Сорта или гетерозисные гибриды? Что выбрать садоводам (часть 3)

25.10.2014

«От плохого семени не жди хорошего племени»

ПерцыПодбирайте семена и гибриды для вашей местности, своего участка

При подборе родительских пар для получения гетерозисных гибридов их авторы учитывают влияние на степень проявления гетерозиса условий выращивания гибридных растений, дают соответствующие технологии. Специфическая комбинационная способность значительно больше изменяется под влиянием окружающей среды, чем общая. Другими словами, комбинация генов работает в определенных внешних условиях, помните, я приводил пример с Муромским огурцом. Небезынтересно отметить, что при неправильно подобранных комбинациях сортов возможно снижение урожайности по сравнению с родительскими формами. Установлено, что выдающиеся комбинации встречаются очень редко: один раз на сотню и даже тысячу скрещиваний. Поэтому хорошая комбинация линий, при которой был обнаружен гетерозис по определенному признаку, дает уникальный гетерозисный гибрид.

И все-таки как же разобраться в том множестве предложений различных агрофирм, которые обычно снабжают свои сорта и гибриды эпитетами только в превосходной форме. Совет здесь достаточно простой, и он вытекает из всего выше изложенного. Поясню: создать качественный семенной материал под силу только компаниям, хорошо оснащённым и имеющим мощную, как научную, экспериментальную, так и производственную базу, располагающим сортовыми участками в зонах с наилучшими почвенно-климатическими условиями для воспроизводства семян определенной культуры. Семена каждой культуры производятся на территориях, климатически наиболее подходящих не только для выращивания, но и для процесса созревания семян. Например, Дания географически идеально подходит для производства семян шпината. Чтобы получить семена хорошего качества, важно, чтобы семена были собраны в подходящее время и под тщательным присмотром. Выше я приводил слова профессора Григория Монахоса: «По природно-климатическим условиям наиболее благоприятны для семеноводства гибридов капусты два региона - адлерский район Сочи и дербентский район Дагестана»… и так по многим культурам. Например, семена укропа позднеспелого в СССР производили в Узбекистане. Поэтому все крупные компании, в том числе и отечественные, открывают производственные площадки во всем мире. И второй вывод - свойство сорта или гибрида определяется его генетической структурой, так что выбирайте сообразно вашим потребностям: урожайности, вкусу, величине, устойчивости к болезням и прочим пожеланиям, отбросив рекламные превосходные степени в прилагательных его характеристики. Как говорится, опыт покажет, а главное, - не забывайте об агротехнике. Например, для формирования мощных, хорошо развитых, сбалансированных кустов перца (особенно кубовидных гибридов), важно проводить прищипку первых двух цветков (первого, королевского, - обязательно). Первый оставленный на кусте цветок будет потреблять значительное количество элементов питания, которые так необходимы растению для построения стеблей, листьев. Этот плод очень часто некачественный, нетоварный. Убрав его на стадии цветка, мы помогаем растению направлять все силы на формирование вегетативной части.

И для гибридов, и для сортов перца важно фосфорные удобрения начинать применять еще в рассадном отделении для активизации роста корней. Второй период, когда у растения возникает потребность в повышенных дозах фосфора, - фаза цветения. В этот период повышенные нормы внесения фосфора способствуют более качественному цветению и последующему формированию большего количества плодов. Ну, а если вы хотите получить перец с более толстой стенкой, то в стадии интенсивного роста плодов необходимо вносить кальций в количестве 3-5 г/м² в неделю. Это способствует формированию качественных толстостенных плодов и защите их от вершинной гнили, которая очень часто поражает перец.

Итак, обеспечим качественные семена и качественный уход, а там уж гибрид это или сорт, наверное, не так уж важно, хотя, конечно, у гибрида возможностей больше.

Известно, что гибриды первого поколения обозначаются как F1 (от итал. filli - дети), а цифра 1 один означает первое поколение. Я б ещё сказал, что это степень таланта «ребёнка». Семена F1 - это одарённые дети. Казалось бы, по материнской линии показатели не очень и по отцовской не очень, а ребёнок - просто талант. Такое случается, но достаточно редко в жизни, причем не только растений - это и есть гетерозис. Понятно, что для заложенного в «ребёнке» таланта нужны условия, может быть, и большего внимания, хорошего питания, но он отблагодарит вас своим урожаем, своей стойкостью к стрессам, болезням, устойчивостью к пониженной освещенности, хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и уровня влажности воздуха.

Сейчас у опытных огородников среди огурцов лидируют партенокарпические пучковые корнишонные гибриды, устойчивые ко многим болезням, в том числе и к ложной мучнистой росе, которая сгубила многие старинные сорта. Среди таких гибридов есть способные регулировать интенсивность роста зеленцов. Здесь всё для наших дачников выходного дня: приехал в субботу, а в теплице огурчики, да не один в пазухе, а несколько штук, и не перерастают. Но, конечно же, для их роста нужно интенсивное питание. Здесь эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация), регулирование микроклимата, т.е. использование теплиц с современной технологией.

А вот для удлиненения периода вегетации и получения максимального урожая требуется правильное формирование растений. Один из возможных вариантов: на первых 3-5 узлах пасынки и завязи удаляются полностью, на последующих 2-3 узлах пасынки прищипываются над первым узлом, в дальнейшем пасынки прищипываются над 2-4-м узлом, в зависимости от состояния растений. При достижении шпалеры растения перекидывают через верхнюю проволоку, направляют вдоль ряда, а затем вниз. Если интенсивность роста зеленцов и закреплена генетически, то всё равно нужно помнить, что систематическая, своевременная их уборка повышает урожайность культуры. И о растениях все же лучше вспоминать не только по выходным дням, впрочем, как и о детях.

Некоторые любители-огородники считают, что плоды сортов превосходят по вкусу плоды гибридов. Это не совсем так. Все дело в том, что у гибридов в большей степени при гибридизации формируется специализация продукта. Это может быть большее время хранение плодов, хорошая способность их к транспортировке, красивый товарный вид, устойчивость к определённым болезням. И иногда эти свойства не сочетаются с вкусовыми качествами. Однако сейчас научились производить гибриды с учётом и вкусовых качеств плодов.

Вот пример из мировой селекции: голландская компания «Райк Цваан» убеждена, что сорта и гибриды, обладающие исключительным вкусом, заслуживают отдельного внимания. После обширного исследования ее специалисты вывели ряд сортов и гибридов, которые гарантируют особенный вкус плодов. Они даже выделили их в отдельную группу: «Великолепный вкус».

Старейшая французская компания «Vilmorin», основанная в 1743 году, совместно с известной японской компанией «Mikado Kyowa» представляет на рынке продукцию серии «Коллекция вкуса».

В Штутгарте можно увидеть необычную белокочанную конусообразную капусту - Spitzkraut.. Она выращивается в окрестностях Штутгарта уже несколько столетий и, благодаря своим великолепным вкусовым качествам, пользуется большим спросом. Выращивать этот сорт капусты пытались в других странах и землях Германии, но достигнуть такого великолепного качества нигде не удалось.

В Голландии производство квашеной капусты на семейном предприятии «Крамер» началось в 1890 году. Компания по-прежнему остается семейной на протяжении пяти поколений, а квашение капусты - её основным бизнесом. Особый пряный вкус продукту предприятия «Крамер» придают условия выращивания капусты: морской воздух, влажная плодородная почва и длинный вегетационный период.

Не знаю, сохранилась ли с середины XIX века во Владимирской области в граде Муроме компания по производству огурцов, однако когда-то славились именно эти огурчики. Нужно осознавать, что старинный сорт может нести какие-то ценные гены, как раз те, которые понадобятся в будущей селекции. К большому сожалению, многие старинные наши сорта вместе с их генами безвозвратно потеряны. Понятно, что меняются экология, климат, появляются новые заболевания, нарушается баланс в мире насекомых, приходится применять химические средства защиты и так далее, а потому требуются сорта и гибриды, способные выдерживать плоды человеческой цивилизации. И нельзя не согласиться со словами графини Аликс де Сен-Венан, ландшафтного архитектора и владелицы замка и садов Вальмер: «Слово «наследие» применимо, как я полагаю, не только к памятникам архитектуры, замкам, церквям, - но и к растениям, которые мы употребляем в пищу. И это наследие имеет огромное значение для выживания человека. Без генетического разнообразия нет возможности найти сорта, устойчивые к болезням или изменению климата».

Я бы ещё добавил, что это наследие генов необходимо воплотить в новых лучших сортах и гибридах, а для этого нужно ещё много трудиться. Мне не хочется давать однозначный ответ на вопрос: что лучше - сорт или гибрид? Скажу так: сорта и гибриды бывают разными, ищите свой любимый, собственно, как и всё в нашей жизни.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru