Выращивание мангольда и спаржи на дачном участке

27.07.2005

Выращивание редких культур - мангольда и спаржи - на дачном участке

Как и каждый садовод, я люблю выращивать на огороде что-нибудь новенькое, чего у соседей нет.

1Много лет назад мне привезли с Кавказа семена тархуна. Прижился он в нашем саду сразу и навечно. Очень много раздала его соседям. Сначала использовали в основном при консервировании. Теперь тархун идет и в супы, и в салаты, и сушим замечательную эту травку.

В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный. Есть еще желтый, но в продаже его семян я не нашла. Кусты мангольда мощные, до 60 см высотой, они очень декоративны. Грядки мангольда больше похожи на клумбу, очень нарядную. Используем мангольд вместо капусты в супе, просто тушим с маслом и добавкой пряных трав, консервируем на зиму отдельно черешки и делаем заправку для борща из листьев.

А еще из него можно сделать замечательное грузинское блюдо - пхали. Мангольд надо мелко-мелко порубить ножом и тушить на сковороде под крышкой. Равное мангольду количество репчатого лука мелко порубить и пассеровать под крышкой до мягкости. Лук и мангольд соединить, хорошо перемешать, добавить по вкусу чеснок, уксус, хмели-сунели, красный молотый перец, кинзу или базилик. Для праздничного стола в блюдо можно добавить размолотые грецкие орехи. Ну, а если мангольда нет, можно использовать шпинат или свекольную ботву.

Для мангольда нужны плодородные почвы, хорошо дренированные, с нейтральной реакцией, достаточно увлажненные. Место лучше отводить солнечное. Он выносит из почвы много питательных веществ, поэтому надо часто - раз в 10 дней - подкармливать навозным настоем или настоем зеленых трав. Полив нужен хороший. Тогда мангольд отблагодарит вас отличным и красивым урожаем. И приятного вам аппетита!

И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение. А для получения вкуснейшего, деликатесного, диетического урожая надо немножко потрудиться при посадке. Высевают семенами с середины мая (можно пророщенными) или рассадой в начале июня, когда минует угроза заморозков. Грядка должна быть с питательной землей, достаточно увлажненная, но без застоя воды. Слабые молодые растения на зиму лучше укрыть торфом, компостом или старыми опилками. Пока спаржа растет, готовим ей место для постоянного роста. Копаем траншею шириной и глубиной примерно 0,5 м. На дно складываем все отходы садового производства: старые ветки, сорную траву слоем 20 см. Хорошо все это уплотняем, а сверху накладываем слой компоста с хорошо перегнившим навозом. Спаржа будет давать урожай на одном месте около десяти лет. Поэтому почва должна быть очень плодородной с нейтральной реакцией. Значит, надо добавлять доломитовую муку или известь.

2За год сорняки в траншее немного перегниют, и почва несколько осядет. Весной перезимовавшие молодые кустики высаживаем на постоянное место в один ряд не ближе 0,7 м друг от друга. Под каждое растение можно добавить по чайной ложечке AVA и хорошо перемешать с землей. К осени подготовить хороший, рыхлый компост. Это может быть смесь старых опилок, очень хорошо перегнившего навоза. Смесь должна хорошо пропускать воду и воздух. Осенью грядки со спаржей засыпают этой смесью от точки роста слоем 15-20 см. В последующие годы слой увеличивают до 25 см. Сбор урожая начинается с третьего года. Как только земля над спаржей начнет растрескиваться, ее следует осторожно разгрести руками и выломать все молодые отбеленные побеги. Грунт сверху надо разровнять. В первые годы, чтобы не ослабить растение, лучше проводить один сбор.

Полученные побеги можно использовать в свежем виде в салатах или консервировать. Можно отваривать (ставить в кастрюльку вертикально!) и использовать как деликатесный гарнир к самым разным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Можно собирать и зеленые побеги. Они даже богаче витамином С. Но отбеленные побеги более вкусные.

Чем спаржа полезна? Понижает кровяное давление, нормализует работу сердца, оказывает положительное воздействие на все органы организма. За рубежом это диетический овощ №1 и очень недешевый.

Так что, может, стоит немного потрудиться, чтобы с прекрасной клумбы еще и урожай получить?

Приятного вам аппетита и доброго здоровья на долгие годы.

Т. Разина,садовод

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru