Агротехника выращивания огурцов и томатов - 2

24.01.2011

Некоторые размышления по итогам минувшего аномально жаркого лета

Огурцы без стрессов

Часто в описании устойчивости к болезням можно найти такую надпись: «относительно устойчив», «отличается высокими показателями по устойчивости к ложной мучнистой росе»… Понятно, что абсолютной гарантии от заболевания нет. Многие хозяйственно-полезные признаки являются генотипически сложными, обусловленными совместным действием многих генов и генных комплексов.

Устойчивость растений к болезням может уменьшаться под воздействием стресса. Понятно, что в ответ на экологический стресс растению требуется больше энергии для экспрессии генов и метаболических изменений. После стрессовой ситуации, скажем, резкого понижения температуры, растение необходимо подкормить доступными элементами питания, улучшить общий уход. Сейчас имеется много устойчивых к стрессам гибридов овощей, как отечественных, так и зарубежных. Но надо их пробовать в своих «микроклиматических условиях», всегда лучше высаживать несколько гибридов на грядку или в теплицу – это более надежно. Высаживать огурцы в холодную землю – подвергать их фатальному стрессу. Даже и не пытайтесь найти такие огурцы, которые отнесутся к этому нейтрально, правда, в рекламах можно встретить и не такое обещание.

Если есть желание иметь на столе ранние огурчики, то лучше сначала вырастить рассаду в тепличке. И здесь тоже старайтесь обходиться без фатальных стрессов: лучше рассаду высадить сразу, при появлении первого настоящего листа, и ни в коем случае не дожидайтесь, когда этот лист вырастет. В этот период вы не причините рассаде вреда, и стресс будет минимальным. Огуречная рассада не должна перерастать: переросшую рассаду проще выбросить, чем с ней потом возиться, толку от нее все равно не будет.

ОгурцыЕсли же вы высеваете семена прямо в землю, то, чтобы избежать ненужных стрессов, заглублять семена более чем на 3 см не следует, и почва при этом должна быть прогрета не менее, до +14°С. Если вы хотите, чтобы у огурца полноценно развивалась корневая система, вы должны знать: до начала цветения потребность этого растения в воде небольшая. Будете заливать посадки, появятся корневые гнили, даже у самых устойчивых гибридов. Поэтому поливы надо проводить только в крайнем случае и только теплой водой. Развивающаяся корневая система очень чувствительна к охлаждениям – это первая фаза роста, она продолжается две недели, в этот период огуречное растение потребляет минимум воды, а из питательных веществ ему больше необходим фосфор. Вот почему рекомендуют при посеве вносить гранулы суперфосфата.

Вторая фаза роста – это третья и четвертая недели. Вот в этот период огурцы надо поливать регулярно, но лучше небольшими дозами и каждый день, конечно, с учетом атмосферных осадков. В этот период происходит интенсивный рост огуречного растения. Ему в этот период необходимы азот и калий (N:K 1:1). Для того, чтобы избежать очередных стрессов, а они часто бывают у любителей экзотических удобрений, надо учесть, что огурец имеет короткий вегетационный период и относительно слабую корневую систему. Поэтому ему нужны легкорастворимые удобрения, а удобрительный раствор не должен превышать 1 столовую ложку на ведро. Проще их вносить через поливную воду. Удобрения, приемлемые для огурцов: монокалий фосфат, калийная селитра, аммиачная селитра, кальциевая селитра.

Третья фаза роста – это пятая и шестая недели. В этот период растение не только растет, но и плодоносит. Ему в этот период тоже необходимы N:K, но соотношение элементов уже другое 1,3 :1.

Четвертая фаза роста – это седьмая, восьмая и девятая недели – период высокого урожая. Соотношение удобрений N:K такое: 1,5 : 2,5 .

Пятая фаза роста – это 10-12 недели – время равномерного плодоношения. Соотношение удобрений N:K такое: 1:1,2 В этот период растение больше поглощает калия, который улучшает формирования плодов.

Шестая фаза роста – с 13 недели и до конца сезона. Сборы в это время снижаются. Из удобрений вносят только азот, применяют также листовые подкормки.

Еще несколько советов, чтобы избежать ненужных стрессов. Плоды огурцов нужно выбирать каждый день. Переросшие экземпляры «подсаживают» растения. При выборке урожая важно не передвигать и не поднимать плети, если даже вы наступите на плеть – это не так страшно, как если вы ее передвинете с места.

Я очень кратко остановился на влиянии стрессов на примере вегетации огурца, чтобы читатели могли понять простую истину: часто мы сами создаем нашим питомцам неудобства, вызывая у них стрессы. Томаты

Томаты без стрессов

Несколько слов о томатах в стрессовых условиях аномального лета. Томат – самоопыляющееся растение. Наибольшая восприимчивость рыльца пестика проявляется на второй – четвертый день цветения, в это время на ее поверхности выделяется клейкая жидкость, способствующая прилипанию и прорастанию пыльцы. В зависимости от условий погоды цветок остается открытым до шести дней (в холодную сырую погоду развитие замедляется).

При температуре ниже 12°С и выше 35°С, а также при очень влажной погоде оплодотворения почти не происходит. Острая воздушная засуха очень неблагоприятна для растений, а резкий переход от засухи к чрезмерному увлажнению приводит к растрескиванию плодов.

Минувшим летом температурный режим зашкаливал за допустимые нормы. В такие летние месяцы при повышении температуры в теплице до 30...32°С и выше качество пыльцы ухудшается. В этом случае проявляется частичная партенокарпия, и формируются плоды с камерами без пульпы, может появляться также и ребристость плодов, меняется их форма. В плодах образуется мало семян, и они располагаются по камерам неравномерно, что приводит к несинхронному росту тканей в плодах. «Высокие температуры, выше 35°С приводят к нарушению мейоза и потере жизнеспособности созревших пыльцевых зерен. Полная потеря жизнеспособности пыльцы томата при температуре 35°С отмечалась через 24 часа, при 40°С – через 6 часов. Повышенная температура воздуха вызывает сложные биохимические изменения в ядрах вегетативной и генеративной клеток мужского гаметофита, вследствие чего оплодотворение не происходит, не раскрываются пыльники, опадают цветки и образуются мелкие пустотелые партенокарпические плоды». (Тараканов Г.И).

Но некоторые современные гибриды справляются и с такими аномалиями. Что я имею в виду под современными гибридами? Это гибриды, которые впитали в себя самые последние достижения современной генетики и селекции. Как я уже упоминал, геном томата достаточно хорошо изучен, его моногенетическая селекция ведется более чем по 50 признакам. Поясню, как это происходит. За определенный признак в растении томата отвечает определенный ген или группа генов. Хозяйственные признаки, которые управляются одним геном (моногеном), легко передавать при выведении нового сорта по наследству. Открытее доминантных моногенов устойчивости по многим болезням томатов, привело к созданию гибридов, устойчивых к заражению вирусом табачной мозаики (BTM), – Tm, Tm-2, Tm-2a. Открыты моногены устойчивости ко многим расам кладоспориоза (Cf-9), вертициллеза (Ve), фузариоза, нематоде, заразихи, вершинной гнили и ряда других. Современные гибриды – это сгусток творческого труда большой армии ученых.

Даже при достаточно больших затратах на создание новейших гибридов – они окупаются в дальнейшем не только экономически, но и помогают сохранять нормальную экологию. Ведь устойчивые к болезням гибриды не надо опрыскивать различными химикатами. Однако патогены имеют высокую степень вариабельности, поэтому независимо от наличия уже устойчивых сортов, появление новых рас патогенов требует еще более интенсивной селекционной работы в этом направлении. Не всегда сорт или гибрид, имеющий ген устойчивости к какой-то болезни, срабатывает, он может блокироваться другими генами. Или ген устойчивости к одному штамму может не противостоять другому. Можно привести по этому поводу слова известного агронома А. Ванина, который еще в 1900 году писал: «Только испытание сортов в самом хозяйстве или, по крайней мере, при близких с ним условиях может дать правильный ответ, да и то, если таковое велось в течение нескольких лет».

Как я уже отмечал, большинство стрессовых ситуаций мы создаем сами. На сегодняшний день рынок семян гибридов более чем достаточен, чтобы выбрать томат с нужными вам хозяйственными признаками. Часто дачники совершают такую типичную ошибку: покупают семена сортов для преимущественно открытого грунта, а высевают их в теплицу. Понятно, что ничего кроме обильно цветущих переросших растений в теплице не получится, причем это относится не только к помидорам, но и к многим другим овощам. Процесс формирования, опыления и созревания плодов томата напрямую связан с количеством поступающей к растениям солнечной энергии. Условия закрытого грунта резко отличаются от открытого, это надо учитывать и при подборе сорта. Температура, свет, влажность в вашей тепличке величины переменные, для каждого вида растений требуется своя их динамика. Резкие колебания условий, отличающиеся от оптимальных для данного сорта, вызывают у растения ответную реакцию. В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью происходят многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма. Поэтому когда в описании хозяйственных свойств гибрида сказано, что он теневыносливый или переносит кратковременное понижение температуры, то это означает, что селекционеры закрепили это свойство в данном сорте генетически.

Окончание следует

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru