Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Спаржа — 2000 лет на столе

Возродим забытое в России растение спаржу

Спаржа

Спаржа — культура широчайшего распространения и богатейшей истории. Уже более 2000 лет человек потребляет это растение в пищу. Еще за два века до нашей эры Катон приводил трактат — описание агротехники, кстати, описание это вполне актуально и для сегодняшних дней.

Точную родину спаржи установить сейчас сложно, имеются лишь предположения, исходя из которых, ею является восточное Средиземноморье, хотя довольно убедительно звучат доводы и в пользу юга России и даже Польши.

Изначально внимание спарже уделялось исключительно из-за ее лечебных качеств, а в Древней Греции эту культуру даже обожествляли. Ветками спаржи украшали наряды новобрачных, считалось, что ветка спаржи символизирует долгий семейный путь. Достоверно известно, что как съедобное растение спаржу начали выращивать в Древнем Риме. Сохранилось множество описаний этого растения в трудах многих римских ученых и естествоиспытателей того времени. Древние римляне особо почитали тонизирующее действие спаржи, они, почитая эту культуру, изготовляли амулеты, помещали туда частицы спаржи и носили их на шее.

Распространена спаржа была и в Египте, о чем свидетельствуют многочисленные изображения на саркофагах египетских фараонов. В конце XVI века спаржу стали возделывать в Германии и Франции и реализовали ее по довольно весомым ценам, в основном ориентированным на богатых людей. Не менее ценилась спаржа и в России. В настоящее время в нашей стране интереса к этой культуре, увы, пока нет. Довольно редкое явление спаржа на огороде.

Она скорее известна нам как что-то редкое, далекое и малосъедобное, часто просто декоративное. Спаржа у нас в основном используется как составная часть букетов. Использование спаржи как украшения — это нонсенс, ведь культура имеет богатейший состав, содержит незаменимую аминокислоту аспарагин (отсюда собственно спаржа и получила свое название — аспарагус). Зеленые, молодые побеги растения содержат каротин, множество витаминов среди которых больше всего В1, В2, С, PP, а также серу. Спаржа, ввиду низкой калорийности, очень быстро усваивается организмом человека.

Особенности культуры

Спаржа

Помимо витаминных свойств, важное значение имеют еще и хозяйственные ее качества. Растение спаржи холодостойкое, поэтому хорошо растет практически повсеместно — и на юге, и на севере вполне можно получить хорошие урожаи. Растения спаржи легко зимуют, и уже ранней весной, в течение 45-60 дней, могут давать хороший урожай молодых побегов. Урожай спаржи — это самая ранняя пищевая продукция с огорода, а можно сделать ее еще и более ранней, применив выгонку в осенне-зимний период.

Сама по себе спаржа — это многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых, достигающее высоты двух метров и имеющее характерное корневище, центральные стебли и зачатки будущих ростков. Спаржа — растение довольно требовательное, особенно к структуре почвы и ее плодородию, прекрасно растет на рыхлой и супесчаной почве, которая зачастую богата питательными веществами, любит глубоко обработанные почвы. Не переносит спаржа кислые почвы, близкое залегание грунтовых вод, однако недостатки влаги могут быть для нее также губительными. Даже при кратковременном недостатке влаги побеги могут вырасти волокнистыми, приобрести горьковатый привкус.



Сорта спаржи

Пару слов следует сказать о сортах. В России огородники свое предпочтение отдают проверенным сортам: Урожайная 6, Аржантейльская ранняя, Мери Вашингтон, молодые побеги этих сортов окрашены в зелено-фиолетовый цвет.

Агротехника спаржи

Спаржа

Размещать спаржу лучше всего на землях с достатком перегноя, поскольку больших площадей под эту культуру выделять необязательно — ей вполне хватит участка вблизи рассадника или парника. Перед тем как посеять, семена спаржи нужно выдержать в течение 48 часов в теплой (комнатной температуры) воде, меняя ее раз в сутки — это позволит повысить их всхожесть.

Как только семена набухнут, их рассыпают в опилки, а сверху прикрывают влажной мешковиной и помещают в место с температурой примерно 25…27°С. Обычно спустя неделю появляются ростки, такие проклюнувшиеся семена высевают в почву на глубину 2,5–3 см на расстоянии 20-25 см между рядами и 3-5 см между растениями.

Дальнейший уход за спаржей заключается в рыхлении почвы, внесении подкормок в виде навозной жижи, минеральных удобрений. Сразу после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние, равное 10-15 см. К осени первого года рассада обычно имеет уже 2-3 стебля и довольно развитую корневую систему. Осенью, за некоторое время до заморозков, необходимо прикрыть рассадник торфом, либо перепревшим навозом, слоем примерно равным пяти сантиметрам.

На следующий год весной для посадки отбирают только растения с мощной корневой системой и не менее чем с тремя побегами. Высаживать их лучше всего в двухлетнем возрасте, для этих целей рассаду выбирают осенью следующего года. Именно к этому времени она достигает довольно крупных размеров. На посадку в таком случае лучше брать растения с 4-5 побегами.

В первые два года после посадки растения 2-3 раза окучивают, подкармливают минеральными удобрениями, а почву обязательно рыхлят. В начале своей жизни культура эта развивается довольно медленно, продукцию она начинает давать лишь на 3-4-ый год после посадки.

Чтобы несколько ускорить период получения товарной массы, на третьем году жизни под растения дважды вносят удобрения, первый раз ранней весной, задолго до отрастания побегов, а второй раз — после их срезки. В засушливую погоду обязательно нужно поливать растения. Хотя спаржа — растение зимостойкое, все же желательно каждую осень укрывать ее сухими листьями, торфом, а побеги, которые отмерзли либо были повреждены вредителями или болезнями обязательно нужно срезать у самой поверхности почвы и сжечь.

Спаржа

Продуктивный возраст кустов спаржи примерно 10-15 лет, при этом молодые побеги обычно срезаются в мае, ежедневно, а если весна не отличается обилием тепла, то примерно через два дня. После уборки урожая почву обязательно рыхлят, а урожай хранят в холодном и обязательно темном месте при температуре около 1°С. Увы, хранится он недолго.

Что едят у спаржи

В пищу употребляют молодые побеги, которые достигли длинны 18-20 см и толщины примерно 1,5 см, головка которых плотная и нераспустившаяся. Используют спаржу в отварном виде для приготовления салатов, супов, различных гарниров. Растения также консервируют и замораживают.

Николай Майский, г. Мичуринск

10188
Метки:  спаржа

Спаржа — 2000 лет на столе


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru