Как защитить растения от вредителей, болезней и сорняков, виды и применение пестицидов - 2

22.12.2005

В начале этого года была опубликована первая из цикла статей о защите растений при помощи химических, биологических, растительных препаратов. В данной статье речь пойдет о пестицидах и способах их применения.

Что такое пестициды

К сожалению, иногда в печати возникает и культивируется ошибочное мнение, что пестициды наносят токсический удар по биосфере и человеку.

1 Пестициды - это те же медицинские препараты, но для защиты растений от болезней, вредителей, сорняков и других вредных объектов. Как правило, их производством занимаются мощные химические концерны, которые являются нередко одновременно и крупными фармацевтическими компаниями. Они создают - синтезируют - молекулы вещества, чаще не зная, будет ли это в конечном итоге лекарство для человека или пестицид для сельского хозяйства. Безусловно, на некоторых этапах проверки пестицидов допускались и серьезные просчеты. Но в большинстве случаев частной практики огородников и садоводов основная проблема кроется в слабом знании и учете норм применяемых препаратов, в использовании некачественной аппаратуры и несоблюдении техники безопасности.

В последние 15 лет значительно снизился объем выпускаемых в нашей стране пестицидов. Так, в 1980 году в СССР было выпущено 300 тысяч тонн пестицидов, а в 1998 году - всего лишь 16 тысяч тонн, причем на основе зарубежных действующих веществ. В результате этого российские товаропроизводители оказались без отечественных пестицидов: по обеспеченности ими (около 100 г д.в. на га пашни) Россия вошла в XXI век в числе замыкающих список стран мира. Потенциальные потери сельскохозяйственной продукции (в пересчете на зерно в год) у нас превышают 100 млн. тонн. В результате сложившейся ситуации мы вынуждены закупать за рубежом пестициды либо полупродукты для их производства. Кстати, полагают, что свыше 30% сельскохозяйственной продукции поступают целевым назначением в СНГ и в развивающиеся страны мира, как правило, именно с полей, интенсивно обрабатываемых пестицидами. Добавим: на 1 га в Японии применяют 17 кг пестицидов, а в России - всего лишь 100 г. В США в 1983 году было произведено пестицидов на сумму 4 млрд. долларов, в 1993 году - на 7,7, в 1998 году - на 9 млрд. долларов (в мире соответственно - 20,5, 27,5 и 31,1 млрд. долларов). Когда же мы, наконец, поймем, что практичнее закупать (и умно применять!) пестициды, если не можем сами их изобрести, а не зерно!

2С каждым годом расширяется ассортимент препаратов, разрешенных для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в сельскохозяйственном производстве. Из их числа специалисты выбирают наиболее безопасные ядохимикаты, разрешенные для применения на приусадебных участках против вредных объектов. Причем делается это после тщательной проверки на большом наборе сельскохозяйственных культур, так как действующим веществом большинства из них являются вещества в определенной степени вредные для здоровья человека. Так, в состав химических пестицидов могут входить фосфор-, хлорорганические и другие ядовитые соединения. Являясь надежным средством защиты урожая сельскохозяйственных культур против вредителей, сорняков, болезней, эта группа препаратов обладает более жестким истребительным эффектом, чем биологические.

Виды пестицидов

Напомним, что, в зависимости от вредных организмов, пестициды подразделяют на несколько групп: гербициды (применяются против сорняков), инсектициды (против насекомых), фунгициды (против возбудителей болезней), акарициды (против клещей), родентициды (против грызунов), нематициды (против нематод), овициды (для уничтожения яиц насекомых и клещей), инсектоакарициды (одновременно от вредных насекомых и клещей), инсектофунгициды (одновременно от вредных насекомых и грибных болезней), хемостерилянты (для половой стерилизации вредителей), дефоллианты и десиканты (иссушающие или обезвоживающие соединительную ткань растения), феромоны (привлекательные половые соединения для вредных насекомых), реппеленты (оталкивающие или отпугивающие вещества). Сюда же введены регуляторы роста и поверхностно активные вещества (ПАВ). Такие биостимуляторы, как эпин, циркон, гиббереллин и гетероауксин предназначены для повышения жизнеспособности (устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям). Но они не являются панацеей от всех напастей, никогда не заменят качественного ухода за растениями и не действуют напрямую, как фунгициды и инсектициды, против возбудителей болезней и вредных насекомых.

В зависимости от происхождения пестициды делят на химические, биологические (или микробиологические) и растительные препараты. Но в любом случае эти современные препараты для защиты растений должны быть эффективными и нетоксичными для теплокровных (т.е. для домашних и диких животных, птиц, рыб, полезных насекомых и для человека). Они должны применяться в относительно малых дозах, не оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду, быстро разлагаться в природных условиях на безвредные для окружающей среды составные части.

Инсектициды действуют на взрослых насекомых (имаго) и на различные промежуточные формы их развития (личинки, гусеницы, куколки и пр.) несколькими путями. Некоторые из них действуют положительно, попадая в виде растворов на поверхность вредных объектов (такие препараты называют контактного действия). Другие пестициды, нанесенные на растения, поглощаются вместе с растительной тканью, которую поедают насекомые, поэтому такие называют кишечного действия. Существуют инсектициды, обладающие контактно-кишечным действием. Однако, к сожалению, в инструкциях, прилагаемых в торговой сети при продаже этих инсектицидов, не указываются эти качества. Аналогичная картина наблюдается и в отношении фунгицидов, которые могут находиться в виде растворов на поверхности (поражают там формы болезнетворных микроорганизмов) либо всасываться в растительные ткани: первые называют контактного действия, вторые - системного.

3Препараты поступают в торговую сеть в различном товарном виде - в виде жидкостей (водных или эмульсий), растворимых порошков или гранул, брикетов или таблеток и т.д. Наиболее встречаемые сокращения в инструкциях, выдаваемых торговой сетью к препаратам, означают: Б - брикет, ВГ и ВРГ - водорастворимые гранулы, ВК (ВКР) - водорастворимый концентрат, КЭ - концентрат эмульсии, ТАБ - таблетка и т. д.

Применение пестицидов

На садовых участках нельзя использовать высококонцентрированные препараты. Важно также неукоснительно соблюдать все ограничения по их применению. Если в инструкции указано, что препарат может быть использован только на данных культурах, категорически запрещается его применять на других. Например, на личных садовых участках для применения на картофеле против колорадского жука разрешен какой-то препарат. В природных условиях, указывается в инструкции, он разлагается на безопасные продукты за 15-20 дней. Но если он не рекомендован для зеленных культур, то и недопустимо его применять на этих растениях. В сельском хозяйстве он может с успехом применяться для защиты плодовых культур, но в наших маленьких садах при опрыскивании, надо это учитывать, вполне возможно случайное попадание на другие культуры (на укроп, салат и др.), что представляет определенную опасность для здоровья человека. Поэтому при обработке следует соблюдать все меры предосторожности.

На приусадебных участках сейчас выращивают огромное количество разных культур (плодово-ягодных, овощных, декоративных, лекарственных). Некоторые опытные садоводы и огородники даже заводят такие растения, которые как сложны для обычного культивирования, так и "неподходящие" из-за климатических особенностей нашей Северо-Западной зоны.

Многообразие культур рождает и многообразие проблем. Каждый садовод и агроном должен не только владеть различными агротехническими приемами их возделывания, но и уметь обеспечить им эффективную защиту от наиболее часто встречающихся вредителей и болезней. Понятно, что чем шире ассортимент культур на участке, тем больше возникает проблем, так как многие растения характеризуются своими специфическими вредителями и болезнями. Приведу пару примеров. Если нет большой необходимости на садовом участке держать калину красную (ведь можно сходить за ее ягодами в лес), лучше исключить ее из числа культивируемых растений: калину поражает огромное количество вредителей, являющихся одновременно вредителями многих плодовых и ягодных культур. Завели калину - тогда внимательно следите за появлением и уничтожением на ней вредных насекомых.

Ягоды черноплодной рябины, которую садоводы любят высаживать в качестве защитных полос (особенно на периферии участка), в значительной степени активно заселяются рябиновой молью, которая в последние годы серьезно "хозяйничает" в садах, повреждая плоды яблок.

4Если нет угрозы потерять значительную часть урожая, то и нет необходимости использовать химические препараты защиты растений. В том случае, когда уже произошло заражение растений возбудителем заболевания (например, кустов картофеля фитофторозом) и болезнь уже нельзя вылечить, обработкой ее можно только затормозить. В связи с этим против фитофторы и ряда других болезней специалисты предлагают проводить профилактические обработки, заранее предохраняющие растения от поражения патогенами.

При использовании пестицидов очень важно соблюдение сроков обработки. Опрыскивание растворами инсектицидов нужно проводить в самые уязвимые этапы развития насекомых-вредителей. Так, со смородиновой стеклянницей можно бороться не тогда, когда произошло внедрение ее гусениц вовнутрь веток куста, а когда наблюдают лет бабочек, откладывающих яйца. Другой пример: личинки 3 и 4 возрастов колорадского жука намного более устойчивы к действию препаратов, чем 1-го и 2-го. Кроме того, обработку против вредных насекомых делают при их высокой численности. Время же проведения опрыскиваний от болезней обычно зависит от фазы развития растений, так как начало развития заболевания, как правило, связано с возрастом растения.

В то же время садоводы и огородники на своих участках выращивают такие сельскохозяйственные культуры, которые находятся под постоянной угрозой сильного повреждения вредными насекомыми и возбудителями заболеваний. Как правило, к наиболее "проявляющимся" и ожидаемым нами ежегодно болезням и вредителям относятся на картофеле и томате - фитофтороз и колорадский жук, на огурце и луке - пероноспороз, на яблоне - парша, на различных культурах многих семейств - мучнистая роса. Вредители (плодовые долгоносики, листовертки, плодожорки, листогрызущие гусеницы, тли, растительноядные клещи) не обходят стороной наши сады и огороды. И надо быть готовыми к тому, чтобы дать им достойный отпор.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты ВИЗР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru