Выращивание белокочанной капусты

21.03.2006

Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России

"Без картошки, хлеба да капусты - какая еда" - так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте - белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды. 

Итак, капуста - Brassica L. - род семейства капустные - Brassicaceae. Выращивают капусту кочанную - Br. Capitata, ее разновидности: белокочанную - var. alba и краснокочанную - var. rubra, цветную - Br. сauliflora, савойскую - Br. sabauda, брюссельскую - Br. gemmifera, кольраби - Br. caulorapa, пекинскую - Br. pecinensis, китайскую - Br. chinensis. 1 

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА - Пищевое и диетическое значение

Ценится капуста за многостороннее использование (свежая, квашеная, маринованная, сушеная и др.), хорошую лежкость с сохранением всего комплекса содержащихся в ней питательных веществ и особенно витамина C, а также за лечебные и диетические свойства. История использования и введения в культуру капусты началась с древнейших времен. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием брассика. 

Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста "представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту "каулис". 2 На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Между прочим, славяне первыми начали квасить капусту. В дальнейшем у них этому научились немцы, а затем другие народы. В древние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой - так называемые капустники. Сейчас эта хорошая традиция почти забыта. А жаль! 

Пищевое значение и польза капусты обуславливаются ее химическим составом. В ней содержится 4,9-15,2% сухого вещества. Она является источником клетчатки (1-1,7%), сахаров (до 7%, в основном глюкоза и фруктоза - около 4%) и легкоусвояемых белков (1,1-2,3%), а также пектиновых веществ (0,6%). В капусте также много эфирных масел, в основном горчичных. 

По содержанию азотистых веществ она превосходит брюкву, репу, морковь, свеклу. Накопление пластических веществ снижается во влажные годы, при частых поливах и при внесении в почву высоких доз азотных удобрений. Потребление капусты как бы оздоравливает организм. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает моторную функцию кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Кроме того, имеются данные, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для предупреждения атеросклероза. 

В кочанах капусты в обилии содержатся витамины С, Р, К (до 4 мг%), В1-тиамин (0,22 мг%), В2-рибофлавин (0,04-0,6мг%), В3-пантотеновая кислота (до 2,7 мг%), В6 (0,1-0,14 мг%), В9, D, Е, Р (до 300 мг%), РР (0,34-2,7 мг%), каротин (до 2 мг%), фолиевая кислота, биотин, тиамин, филлохинон, пиродоксин, инозит, витамин U, ферменты, фитонциды. Одним из самых больших достоинств ее является способность длительно сохранять витамин С (в течение 7-8 месяцев). Это бывает особенно важно для человека в трудный зимне-весенний период, когда в питании мало зелени, свежих овощей и фруктов, а следовательно, и витаминов. Все дело в том, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в капусте в связанной форме. 

В свежих листьях капусты найдены тиогликозиды: гликобрассицин и неогликобрассицин, содержащие серу, а также соли фосфора и серы. Все эти вещества и витамины полезны и необходимы для организма человека. Кроме того, капуста малокалорийна, поэтому данный овощ незаменимая пища для тех, кто решил похудеть. Лечебные свойства капусты. Возможно, не каждый знает, что привычное овощное растение, которое мы употребляем в пищу почти ежедневно, является ценным лекарственным растением, применяемым не только в народной, но и в научной медицине. 

Капусту исстари считали целебной. Еще у римлян она считалась не только овощным, но и лекарственным растением. Римские врачи лечили капустой болезни печени, суставов, язвы. В русской народной медицине ее применяли при нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний. По мере накопления сведений о лечебном действии растений и появлении новых лечебных средств лекарственное употребление капусты постепенно ограничивалось. 

Вскоре капусту как лекарство забыли. Прошло более полувека, и вновь биологи и врачи обратили на нее внимание. Современная научная медицина подтвердила лечебную силу капусты. Она обладает мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Капуста нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс, стимулирует двигательную функцию кишечника, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, предупреждает и вылечивает цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах, оказывает стимулирующее действие на процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. 

Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Она также снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой обмен. Капуста белокочанная введена в научную медицину после того, как были обнаружены ее противоязвенные свойства, и в настоящее время они широко используются отечественной и зарубежной медициной. 

В научной медицине капусту применяют в виде сока или порошка при язвенной болезни, хронических гастритах (особенно гипоацидном с выраженными диспептическими явлениями), заболеваниях печени, гипо- и авитаминозах, избыточном весе и ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. В настоящее время свежий капустный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, спастических и язвенных колитов, холецистопатий, хронических запоров. 

Ее рекомендуют для лечения атонии кишечника, некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Она с успехом применяется при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе. Положительное влияние капусты отмечено при нарушениях сердечного ритма и других заболевания сердца и сосудов, нарушении функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, воспалительных и травматических поражениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и др.). Биологические особенности капусты. Белокочанная капуста - двулетнее растение. 

В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку - кочан, а на второй год - соцветия, плоды и семена. Семена у капусты мелкие (в 1 г содержится около 300 шт.), круглые, темно-коричневые. По внешним признакам семена различных видов капусты различить нельзя. Чем они крупнее, тем более дружные и сильные появляются всходы. При намачивании семена капусты не ослизняются, этим они отличаются от сходных с ними семян брюквы и репы. Для набухания семян требуется влаги около 50% от их веса. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки они всходят на 3-4 день. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при выращивании через рассаду. При безрассадном способе она образует глубокую стержневую корневую систему, что повышает устойчивость к засухе. 

Стебель у кочанной капусты короткий. При окучивании он образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана - наружной кочерыгой. Они приспособлены к выращиванию на влажных торфянистых и пойменных почвах, где применяют высокое окучивание. У позднеспелых сортов запасные питательные вещества накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге. 

Наружная кочерыга несет черешковые листья. Ранние сорта имеют в розетке 10-15 листьев, среднеспелые - 20-25, поздние - 25-30 с длинными, хорошо развитыми черешками. Формирование кочана у растений начинается после образования определенного количества листьев, что зависит от сортовых особенностей растений. Кочан формируется за счет быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой до 10-20 кг. 

Кочаны бывают разнообразной формы: плоские, округло-плоские, округлые, конусовидные, овальные. После некоторого периода покоя, длительность которого зависит от сортовых особенностей, а также от условий роста капусты, они начинают растрескиваться, и верхушечная почка начинает рост. Резкое изменение влажности почвы (за счет осадков или полива) после засухи ускоряет растрескивание кочанов. Кочан препятствует росту боковых почек на кочерыге, но если его удалить, почки трогаются в рост и, в свою очередь, могут образовать новые кочаны, особенно у скороспелых сортов. 

У капусты наблюдается отклонение от нормального хода развития, заключающееся в том, что растения под влиянием длительного воздействия пониженных температур (+5...+6°С) могут зацветать в первый год жизни, не образуя кочанов, давая так называемую цветуху. Это явление чаще всего наблюдается у нас на Северо-Западе в холодные, затяжные, особенно влажные весны при очень ранних сроках высадки большевозрастной рассады скороспелых сортов. Для нормального роста капусты условия нечерноземной полосы весьма благоприятны, здесь с 1 м? получают до 20 кг. Отношение к теплу. Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при +2...+3°С, оптимальная температура их прорастания +18...+20°С. В этом случае всходы появляются на 3-4 день. Растения капусты продолжают рост при +5°С, а оптимальная температура для роста +15...+18°С. 

При высокой температуре резко снижается продуктивность фотосинтеза и ослабляется рост растений, увеличивается период вегетации, возрастает количество растений, не формирующих кочан. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, уменьшает величину прироста и их размеры, ухудшает образование кочанов, усиливает заболевание и растрескиваемость их. Растения в фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа при посадке в грунт и горшечная рассада после закаливания переносят заморозки до -5°С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при - 2...-3°С. Максимальную морозостойкость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата при формировании розетки листьев, что позволяет высаживать рассаду в ранние сроки. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. В фазе хозяйственной спелости скороспелые сорта повреждаются при температуре -2...-3°С. 

Поздние лежкие сорта выдерживают кратковременные заморозки -5...-8°С. При -8...-10°С кочаны промерзают, и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочанов (образуются тумаки). Лучшая температура для роста рассады +12...+15°С. При этом условии она развивается медленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает получение здоровой и качественной рассады. Отношение к свету. Капуста светолюбивое растение. Свет стимулирует прорастание семян. Интенсивное солнечное освещение также благоприятно сказывается на повышении урожайности и качестве химического состава кочанов. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля, черешков листьев и ослабление растений. Длинный день ускоряет образование листьев у рассады, усиливает ростовые процессы и у взрослых растений. 

Сорта, предназначенные для выращивания в северных районах, - растения длинного дня. Уже в первый год у них проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов. Отношение к влаге. Капуста нуждается в высокой влажности воздуха и почвы. Высокая требовательность к влаге объясняется наличием у нее крупных листьев с большой испаряющей поверхностью. Наибольшая потребность во влаге у капусты обнаруживается в периоды интенсивного нарастания листьев и образования кочанов. 

Для ранних сортов, отличающихся быстрым формированием кочана, требуется более высокая влажность, поэтому даже в Ленинградской области необходимо ее орошение. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 60-80% и относительной влажности воздуха 75-90%, при этом более повышенная требовательность к влаге у нее в период формирования кочанов. При выращивании капусты очень важно применять приемы агротехники, задерживающие испарение влаги почвой. 

Влажность воздуха можно повысить поливами методом дождевания. Но на сильно переувлажненных участках она растет плохо, резко снижается урожай. Отношение к почве. Капуста дает высокие урожаи на различных типах почв, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Более высокие ее урожаи получают на плодородных пойменных или хорошо орошаемых суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, а также на торфянистых. Причем раннюю капусту лучше размещать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Поздние сорта ее более требовательны к плодородию почвы, чем скороспелые и среднеспелые. Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую потребность ее в элементах почвенного питания. На подзолах нечерноземной полосы она поглощает в среднем на 1 кг продукции 4 г азота, 1,5 г фосфора и 5 г калия. Потребление отдельных элементов питания в течение вегетации неравномерно.

В первый период после посадки она поглощает их в небольших количествах. За первый месяц растения усваивают 6-9% питательных веществ. Затем по мере ускорения роста растений потребление питательных веществ резко возрастает. Во время формирования листового аппарата растения используют больше азота, при формировании кочана - фосфора и калия. Капуста очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для нормального развития растениям капусты нужны и микроэлементы: бор, медь, марганец, а также молибден и цинк. 

Недостаток бора чаще всего наблюдается на кислых почвах и проявляется в деформации точки роста растений. Недостаток меди в основном обнаруживается на торфяниках. Сказывается это на уменьшении размеров растений, снижении их продуктивности. Недостаток молибдена обычно наблюдается на дерново-подзолистых почвах. Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Их лучше вносить, заправляя почвосмесь для выращивания рассады, при подкормке рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). Хороший эффект дает предпосевное намачивание семян. 

Для приготовления раствора на 1 л воды берут 0,1-0,5 г борной кислоты, 0,01-0,05 г медного купороса и 0,5-1 г сульфата марганца. Капуста хорошо растет на щелочных и имеющих слабокислую реакцию почвах (рН 6,0 и более). Известкование почвы не только снижает кислотность ее, но и обогащает кальцием, который во время формирования урожая растение поглощает в больших количествах. 

Сорта белокочанной капусты

В условиях Северо-Запада России выращивают следующие сорта и гибриды: 

скороспелые - Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, Казачок F1, Малахит F1, Соло F1, Старт F1, Трансфер F1, Атлета F1, Гермес F1, Кортина F1, Парел F1, Резистор F1; 

среднеранние - Золотой гектар 1432;

среднеспелые - Слава 1305, Надежда, Пегас F1, Семко Юбилейный 217 F1, Краутман F1, Ринда F1; 

среднепоздние - Белорусская 455, Подарок, Флорин, Сириус F1, Фаворит F1, Краутнайзер F1, Эрдено; 

позднеспелые - Амагер 611, Московская поздняя, Амтрак F1, Бартоло F1, Галакси F1, Калорама F1, Леннокс F1, Марафон F1, Рамко F1. 

Гетерозисные гибриды, получившие в последнее время широкое распространение, по сравнению с сортами отличаются урожайностью, дружностью созревания и выравненностью продукции.

1

Выбор участка и подготовка почвы. 

Под капусту отводят почвы, которые не затапливаются талыми водами, приспособлены для отвода лишней влаги весной и близко расположены от источника воды для полива. Ее размещают первой культурой по органическому удобрению, а также после бобовых культур, огурца, кабачка, томата, лука, овощных корнеплодов, картофеля. Капуста - хороший предшественник для огурца, томата, лука, корнеплодов, так как после нее почва остается чистой от сорняков.

После репы, брюквы, редиса, редьки и капусты раньше чем через три года ее размещать нельзя, так же как и их выращивать после капусты, потому что в почве накапливается инфекция, и перезимовавшие вредители поражают молодые растения. Капуста может идти первым растением на вновь осваиваемых землях после их соответствующей подготовки.

Характер осенней обработки зависит от предшествующей культуры и степени засоренности участка. После овощных культур его следует освободить от растительных остатков. С осени участок под капусту следует перекопать на глубину 20-25 см. Особенно важно провести эту работу для ранней капусты. Вскопанную землю оставляют не разравнивая, т.к. в этом случае происходит промораживание почвы, ведущее к ее разрыхлению, а также к гибели вредных насекомых.

Ранневесеняя обработка почвы заключается в рыхлении поверхностного слоя, перекопке или обработке безотвальными орудиями типа плоскореза на глубину 15-18 см. Для сохранения запасов влаги в почве рано весной следует сделать рыхление поверхности почвы с помощью граблей на глубину около 5 см. Эта работа совсем не лишняя. Разрушаются верхние части почвенных капилляров, и при помощи слоя рыхлой почвы, закрывшей сверху, влага остается в нижних горизонтах, не выветриваясь.

Ко времен посадки поздних и среднеспелых сортов капусты могут уже появиться сорняки, в этом случае проводят дополнительную обработку на глубину 6-8 см. Использование для подготовки почвы фрез, мотокультиваторов способствует созданию мелкокомковатого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. У нас в условиях Северо-Запада капусту выращивают на гребнях или грядах высотой до 20 см.

Белокочанная капуста как высокоурожайная культура выносит из почвы с урожаем большое количество питательных веществ. По сравнению с другими овощными растениями она более требовательна к азоту. При выращивании ранних сортов требуется высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании, среднеспелые сорта нуждаются в больших дозах азотных и калийных удобрений, а поздним сортам, идущим на хранение, необходимо повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом. В начале вегетации растения капусты всех сортов сильнее поглощают азот, а во время формирования кочанов - калий и фосфор.

Однако недостаток в почве фосфора в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. Внесение повышенных доз азота на дерново-подзолистых почвах под раннюю капусту в 2-2,5 раза увеличивает ранний и на 25-30% общий урожай кочанов. При выращивании поздних сортов, идущих на хранение, эффективно внесение калия, а повышенные дозы азота отрицательно сказываются на сохраняемости продукции. При недостатке калия капуста при хранении заболевает точечным некрозом. Лучшие формы азотных удобрений под капусту - сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина; калийных - сернокислый калий, сульфат калия, магния; фосфорных - гранулированный суперфосфат. Капуста хорошо отзывается на внесение в почву комбинированных удобрений - азофоски, экофоски, кемиры и др.

Капуста, особенно поздние сорта, потребляет из почвы питательные вещества длительное время и поэтому хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Значительная потребность капусты в питательных веществах, особенно в азоте со второго месяца после высадки рассады, говорит о том, что высокие урожаи капусты можно получить только при использовании органических и минеральных удобрений. В результате такого сочетания получают хорошие урожаи капусты при умеренных нормах внесения. Под среднюю и позднюю капусту вносят 4-6 кг навоза или компоста на 1 м? при сплошном внесении. При недостатке удобрений можно внести его в лунки при посадке. Тогда понадобится на 1 м? 1-2 кг. Свежий навоз, внесенный весной под раннюю капусту, малоэффективен, т.к. он не успевает разложиться в период вегетации растений. Под нее вносят до 3-4 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Кроме органических удобрений в Нечерноземной зоне под капусту вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2. Установлено, что на супесях и легких суглинках для капусты большое значение имеет калийное удобрение, на тяжелых суглинках - фосфорное, на пойменных почвах - сочетание калийных удобрений с азотными, на торфянистых почвах - сочетание калийных и фосфорных удобрений.

На неразложившихся торфяниках эффективно, кроме того, внесение небольших доз азота. Органические удобрения и 2/3 фосфорно-калийных вносят с осени перед вскапыванием или под вспашку. Ко времени наибольшего роста капусты на этой глубине будет расположена основная масса всасывающих корней. Кроме того, почва здесь обычно более влажная, поэтому удобрения могут лучше использоваться растениями. Остальные минеральные удобрения вносят весной под рыхление (весеннюю перекопку), во время посадки в лунки или в подкормках. Этим усиливается питание молодых растений, у которых корневая система сосредоточена в верхнем слое почвы, и ускоряется созревание кочанов.

На кислых почвах под капусту обязательно внесение извести. Этот прием не только снижает кислотность почвы, но и повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Дозы извести зависят от механического состава почвы, кислотности ее и колеблются от 400 г до 1 кг на 1 м2.

Выращивание рассады. Белокочанную капусту в Нечерноземной зоне выращивают почти исключительно рассадным способом. Хорошая рассада - залог получения высокого урожая капусты. Наиболее раннюю продукцию дает рассада, выращенная в горшочках. Горшечная рассада быстрее укореняется, ускоряет созревание и способствует увеличению урожая. В горшочках развивается мощная корневая система, сохраняющаяся при пересадке рассады, имеется большой запас питательных веществ, необходимых для роста и развития растений на первом этапе.

Для получения хорошего урожая необходимо использовать откалиброванные семена высоких посевных качеств. Элитные и гибридные семена поступают уже обработанными пестицидами, поэтому их не обеззараживают. Если в этом есть необходимость, перед посевом их можно выдержать в воде с температурой 50°С в течение 20 минут, поддерживая температуру на одном уровне, с последующим охлаждением водой и просушкой.

Семена скороспелых сортов высевают в начале марта в посевные ящики. Толщина слоя почвы для выращивания школки должна быть 10-12 см. Для профилактики заболевания растений килой и "черной ножкой" при приготовлении грунта вносят мел (100 г на ящик).

Школку ранней капустной рассады можно вырастить на холодном хорошо освещенном окне, днем ящик с растениями можно вынести в лоджию. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемой пленочной теплице, парнике или теплом рассаднике при высеве семян в конце марта-начале апреля. При выращивании рассады нужно следить, чтобы почва не была заражена возбудителями килы и других болезней. Землю для выращивания рассады нужно использовать свежую, ни в коем случае нельзя брать из-под капусты и других растений этого семейства. Семена высевают в ящички рядками на расстоянии 5-6 см.

В каждый ящик высевают 1-2 г семян. На 4-5 день после всходов семядоли принимают горизонтальное положение, на 7-12 в фазе начала появления первого настоящего листа у растения развиваются боковые корешки. В это время их обычно пикируют. Пикировка позволяет обходиться в начальный период выращивания рассады меньшей площадью. Ее проводят в прогретую почву горшочков с площадью питания 5х5, 6х6, а для получения раннего урожая 7х7, 8х8 см. Во время пикировки важно сохранить у растений максимальное количество боковых корешков, а в этот период они еще очень короткие. Хотя при выборке рассады перед посадкой ее на постоянное место теряется значительная часть корней, тем не менее, пикированная рассада вследствие лучшего развития у нее боковых корешков у основания стебля имеет преимущество перед непикированной.

Максимальное сохранение корней у рассады при посадке, наилучшая приживаемость и непрерывность роста после высадки достигаются при выращивании рассады в питательных горшочках. Безгоршечная рассада, особенно при отсутствии у нее кома земли, после высадки растет медленно и лишь спустя 20-30 дней начинается интенсивный рост растений. Горшочки с распикированными растениями устанавливают в парник или тепличку вплотную на одинаковом уровне. Для увеличения площади питания растения в 5-6 сантиметровых горшках можно установить с промежутками 2-3 см. Обязательно после установки на поверхность грядки горшочков засыпать пустоты между ними почвой для предупреждения их иссушения. Можно высевать в горшочки наклюнувшиеся семена среднеспелых и поздних сортов. Безгоршечную рассаду пикируют обычно с расстояниями 6х6, 5х5, 6х5, 6х4 см. Раннюю рассаду пикируют 8х8 см. Рассаду ранних сортов выращивают в теплице, среднеспелых сортов - можно под малогабаритными пленочными укрытиями на солнечном обогреве путем посева семян в грунт.

До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах +17...+20°С. С появлением всходов и до начала образования первого настоящего листа ее снижают до +6...+8°С и немедленно дают максимальный доступ света во избежание вытягивания растений. В дальнейшем для получения качественной рассады температуру поддерживают в солнечную погоду +15...+17°С, в пасмурную +12...+15°С, ночью +6...+8°С. Регулируют температуру, проветривая парники или теплички. При достижении соответствующей температуры наружного воздуха снимают пленку с укрытий и открывают двери.

При выращивании рассады важно сделать подсыпку почвы к ней. Это увеличивает устойчивость растений, в нижней части стебля появляются боковые корешки, что улучшает качество рассады. Подсыпают свежую рыхлую землю до семядольных листочков.

Поливают рассаду редко, но обильно. Почва должна быть умеренно влажной. Особенно опасен избыток влаги в ночное время. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к массовому заболеванию растений "черной ножкой" и ложной мучнистой росой. Оптимальная относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70%, что достигается сильным проветриванием. Поливать рассаду можно только в солнечную погоду.

Потребность рассады в питательных веществах в начале роста удовлетворяется за счет запасов в почве, которые в дальнейшем пополняются при подкормках. Через 10-12 дней после пикировки, когда появится второй настоящий лист, проводят первую подкормку рассады: на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят через неделю после первой (30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды). Капустную рассаду неплохо подкормить органическими удобрениями (разбавленной в 3-4 раза навозной жижей или в 8-10 раз коровяком с добавлением фосфорных и калийных удобрений). Третью подкормку делают за 7-10 дней до высадки рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия на ведро). Такая подкормка обеспечивает накопление в растениях сахаров, увеличивающих устойчивость к заморозкам, способствует формированию разветвленной корневой системы и гарантирует лучшую приживаемость. Число подкормок и количество того или иного питательного элемента, включенного в подкормку, необходимо уточнить исходя из состояния растений, сорта и условий выращивания. При недостатке света и повышенной влажности почвы дозу азотных удобрений снижают.

Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы необходимы для нормального освещения растений, доступа в почву воздуха и влаги.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru