Выращивание томатов: выбор сорта, подготовка грунта, посадка, закаливание, прищипывание, удобрения - 3

09.02.2011

Некоторые размышления по итогам минувшего аномально жаркого лета. Томаты без стрессов

Наверно, имеет смысл остановиться немного на объяснении такого понятия как гетерозисный гибрид. О нем садоводы часто задают вопросы. При скрещивании некоторых сортов какой-либо культуры гибриды F1 часто отличаются от родительских форм более мощным ростом, лучшей жизнеспособностью, более высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и к резким колебаниям погоды. Такое свойство гибридов первого поколения называют гетерозисом.

ТоматыГетерозис – это свойство гибридов первого поколения превосходить родителей или лучшую из родительских форм по определенным биологическим и хозяйственно ценным признакам и свойствам, по степени их выраженности. Явление гетерозиса (гетерозигозис, гибридная сила, гибридная мощность) открыл в 1770 году адъюнкт-ботаник Российской академии наук Йозеф Готлит Кельрейтер. Мы не будем вдаваться в теорию этого явления, лишь для себя сделаем такие выводы: гетерозис способствуют усилению устойчивости генетических систем в меняющихся условиях среды. Гетерозис может проявляться по одному или нескольким признакам, часто в той или иной мере определяющим жизнеспособность растения или ускоренное его развитие.

Таким образом, гетерозис может проявиться как в общем габитусе растения, так и в формировании отдельных органов – корней, корнеплодов, листьев, соцветий, цветков и плодов. Иногда он проявляется в биохимических признаках (содержании сухих веществ, сахаров, жиров, витаминов и др.), часто – в изменении физиологических признаков (усиление холодостойкости, засухоустойчивости, улучшение лежкости при хранении, общей устойчивости к заболеваниям и др.).

Понятно, что гетерозисные гибриды F1 будут лучше противостоять стрессам. Часто задают такой вопрос: «А почему один и тот же по названию гибрид в разные годы имеет различающиеся свойства». Из сказанного мной выше напрашивается ответ: влияют разные погодные (внешние условия). Замечу, что растения одного сорта, выросшие в различных световых зонах, могут отличаться друг от друга по морфологическим признакам и биологическим свойствам.

Правда, иногда это зависит и от качества самого гибрида, когда не все удачно получилось у селекционера. Обычно селекционные компании мирового уровня в ассортименте своей продукции имеют от десяти до двух десятков конкурентоспособных надежных гибридов с хорошей репутацией надежности. О том, что на каждом дачном участке свой микроклимат, я уже отмечал, а это означает, что подбор надежных гибридов должен идти с учетом собственных возможностей. Необходимо создавать соответствующие условия для растений. Сейчас доказано, что растения томата различных сортов имеют особенности роста и развития в условиях длинного светового дня, что важно для нашей световой зоны.

Покажу это на примере выращивания томатов кластерного типа, их реакции на внешние условия. Сейчас наиболее востребованные у дачников томаты типов: биф, кластерные, черри – голландской, японской и израильской селекции – это наиболее надежные и качественные гибриды. Выращивание каждого типа томатов имеет свои особенности. В рамках одной статьи у меня нет возможности останавливаться на особенностях всех типов томатов, тем более, что есть еще и сортовые отличия, а это иногда бывает очень важно при выборе вами гибрида. Отмечу только, что кластерный тип томатов – это кистевые томаты. А теперь кратко об их особенностях, хотя, конечно, есть и общие принципы в агротехнике томатов.

Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше – это касается всех типов томата. Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва достигает 15…16°С, что негативно сказывается на развитии растения. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд. Своевременно прогретая почва позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями. Огородникам следует знать, что промораживание тепличной почвы в зимний период помогает только в борьбе с вредителями (белокрылка, тля), но не уничтожает спор грибов в почве и на растительных остатках. Невредимыми остаются также нематода, зимующие самки клеща и некоторые другие вредители. Весной в теплице самое надежное средство – пропаривание, при этом уничтожаются все виды патогенов. И не забудьте пропарить рассадный грунт – это несложно, но эффект будет хороший.

Томаты зреютНа что следует обратить внимание при выращивании рассады? Семена нужно высевать на глубину 0,5-1 см в ящики или кассеты, заполненные питательной смесью. Чтобы получить дружные, равномерные всходы, сверху семена посыпают тонким слоем легкого пористого материала (перлит, торф, вермикулит). Для дружного прорастания семян надо круглосуточно поддерживать температуру почвы около 23…24°С. После появления всходов температура воздуха в течение суток должна быть на уровне 22…23°С. Сеянцы пикируют в горшочки с торфом или дерновой землей через 12-14 суток, одновременно при этом выбраковывают слабые растения. Пикировку необходимо проводить в хорошо увлажненный, теплый субстрат (18…20°С). Оптимальный размер рассадного горшка для томата – 0,6–0,8 литра. О закаливании рассады нет единого мнения. Известно, что закаливание сдвигает на две недели срок плодоношения, но рассада получается более устойчивая к неблагоприятным условиям окружающей среды. Этот прием необходим только в случае высадки томатов в неотапливаемые теплицы, когда вероятность заморозков после высадки рассады высока.

Если закаливать, то лучше проводить это по следующей методике. Закаливание рассады необходимо делать с целью снижения риска повреждения растения низкими температурами. Закаливание проводят в два этапа: сначала закаливают сеянцы, а затем рассаду. Температуру воздуха в течение 5-7 суток после появления всходов днем поддерживают на уровне 13…15°С, а ночью 7…9°С. Температура почвы не должна опускаться ниже 12…14°С. После закаливания сеянцев и до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне 21…23°С в солнечный день, 17…19°С в пасмурный день, а ночью 10…12°С. Рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10…12°С днем и 4-5°С ночью. Для пленочных обогреваемых теплиц возраст рассады может колебаться в пределах 35-45 дней, а для необогреваемых теплиц – 50-60 дней. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С днем и 17°С ночью, в солнечные дни, соответственно, 22°С и 18°С. Схема посадки рассады следующая: в ряду между растениями расстояние – 50-55 см, а между рядами – 80 см. С момента завязывания плодов и до сбора урожая проходит 55-60 дней. Оптимальными условиями для процесса опыления являются температура 25°С и влажность 65-75%. Опылению нужно помогать: в промышленных теплицах используют шмелей, механические вибраторы, гормоны. В любительских теплицах садоводы обычно во время цветения постукивают утром по стеблю растения. Правда, сейчас в продаже уже появились и гормональные препараты.

Однако хочу заметить, что не все гибриды устойчивы к обработке гормонами и не изменяют форму плода, кстати, возможно у некоторых любителей–экспериментаторов менялась форма плода и по этой причине, а не только из-за аномальной погоды. Некоторые огородники сталкиваются с «проблемой» пасынкования, и по этой причине покупают карликовые растения, которые сажают в хорошую высокую теплицу, а результат часто бывает отрицательным. Сразу скажу: в нормальную теплицу (2-2,5 м высотой) нужно сажать индетерминантные или полуиндетерминантные гибриды. Не нужно выбирать сорта по высоте – томат не рыболовная удочка. Его высота зависит от количества кистей на растении. В наших сезонных теплицах при ведении культуры томата в коротком обороте можно рассчитывать на получение 6-7 кистей. Формировка растений в один стебель с удалением боковых побегов позволяет получать высококачественную продукцию с высоким выходом отличных плодов.

При выращивании томатов на растении можно оставлять до 18 листьев весной и до 24 летом. За один прием необходимо убирать не более 2-3 листьев. Листья необходимо удалять полностью, не оставляя на растении «пеньков». Удаление листьев способствует лучшему проветриванию растений, а значит, снижению риска заболевания грибковой инфекцией, а также стимулированию созревания плода. Удалять листья необходимо еженедельно, желательно в солнечную погоду. Обкручивание по шпагату верхушки растений лучше всего проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и снижается вероятность поломки растений. Также как и удаление листьев, обкручивание верхушек по часовой стрелке следует проводить еженедельно.

Прищипывать верхушки основного стебля томата необходимо за 40-50 дней до ликвидации культуры, в этом случае можно получить очень крупные плоды с верхних кистей. В течение всего периода вегетации необходимо систематически удалять боковые побеги (пасынки) при их длине не более 5-7 см, так как сильный их рост ведет к значительным потерям урожая. Важным фактором микроклимата является относительная влажность воздуха. Оптимальный диапазон ее для томата – 70-75%. Огородникам следует запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко снижаться, но ни в коем случае нельзя допускать резкого ее повышения, так как это в большей степени вызывает стресс у растений.

При ведении культуры томата для получения 6-7 кистей достаточно внесения перегноя и минеральных удобрений в основную заправку при подготовке почвы, однако качество получаемой продукции не будет высоким. Какие ошибки не следует допускать? Внесения всего необходимого питания на весь период за один раз. Дело в том, что удобрения создают слишком большую концентрацию раствора в начальный период роста и вредят молодым корешкам растений. Как правило, в максимальной степени для кластерных томатов удобрения необходимы в то время, когда начинается цветение на 7 кисти и наливаются плоды на первых 2-3 кистях, а для верхних кистей питательных элементов не хватает. В результате происходит абортация цветов, плохая завязываемость плодов и измельчание их на верхних кистях. Такие плоды к моменту сбора не достигают своего оптимального веса. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо проводить регулярные корневые подкормки.

Интересен состав подкормочного раствора, рекомендованного при выращивании гибридов, начиная от цветения третьей кисти и практически до конца возделывания культуры, предложенный голландской компанией «Рийк Цваан». Состав такого питательного раствора следующий: калиевая селитра – 700 г, кальциевая селитра – 500 г, магниевая селитра – 500 г, монофосфат калия – 250 г. Всего удобрений 1950 г.

Такое количество удобрений (в общей сумме 1,95 кг) необходимо растворить в 1 м? воды (1 тонна) с единственным условием: монофосфат калия растворить отдельно в теплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 емкость для поливочной воды. Можно рассчитать количество удобрений на ведро воды в 10 литров, уменьшив их в 100 раз. Понятно, что голландцы используют этот раствор при капельном поливе. В любительских посадках им можно поливать растения обычным способом из расчета обычной нормы полива (по погоде), но не более 4 литров на растение. Для получения максимального урожая вам необходимо постоянно следить за развитием растений и поддерживать баланс между вегетативным и генеративным ростом. Выращивать проще те гибриды, где этот баланс закреплен на генетическом уровне.

Основной вывод из статьи тот же, что когда-то давно сделал известный селекционер Иван Мичурин, который сказал: «Сорт решает все». И если вы для своего участка сделаете правильный выбор, то вам не будут страшны аномальные явления любого года. Я не буду рекомендовать какие-то конкретные гибриды, думаю, читатели сами сделают свой вывод и найдут для себя именно то, что им необходимо.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru