Вредители лука и чеснока в вегетативный период

13.04.2010

Страшнее мухи зверя нет - вредители на грядках

Известно немало опасных вредителей, которые не только губят значительную часть урожая лука и чеснока во время вегетации, но и сильно снижают его качество и сохранность. Одни вредные объекты вредят подземным органам этих культур – луковая муха, луковая журчалка, луковый (кор­невой) клещ, стеблевая нематода, другие – листьям и соцветиям – луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табач­ный (луковый) трипс.

Часто владельцы приусадебных хозяйств и садовых участков из-за незнания этих вредителей не проводят никаких защитных мероприятий, а в результате они зачастую теряют значительную часть урожая. Случается, что он погибает полностью.

Луковая муха (у нее пепельно-серое тело с зеленоватым оттенком на спинке длиной 6-8 мм) вылетает во второй половине мая. Начало лета вредителя при ранней и теплой весне случается во время цветения виш­ни и одуванчика, массовый лет и кладка самками яиц – при цветении сирени. Луковая муха отклады­вает белые продолговатые яйца (длиной примерно 1 мм) группами, по 5-20 штук на сухие чешуи луковиц и основания листьев либо под комочки почвы рядом с растениями. Через неделю из яиц вылупляются червеобразные, суженные к передней части личинки, которые вбуравливаются в сочную ткань луковиц (чаще со стороны донца) и питаются внут­ри луковицы. Чаще они сосредотачиваются в нижней части, прокладывая ходы в сочных чешуях, вызывая загнивание луковицы, особенно быстро это происходит в сырую погоду. Интересно, что отродившиеся из одной кладки особи, как правило, держат­ся вместе, выедая общую по­лость. В результате такого повреждения листья теряют тургор, увядают, приобретая желто­вато-серую окраску, а позднее – засыхают. Поврежденные луковой мухой луковицы размягчаются и загнивают, так как личинки вреди­теля являются переносчиками бактерий – возбудителей мок­рой гнили. Напитавшись, личинки через 2-3 недели уходят в почву, окукли­ваются, а спустя еще 2-3 недели появляются мухи нового поколения: повторяются кладка новой серии яиц и появление новых личинок, кото­рые снова вредят посад­кам лука. Эти личинки уже после окукливания зимуют в почве на глубине 12-20 см.

Если в средней полосе луковая муха за лето дает две генерации, то в условиях Северо-Запада обычно отмечают только одну, хотя, учитывая теплую осень (сентябрь и часть октября), у нас возможна и вторая. Наиболее опасен вре­дитель при раннем и дружном вылете. Наиболее вредоносна луковая муха на легких супесчаных и суглини­стых почвах при бессменном возделывании культуры, что часто случается на приусадебных участках. Сильно стра­дает лук, посеянный семенами, а также высеянный в позд­ние сроки из-за того, что растения не успевают вырасти и окрепнуть. Из-за этого к моменту появления вредителя на посадках растения находятся в наиболее уязвимой для повреждения фазе всхо­дов (2-3 листьев). Наряду с репчатым луком, муха также активно повреждает лук батун, иногда – порей, шалот, шнитт-лук и чеснок.

Луковая журчалка – муха более крупная, чем предыдущий вредитель (дли­ной 6-9 мм), бронзово-зеленого цвета. После появления в середине июне (иногда вылет совпадает с цветением одуванчика) самки некоторое время питаются нектаром на цветочных культурах. Полет мухи часто происходит по замкнутому кругу, для посадки она выбирает хорошо освещенные открытые участки посадок. Яйца луковая журчалка откладывают непосредственно на луковицу (за наружные кроющие чешуи или в шейку) либо рядом с ней прямо на поверхность почвы. Стимулом для активной кладки яиц (40-55 штук) размером 1 мм может служить специфический запах поврежденных механическим путем или заболевших растений. Муха летает в течение всего светового дня. Через неделю из яиц появляются личин­ки грязно-желтого цвета. В одной кладке они отрождаются почти одновременно и сразу стараются проникнуть внутрь лукови­цы. Характерное отличие личинок луковой журчалки – наличие у них на задней части морщинистого тела короткого отростка в виде коричне­вой трубочки. Эти личинки питаются внутри луковиц, превращая их внутреннюю часть в черную гниющую массу. На питание у них уходит до месяца, это поколение личинок очень вредоносно для лука, своими действиями оно приводит к формированию 1-2 стрелок. После этого личинки окукливаются в верхних слоях почвы. Новое поколение журчалки появляется в конце июля – начале августа, оно также вредит посадкам лука. Зимовка личинок происходит внутри луковиц. Кроме лука и чеснока вредитель также поражает луковицы нарцисса, тюльпана и гладиолуса.

У лукового (корневого) клещика – овальное, толстое, беловато-стекловид­ное тело (величиной 0,7-1,1 мм), коричневые ножки и ротовые части, которые можно рассмотреть только с помощью увеличительного стекла. Его вредное воздействие нередко является причиной низкого урожая лука. Это иногда является неожиданностью для овощеводов, которые обнаруживают вдруг при уборке немало мягких, загнивающих луковиц, покрытых снаружи буроватой трухой. Клещ вредит в период вегетации и во время хранения, заселяя преимущественно луковицы, больные или поврежденные другими вредителями (луковыми мухой и журчалкой, нематодами). На участок этот вредитель попадает с зараженным посадочным материалом, от которого способен перебираться на соседние незаселенные луковицы.

Но иногда он поселяется в почве с какой-то предыдущей культурой. Тогда он из почвы проникает в луковицы, чаще все­го с донца, которое становится трухлявым и отва­ливается. Через донце вредители попадают внутрь и питаются сочными мясистыми чешуями, при этом поврежденные луковицы загнивают (грибы и бактерии способствуют процессу гниения). Самки откладывают в луковицы яйца (плодовитость до 800 штук), из которых через 1-2 недели, в зависимости погодных условий, вылупляются ли­чинки, которые питаются соком растений. Полный цикл развития этого вредителя составляет месяц. Зимует клещ в луковицах, в почве, в послеуборочных остатках, в теплицах и хранилищах. Надо отметить, что клещи – теплолюбивые и влаголюбивые организмы, особенно интенсивно размножаются при температуре выше 13°С и влажности воздуха выше 70%. И если в помещении отмечается влажность воздуха 70% и более, клещи начинают активно размножаться, зато при ее снижении развитие вредителя приостанавливается. Ухудшение условий жизнедеятельности или недостаток пищи приводит к появлению очень стойкой формы вредителя, называемой «гипопус»: в ней клещи могут долго существовать, не питаясь.

Взрослые особи стеблевой нематоды представляют собой мелких (длиной 1-1,5 мм) нитевидных беловатых червей, которые прокалывают клетки листьев и луковиц, высасывая из них сок. Самки откладывают в ткань растений яйца, из которых отрождаются личинки, питающиеся аналогично взрослым особям. Поврежденные взрослой немато­дой или ее личинками всходы вздуваются, искривляются и, как правило, гиб­нут. У лука-севка листья искривляются и утолщаются в нижней части. Сочные чешуи поврежденной луковицы приобретают сероватый, а затем ко­ричневатый оттенок, неплотно прилегают друг к другу, из-за чего она кажется мягкой на ощупь. Донце поврежденной нематодами луковицы обычно растрескивается. Как правило, нематоды либо сами переносят возбудителей гнилей, либо способствуют поселению этих микроорганизмов, когда механически повреждают ткани луковицы, поэтому обычно такие луковицы при хранении загнивают. Нематоды зимуют в луковицах и в почве; в сухих растительных остатках способны сохранять жизнеспособность (в анабиотическом со­стоянии) до 4-5 лет и активизируются при попадании во влажную среду. Кроме лу­ка и чеснока, они повреждают также растения ряда других семейств.

Луковый скрытнохоботник представляет собой маленького (длиной 2-3 мм) черного жука с беловатыми чешуйками на теле и подогнутым вниз хоботком – долгоносика. Появляясь из мест своей зимовки, он вначале питается на проросших старых луковицах, оставшихся в почве, или на многолетних видах лука – на луке батуне, шнитт-луке, многоярусном луке. Обычно это приходится на конец апреля – начало мая. Самка прогрызает в листьях почти точечные отверстия белого света, куда откладывает яйца. Через 1-2 недели (в зависимости от погодных условий) из яиц вылупляются безногие личинки желтоватого цве­та, которые начинают выскабливать внутрен­нюю сочную мякоть листа, не повреж­дая верхнюю оболочку. Такие листья с хорошо различимыми белесыми продольными полосками быстро желтеют, начиная с вер­хушки, и, как правило, засыхают. На одном листе иногда насчитывают 8-10 личинок. Закончив питание, через 2-3 недели они уходят в почву на окукли­вание, чтобы в начале июля появиться в виде молодых жуков, которые начинают активно повреждать листья растений, а также способны подгрызать цве­тоножки семенников, снижая тем самым выход семян. Жуки зимуют на сорных растениях, далеко не удаляясь от участков, а случается – и прямо на его территории.

Луковый листоед – жук с удлиненно-овальным (7-8 мм) телом (сверху оно красновато-оран­жевое, снизу черное) и красными ногами – появляется в начале мая. Вначале самки питаются на дикорастущих и домашних лилей­ных культурах. Если жука потревожить, то он моментально падает на землю. Потом самки переходят на растения лука, откладывая на нижнюю сторону листьев оранжевые яйца группами по 10-20 штук. Вылупившись, личинки (грязно-жел­того цвета с черной головой) выедают в листьях лука отверстия, прони­кают внутрь их. Через 2-3 недели ли­чинки окукливаются в почве, а в начале июля начинается выход жуков следующего поколения, которые затем зимуют в поверхностном слое почвы (нередко и на сорной раститель­ности). Кроме лука, луковый листоед повреждает листья чеснока, лука батуна и шнитт-лука, а также ландыша и многих лилейных. Отродившись, личинки могут очень быстро скелетизировать листья и лепестки лилий, которые полностью потеряют свою декоративность.

Табачный (луковый) трипс – очень мелкое насекомое (размером до 0,8-0,9 мм) с тонким удлиненным телом светло-желтой или коричне­вой окраски. У него есть две пары крыльев (узкие с бахромой из волосков по краям). Трипсы появляются обычно в июне, поселяются в па­зухах листьев лука (на семенниках – в соцветиях), активно высасывая сок из расте­ний. На первом этапе повреждения от трипсов выглядят как беловатые пятна, позднее листья искривляются, желтеют и засыхают. При внимательном рассматривании таких листьев можно обнаружить на них мелкие черные точки, которые являются экскрементами этих вредителей. Самки делают кладки яиц под кожицу листа. Из них через неделю появляются личинки, которые питаются также, как и взрослые особи. Превращение во взрослых насекомых происходит через 3-4 недели: они разле­таются и попадают на другие виды растений. Кроме лука и чеснока, вредитель повреждает также табак, капусту и огурец. Он зимует на растительных остатках, в верхнем слое почвы, под сухими чешуями луковиц. Если лук и чеснок в зимнее время хранятся в условиях квартиры, где поддерживается температура 18…22?С, вредитель продолжает питаться и размножаться.

Борьба с вредителями лука и чеснока

В борьбе с данными вредителями важно соблюдать комплекс агротехнических приемов. При севообороте лук и чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем че­рез 3-4 года. Все виды луков и чеснок не выса­живают рядом, чтобы избежать распро­странения вредных организмов. Хорошими предшественниками этих культур считаются огурец и томат. Место посадки выбирают на участке с хорошей проветриваемостью.

Рекомендуются также для борьбы с вредителями:

  • ранние сроки посева и посадки;
  • своевременные (в период массового окукливания личинок вредителей) междурядные обработки;
  • подкормки и умеренные поливы, обеспечивающие дружное отрастание зеленой массы;
  • сбор и уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • глубокая перекопка почвы.

Например, количество лукового листоеда, нередко зимующего в посадках лилейных, снижает перекопка почвы, которую прово­дят осторожно, чтобы не повредить луковицы цветов. При обнаружении этих жуков на цветах их аккуратно собирают и уничтожают. При высокой численности вредителя посадки лилий опрыскивают фитовермом.

Ущерб от вредителей (особенно от луковой мухи) серьезно снижают, если луковые куль­туры сеют рано: к вылету вредителей всходы становятся крепкими.

Обязательным агроприемом является проведение за вегетативный сезон 4-5 междурядных обработок, поддерживающих верхний слой почвы в рыхлом состоянии и препятствующих росту сорных растений. Важно использовать рекомендованные дозы удобрений и не гнаться за наращиванием зеленной массы за счет азотных или перебора органических удобрений. Для отпугивания луковой мухи и луковой журчалки некоторые огородники посы­пают почву репеллентными средствами – древесной золой, табач­ной или махорочной пылью с песком (1:1),повторяя этот прием 2-3 раза каждую неделю. Эффективно также мульчирова­ние почвы вблизи растений торфом. Рекомендуется грядки лука или чеснока располагать по сосед­ству с посадками моркови: считается, что фитонциды лука отпу­гивают морковную муху, а фитонциды моркови – луко­вую. В период вегетации проводят борьбу с возбудителями болез­ней, ослабляющими растения. При выращивании лука-репки, предназна­ченного для длительного хранения, полив прекращают за месяц до уборки.

При использовании зеленого лука на перо применение химического метода против указанных вредителей нежелательно. Кроме того, многие из этих вредителей в течение вегетации растений ведут скрытый образ жизни (внутри листьев), поэтому химическое воздействие на них ограничено.

Лук и чеснок убирают в сухую погоду после формирования луковичек, просушивают на участке до усыхания листьев и образования су­хих кроющих чешуй. После просушки листья обрезают, луковицы прогревают при температуре 35…37°С в течение 5-7 суток и закладывают на хранение. Лук-севок пересыпают сухим мелом.

Перед по­садкой луковицы перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Некоторые практики применяют довольно тру­доемкий, но достаточно эффективный термический метод по обезза­раживанию луковиц от стеблевой нема­тоды и трипса, погружая их в воду с температурой 45…46°С на 10-15 минут. Если используют более высокую температуру воды, то время экспозиции сокращают (6-8 минут при 50…52°С либо 3-5 минут при 55…57°С), затем охлаждают холодной водой. Другие огородники практикуют оздоровление лука и чеснока от этих вредителей, намачивая луковицы в воде (при 16…18°С) в течение трех суток.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru