисти для сохранения хорошего баланса растения и продолжения завязи на последующих кистях. Формировка кистей в основном проводится на первых 4-х кистях, далее будет появляться меньше цветков, и кисти будут более однородными благодаря правильной загрузке растения плодами и хорошему балансу питания. Удаление цветков может проводиться сразу после завязи, чем скорее, тем лучше, так как это позволит избежать излишнего поглощения питательных веществ.

Пример формировки кисти:
200-250 г: оставлять 4-5 плодов на кисти;
150-200 г: оставлять 5-6 плодов на кисти;
120-150 г: оставлять 6-8 плодов на кисти.

Если при пересадке рассады в грунт температура в теплице ниже оптимальной, кисти будут завязываться неправильно, количество цветков на кисти будет высоким, и растение будет перегружено плодами на первых кистях. Путём формирования кистей на определённое количество плодов этого можно избежать».

Может быть, для овощеводов-любителей это и не столь важно – получать такую однородность плодов, но в коммерческих целях, пожалуй, важно. А вообще  любые помидоры, выращенные на своём участке, повышают наше настроение, потому что содержат серотонин – гормон счастья.

Окончание следует

Владимир Степанов,
доктор биологических наук

Фото Ольги Рубцовой





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru