Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Народные приметы помогают садоводам

Приметы верные — не суеверные

"Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие лета,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду..."

А. С. Пушкин


ЗимаВся наша жизнь неразрывно связана с погодой (а, наверное, правильнее сказать, с Природой). Жизнь стала такая, что мы все куда-то торопимся, боимся опоздать. А, может, стоит притормозить, оглядеться и присмотреться к явлениям Природы. Ведь каждому интересно знать, что ждет нас завтра: летом — дождь или жаркая сухая погода, зимой — оттепель или сильный мороз? Находясь на своем приусадебном участке, нам не всегда удается узнать прогноз погоды, чтобы рационально спланировать завтрашний день.

Например, в вегетационный сезон каждому огороднику или садоводу хочется четче определиться, какими сельскохозяйственными делами можно будет заняться на следующие сутки, а, может, пойти на рыбалку, отправится в лес за грибами — ягодами или просто пройтись дальним походом. А в другой раз — зимой — при посещении дачного участка хочется заранее запланировать завтрашнюю лыжную прогулку, чтобы не оказалась она "смазанной" сильной оттепелью.

Прогноз на много дней вперед (на следующий месяц или даже сезон) способен помочь нам выбрать наиболее оптимальные сроки посадки сельскохозяйственных культур, проведения мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и от заморозков, и даже рассчитать будущий урожай.

Славяне, занимавшиеся испокон веков земледелием, очень зависели от капризов природы, поэтому старались подмечать даже незначительные ее колебания, закономерности и взаимосвязи с развитием и урожаем растений. Это было важным для земледельца, так как его благополучие зависело от того, каким урожаем ответит ему Природа. Его желание заглянуть в будущее, чтобы определить, что ждет там его, вполне понятно.

ВеснаВ своей трудовой деятельности люди в течение многих сотен лет накапливали опыт, сопоставляли причины и следствия, обобщали свои наблюдения, знания и навыки, которые передавались от поколения к поколению, пока все собранное не приобретало вполне законченный смысл и существенно облегчало борьбу за существование.

Практическая мудрость народных масс отразилась во множестве достоверных примет-наблюдений о погоде, в которых содержались предсказания погоды и урожая как на конкретный день, месяц или сезон, так и на целый год вперед. По мнению известного русского историка В.О. Ключевского, "они охватили все характерные, часто трудно уловимые явления годового оборота нашей природы, отметили ее разнообразные случайности (климатические и хозяйственные), очертя весь годовой обиход крестьянского хозяйства".

В мировой фольклористической литературе опубликовано более 100 тысяч примет, различных русских примет насчитывается около 6100. Для лучшего запоминания многие приметы устного народного календаря-фольклора — крестьяне привязывали к именам святых, облекали их в прибаутки и пословицы, нередко в стихотворной форме.

Можно даже сказать, что календарные приметы — это памятная книжка наблюдений над Природой, дневник дум русского человека над своим житием — бытием, своеобразная народная энциклопедия земледельца. В народном календаре отмечали самые мельчайшие колебания природы (сроки цветения и созревания многих культурных и лесных деревьев, прилет и отлет птиц, сезонные явления и многое другое).

ЛетоИстория наблюдения за погодой, ее предсказания для будущего урожая уходят корнями в глубокую древность, когда еще с первобытных времен люди следили за восходом и заходом солнца, звездным небом, ветрами. Так, в Киевском государственном историческом музее имеется древнейший славянский календарь, нанесенный на глиняный кувшин IV в., где отмечены наиболее важные для земледельца даты — дни начала сева и жатвы.

Кстати, ко времени принятия христианства Древняя Русь пользовалась лунно-солнечным календарем, а сам год начинался 1 марта, когда приступали к сельскохозяйственным работам. Богатейший материал многовековых наблюдений, благодаря наблюдательности и опыту людей разных поколений, позволил им определять погоду на завтра и выбирать наилучшие сроки посадки сельскохозяйственных культур, рационально планировать и расходовать свое время.

Безусловно, приметы могут помочь нам в решении многих жизненных вопросов, связанных с погодой, но не всегда они могут сбываться. По мнению специалистов, менее объективными являются так называемые календарные приметы — даты (Рождество, Татьянин день и др.), более точными служат результаты наблюдений за небесными светилами, физическими явлениями неживой природы (радугой, туманами, зарницей и т. д.) и за поведением животного и растительного мира, дающих более четкие прогнозы.

ОсеньПрежде всего, надо помнить, что не следует ориентироваться только на одну примету. Чем больше признаков (надо брать не менее 4-5) показывают на конкретный характер изменения погоды, тем выше окажется наш прогноз. Если эти показания несут все-таки несколько противоречивый характер, прогноз делают по большинству сходных признаков.

И хотя по радио и телевидению мы ежедневно слышим мнение синоптиков о погоде на два, три дня, на неделю вперед, давайте присмотримся к народным приметам, интерес к которым по-прежнему не ослабевает.

Добавим, что нам, наверное, все-таки крупно повезло, что мы живем на широтах, где так четко выражены четыре замечательных и никак не сравнимых времени года — зима, весна, лето и осень, у каждого из которых имеются свои особенности и приметы. Кстати, у меня есть знакомые, которые не один десяток лет ведут почти ежедневные учеты погоды и температуры, поэтому тем, кто заинтересуется последним моментом, надо иметь в виду, что такие наблюдения надо проводить регулярно, предпочтительно ориентируясь на одну и ту же местность.

К. Леонов,
биолог

14416

Народные приметы помогают садоводам


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru