Как защитить растения от вредителей, болезней и сорняков, микробиопрепараты - циркон, гетероауксин - 3

20.07.2006

О защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Биометод как альтернатива химическим средствам защиты растений

Несомненно, химические препараты, используемые даже в малых количествах (тем более неумело и в больших) для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, способны накапливаться в почве, растениях, организме человека и животных. В целях безопасности человека и экологизации окружающей среды (особенно для защиты культур, плоды, листья и ветви которых употребляются в пищу в сыром виде) в качестве альтернативы химии сейчас разрабатываются безвредные биологические средства.

1Среди них преобладают препараты против вредных насекомых. Биопрепараты ("биопестициды") создаются на базе живых микроорганизмов - бактерий, грибов, вирусов, нематод (либо из продуктов их жизнедеятельности, постоянно находящихся в природе, но в небольшой численности), вызывающих гибель вредных объектов. Их точнее можно назвать микробиопрепараты.

Например, действующим началом препарата могут быть живые энтомопатогенные микроорганизмы, которые, вызывая у размножившихся вредителей инфекционное заболевание, приводят к массовой их гибели (эпизоотии). Ученые стараются предложить микроорганизмы, наиболее безвредные для теплокровных животных, полезных насекомых и человека. За последнее десятилетие появилось немало таких биопрепаратов и для частного сектора, их ассортимент и способы применения постоянно расширяются и совершенствуются. Значительная часть препаратов предлагается для защиты сельскохозяйственных культур в виде растворов, характеризующихся инсектицидными или фунгицидными качествами.

2При использовании против вредителей микробиопрепараты вносят в большом количестве, как правило, в тот период, когда вредитель только начинает причинять вред растениям. Чаще ими оказываются личинки или гусеницы насекомых, находящихся в так называемых младших возрастах. После обработки их гибель происходит не сразу.

Сначала (на 2-3 сутки) они резко снижают активность питания (уже не причиняют заметных повреждений растениям), а на 4-7-й день наблюдают их массовую гибель. Безусловно, использование качественных микробиологических препаратов перспективно для защиты индивидуальных садовых и огородных участков, если правильно соблюдать инструкции их применения.

При приготовлении рабочей жидкости определенное количество микробиопрепаратов разводят в небольшом количестве воды, тщательно растирают комки (до пастообразной массы). Потом это исходное количество разводят в необходимом объеме воды, постоянно помешивая. Перед заправкой в опрыскиватель рабочую суспензию фильтруют и используют в течение 2-4 часов.

Обработка наиболее эффективна в вечерние или утренние часы (температура воздуха не ниже 13°С). Количество опрыскиваний должно быть не менее 4-5 (с интервалом 6-7 суток). Обработки прекращают за определенное (по инструкции) количество дней до уборки урожая. Микробиопрепараты применяют только в год их приобретения, пока они сохраняют свою активность.

Считается, что в обычных условиях разрешенные к применению биопрепараты не вредны (т.е. не патогенны) для теплокровных животных и человека. Обычно плоды и ягоды, полученные с участков, обработанных биопрепаратами в соответствии с разработками, должны содержать на поверхности безопасные для здоровья количества микроорганизмов, которые легко устраняются при тщательном мытье в проточной воде.

В случае попадания в организм животного или человека содержащиеся в них микроорганизмы или их продукты обезвреживаются естественными средствами нашей защиты за счет фагоцитоза, бактерицидности сыворотки крови и тканевой жидкости. Организм теплокровных должен освобождаться от случайно попавших в него этих микробов через 3-5 суток.

По мнению специалистов, заболевание вероятно лишь при проникновении десятков и сотен миллиардов микроорганизмов, но предполагают, что такие условия возникают крайне редко. Это может случиться, например, если биопрепарат попадет непосредственно на кулинарно обработанные пищевые продукты, которые неправильно хранятся, и микроорганизмы размножаются до миллиардов микробных тел в грамме продукта. Последний внешне может иметь доброкачественный вид, однако употребление его чревато некоторым пищевым отравлением. Обычно заболевание протекает легко, продолжается не более 1-2 суток и должно заканчиваться полным выздоровлением.

3Однако мнение, что современные микробиологические инсектициды не патогенны или малопатогенны для человека, несколько поколебалось в последнее время. Постепенно накапливаются сведения, что при работе с ними вероятность довольно неблагоприятного воздействия биопрепаратов на организм человека все-таки не исключена и может оказаться серьезной (особенно при частом общении и не соблюдении техники безопасности).

Например, пару лет назад все-таки был выведен из списка разрешенных довольно эффективный препарат бактероденцид, десятилетиями используемый, в отличие от других микробных препаратов-инсектицидов, для уничтожения полевых грызунов. Его все-таки посчитали опасным для здоровья человека, так как действующим началом в нем служат микроорганизмы (из р. Сальмонелла), патогенные для грызунов и условно патогенные для человека.

Нет также в списке известных препаратов энтобаверина, боверина и дендробациллина, при работе с которыми всегда рекомендовалось строго применять все меры предосторожности, обязательно включая респиратор. Как объяснил мне ведущий специалист в данной области, это связано с появлением новых препаратов, таких как лепидоцид и битоксибациллин.

К биопрепаратам причисляют также и биостимуляторы, например: эпин, циркон, гиббереллин, гетероауксин и др. Их не следует считать панацеей от всех напастей, в том числе и от сорняков, вредителей и болезней. Они никогда не заменят качественного ухода за растениями и совершенно не действуют напрямую, как фунгициды и инсектициды, против возбудителей болезней и вредных насекомых. Их прямое предназначение - повышение жизнеспособности (устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям). Так, эпин - регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген и стимулятор иммунной системы.

Считается, что он координирует все защитные функции клетки. Снижает стресс пересадки, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, снижает восприимчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов. Повышает всхожесть семян, усиливает их защитные свойства к неблагоприятным условиям внешней среды. Помогает растениям легче перенести стресс, вызванный низкими температурами.

Циркон называют биологическим иммуностимулятором, корнеобразователем и индуктором цветения и болезнеустойчивости. Ему отводят противовирусное действие, хотя механизм этого явления неясен. Ускоряет переход декоративных растений в фазу цветения.

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) является хорошо проверенным препаратом для стимулирования корнеобразования у черенков, рассады, луковиц цветов.

Относительно новую группу химически синтезированных фитогормонов (аналогичных гормонам растений) - брассиностероидов - сейчас начали использовать в качестве регулятора роста и адаптогена при выращивании многих культур (в т.ч. картофеля), агента усиления устойчивости картофеля к фитофторозу.

В заключение отмечу следующее: каждому садоводу и огороднику следует помнить, что эффективность подавляющего большинства биологических препаратов вероятна лишь при достаточно хорошем агрофоне и многократности обработок растений их растворами. На мой взгляд, применение таких препаратов возможно при избытке урожая сельскохозяйственных культур, когда мы задумываемся, куда нам девать его излишки. И все-таки не надо полностью полагаться, что био- и микробиопрепараты могут быть совершенно безопасными и не оказаться аллергенами для человека и теплокровных животных.

А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты ВИЗР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru