Выращивание белокочанной капусты, высадка рассады и уход - часть 3

21.07.2006

Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России

Перед высадкой рассаду постепенно приучают к условиям произрастания в открытом грунте. За 10-12 дней до высадки ее закаливают, оставляя открытыми парники или теплицы днем, а при отсутствии заморозков - и ночью. Во время закалки прекращают поливы. В день посадки рассады за 2-3 часа до выборки ее тщательно поливают, чтобы легче было выбирать и не повредить корни при заготовке. Чрезмерного полива горшечной рассады избегают, так как переувлажненные горшки разваливаются. Вынимают рассаду, аккуратно подкапывая, с горшочком или комом почвы. Одновременно делают отбраковку больных и уродливых растений.

При выращивании рассады уделяют особое внимание ее качеству. Она должна быть закаленной, иметь темно-зеленые листья с легким восковым налетом и легкой антоциановой окраской черешков и жилок, хорошо развитую корневую систему, стебли с легкой антоциановой окраской высотой (от корневой шейки до сердечка) 8-10 см, толщиной 4-6 мм, высота растений (от корневой шейки до кончиков листьев) 20-25 см. Ранняя горшечная рассада должна иметь 6-7, а остальные сорта - 4-6 полностью развернутых листьев без признаков увядания, без признаков килы и черной ножки с комом земли или в горшочках. Возраст рассады ранних сортов должен быть 45-60 дней, у остальных сортов - 35-50 дней.

Посадка рассады

Рассаду ранней капусты высаживают в условиях Северо-Запада в первой декаде мая. После ранней капусты высаживают рассаду среднеспелых сортов, которые выращивают для летнего потребления, затем поздней капусты для хранения в зимнее время, и в последнюю очередь - в конце мая - рассаду средней капусты, используемой для квашения. Удобно рядки капусты размещать с севера на юг. В условиях Северо-Запада выращивают на гребнях или грядах, для того чтобы ослабить влияние переувлажнения и улучшить тепловой режим почвы.

Для удобства обработки междурядий расстояние между рядками делают 60-70 см. Расстояние между растениями в рядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают через 25-30 см, среднеспелые сорта - через 35-40 см, поздние - через 50-60 см. Участок перед посадкой размечают маркером и раскладывают рассаду. Хорошая приживаемость ее обеспечивается при соблюдении следующих условий: 1) предохранение корневой системы от высыхания и листьев от увядания; 2) посадка рассады без промедления после полива лунок; 3) отвесное погружение растений в лунку и засыпка стебля почвой до первого настоящего листа; 4) плотное обжатие корней влажной почвой; 5) заделка лунок сверху сухой землей.

При соблюдении этих правил будет не нужна подсадка рассады, так как практически 100% растений укореняются. Хороший рост горшечной рассады после посадки идет при быстром проникновении корней в почву.

фотография белокочанной капусты на грядкеУход за растениями

Через 3-4 дня после высадки рассады необходимо сделать ее подсадку в местах выпадов. Важное место в системе мероприятий по уходу занимает рыхление междурядий и борьба с сорняками. Первое рыхление проводят на глубину 4-6 см. Второе и последующие - на глубину 10-12 см после каждого дождя или полива. При этом важно, чтобы защитная (необрабатываемая возле растений) зона была минимальной, а растения не засыпались землей и не повреждалась корневая система. При первых рыхлениях она составляет 8-10 см, при последующих - 10-15 см. При недостатке влаги рыхлят мельче, при обильных осадках глубже. На тяжелых почвах делают более глубокое рыхление, чем на легких. Рыхление направлено на борьбу с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста растений. За лето проводят 4-6 рыхлений.

Сорта капусты с короткой кочерыгой за лето окучивают один раз, с более высокой кочерыгой два раза, а поздние сорта - даже три раза. Окучивание делают, когда почва достаточно влажная - после дождя или полива. Приваливать к растению сухую почву нельзя. Последний раз окучивают перед смыканием листьев в рядках.

Капуста хорошо отзывается на подкормки. Положительно влияет на повышение урожая внесение удобрений, приуроченное к фазам повышенного потребления питательных веществ - нарастания розеточных листьев и начала формирования кочанов. Первую подкормку делают, совмещая ее с первым окучиванием, через 10-15 дней после посадки рассады (5-10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, и 5-10 г хлористого калия на 1 м2). Она ускоряет рост листьев, способствует получению более высокого урожая и особенно важна для ранней капусты. Первую подкормку не рекомендуется делать, если при посадке удобрения были внесены в лунки вместе с поливной водой. Во вторую подкормку вносят 10-15 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на 1 м2.

Позднеспелые сорта подкармливают третий раз этими же удобрениями. При проведении жидкой подкормки ее совмещают с поливом. Концентрация удобрений при первой подкормке не должна превышать 1%, при последующих - не более 1,5-2%. Первую подкормку растений можно провести разбавленной 1:3 навозной жижей, 1:10 коровяком или 1:10-15 птичьим пометом. Вместо навозной жижи можно использовать живой (или, как его называют, зеленый) навоз.

Перед дождем или поливом можно сделать сухую подкормку. Нужно опасаться попадания удобрений на листья, тем более на точку роста. Удобрения следует осторожно рассыпать вокруг растений, а не под самый корень, тем более не на стебелек. У капусты всасывающие корешки расположены на уровне края розетки листьев. У нас, в условиях Северо-Запада, поступление питательных веществ из холодной почвы бывает затруднено. В этом случае эффективно применение некорневых подкормок, особенно микроудобрениями: 0,05% борной кислотой, 0,05% сульфатом магния, 0,05% молибдатом аммония, 0,05% сернокислым марганцем, 0,05% медным купоросом или 0,01% сульфатом цинка.

Сроки и нормы поливов капусты зависят от почвенно-климатических и погодных условий и состояния растений. При отсутствии осадков их проводят с интервалом 10-12 дней. В наших условиях сочетание орошения с высоким плодородием почвы позволяет повысить урожайность капусты в 2-2,5 раза и ускоряет получение урожая. Устанавливая конкретный срок полива, учитывают влажность почвы.

Если почва не формируется в шарик, распадающийся при надавливании, то полив требуется. При выращивании капусты, предназначенной для зимнего хранения, следует поддерживать умеренную влажность почвы. Хотя это повлечет снижение урожая, но будет способствовать уменьшению отходов в процессе хранения. Вредители капусты и борьба с ними.

Капусте большой вред причиняют личинки двух видов капустных мух: весенней и летней. Важной профилактической мерой является глубокая обработка почвы осенью. Для предупреждения откладки яиц проводят систематические рыхления вокруг растений, т. к. они откладывают яйца на корневую шейку рядом с почвой.

Крестоцветные блошки наносят сильные повреждения молодой рассаде. Тля высасывает сок, отчего листья обесцвечиваются и скручиваются. Осенью, в крайнем случае рано весной, необходимо убрать кочерыги с участка. Для борьбы с гусеницами капустной совки, капустной белянки, капустной моли проводят глубокую осеннюю перекопку почвы и уборку растительных остатков с участка (на кочерыгах зимуют куколки капустной моли). Используют для защиты растений золу, настой махорки, горчицы. Можно рядом с капустой высадить растения-репелленты, обладающие инсектицидными свойствами: сельдерей, петрушку, базилик, чеснок, иссоп, пижму, шалфей, дельфиниум. Можно для защиты растений от вредителей использовать настой картофельной ботвы, листьев и пасынков томата, тысячелистника, лопуха, полыни горькой, одуванчика лекарственного, молочая прутьевидного, чеснока.

Уборку урожая проводят, когда кочаны достигнут хозяйственной годности. Запаздывание со снятием урожая может привести к потерям из-за растрескивания кочанов и распространения заболеваний. Раннюю капусту убирают выборочно по мере поспевания. Кочан готов к уборке, когда верхний лист на нем натянулся и приобрел блеск. Среднеспелые сорта убирают в один срок, так как они поспевают к уборке только в конце сентября - начале октября. Позднюю капусту убирают в начале октября. Уборку этих сортов завершают до наступления постоянных заморозков -3...-5°С. Подмороженные кочаны будут плохо храниться. 

Рассол - весенний витамин

Как уже отмечалось, и свежая, и квашеная капуста обладают очень многими полезными свойствами. И все же надо знать и те случаи, когда употребление капусты может привести к нежелательным последствиям.

В некоторых случаях квашеную капусту лучше заменять рассолом. В нем отсутствует грубая клетчатка, которая иногда вызывает боли, вздутие желудка и кишечника. Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека аналогично квашеной капусте, но значительно мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток. Рассол, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством.

Сильно разваренная капуста устраняет брожение в кишечнике, способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, ожогах, болезнях селезенки, печени. Варившаяся долго (более 30-40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго - послабляющим.

Прямыми противопоказаниями для приема свежей капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется применение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами, гастроэнтероколитах, после инфаркта.

Квашеная капуста противопоказана из-за высокого содержания в ней органических кислот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Большое содержание соли требует осторожного приема квашеной капусты больными с гипертонической болезнью и заболеваниями почек, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует возникновение гипертонических кризов и отечный синдром. К таких случаях квашеную капусту заготовляют с меньшим количеством соли или перед употреблением промывают.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru