Рекордные урожаи картофеля - 1

07.11.2011

Ответы на вопросы картофелеводов, мечтающих о рекордных урожаях

Приближается новый сезон, а вместе с ним у огородников-картофелеводов возникают новые вопросы о выращивании любимой ими культуры. Они ищут на них ответы, обращаются к опытным картофелеводам. Часто обращаются и ко мне.

В частной переписке получил письмо от увлеченного огородника из Казани. Вот часть его послания:

«Олег, привет! Свое исследование ты присылал. Думаю, что я его понял: 70% – это посадка в три строчки частей клубня с 2-3 глазками. Понял. Боюсь, я такой метод применять не буду. Увы, во мне еще очень живучи стереотипы, которые кричат: «Не режь! Сажай целиком!». Да, я буду сажать клубни в две строчки, буду делать кольцевание, а вот резать пополам… Урожайность целых клубней выше, как я понял? Дефицита семян не будет. Значит, остается только правильно их подготовить. Тут тоже все понятно, кроме одного – притенение за 10 дней до посадки. Удаление ингибиторов – для чего? И вообще, ингибиторы – это специфические вещества, выделяемые растением, влияют отрицательно на последующие культуры, если не применять севооборот. Правильно? Или разговор не об этом? Не слышал, что притенение как-то влияет на клубни. Наоборот, считал, что недостаток света вреден, так как ростки вытягиваются. Поясни, пожалуйста. Хочется с наименьшими ошибками получить максимальные результаты. Возможно, это паразитическое мышление, надо самому до всего доходить. Тогда считай, что я – паразит»

О «паразитическом» мышлении

Фото 1

В силу ряда причин мне пришлось в последнее время много общаться с предпринимателями разного уровня. И вот что бросается в глаза: чем больше доходы предпринимателя, тем проще с ним разговаривать. И тем больше он тебе рад рассказать, научить, помочь советом. На днях беседовал с владельцем сети компьютерных магазинов, расположенных в нескольких городах. Человек очень занятой. И, тем не менее, согласился встретиться, мы проговорили целый час. На вопрос, почему он согласился потратить на меня время, ответил: «Хочешь иметь, сначала отдай – время, знания, опыт. Все вернется с процентами, хоть и из другого источника. Я тебе помог, ты еще кому-то поможешь, всем нам будет лучше». Так же охотно делятся секретами известные садоводы, огородники. Даже если и уверены, что не получат от этого человека ничего. Похоже, их личный успех связан в какой-то степени с тем, что они не скрывают своих секретов. Дают – значит, получают сторицей. Так что просьба автора этого письма – не паразитизм, а, скорее, помощь тому, к кому она обращена. Ведь мне тоже хочется хоть немного приблизиться к уровню знаменитых Кузнецова, Замяткина, Железова. Помните вечное: «Даром получили – даром давайте».

Другой вопрос: правильны ли мои выводы. Человеку свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что опираться на мои выводы как на истину в последней инстанции не стоит.

Фото 2

Вопрос об ингибиторах

Ингибиторы – это вещества, угнетающие нечто: растение, какие–то функции организма и т.п. В данном случае, речь идет о веществах, угнетающих развитие ростков, когда клубень на свету. В природе все продумано мудро. Для того чтобы растение картофеля могло нормально существовать, нужно, чтобы клубень был в оптимальной среде, где темно и влажно. Представьте, что будет, если клубень на свету начнет интенсивно расти. Не имея корней, растение быстро израсходует запасы питательных веществ в клубне и погибнет. А вот если рост сдерживать, пока нет оптимальных условий, то клубень с ростками может просуществовать больше года, медленно теряя питательные вещества. Лежит и ждет: вдруг животное какое-нибудь его случайно зароет, или еще какая оказия приключится, и он окажется в земле. Стало темно и влажно – можно расти.

Но у картофеля есть одна особенность. В клубне, который был закопан в землю, ростки начинают интенсивно расти не сразу, а по прошествии некоторого времени – 7-10 дней. Ученые объясняют этот факт наличием в ростках неких веществ (ингибиторов), вырабатывающихся на свету и разрушающихся в темноте. Эти вещества и тормозят рост ростков. Поэтому если клубни укрыть от света на неделю до посадки, всходов дождетесь на неделю раньше. Вот и разгадка этого секрета, подтвержденная моим опытом. А вот еще вопрос из письма:

«Я понял, что урожайность зависит от количества ростков. Понял, что существуют приемы увеличения их количества кольцеванием, посадка «вверх ростками». Долго думал над посадкой вверх «пуповиной». А что будет, если переворачивать клубни картофеля заранее, не дожидаясь высадки? Пошли отростки, подросли малость, а я их – хрясь! Перевернул – и жду, когда с другой стороны попрет! Или не попрет? Впрочем, это теория. Не буду я с каждым клубнем так нянчиться. В квартире нет таких условий».

Фото 3

Количество ростков и урожай

Из теории нередко вырастает практика и достаточно успешная. Лет десять назад читал об одном хозяйстве на Северном Кавказе. Там в промышленных масштабах выращивали картофель из ростков. Проращивали клубни в специальных подвалах, отделяли ростки и высаживали с применением специальной техники. С одного и того же клубня снимали ростки дважды, а оставшиеся клубни скармливали скотине. В результате они получали до 800(!) кг с сотки. Вы только подумайте – 20 мешков с сотки! А поворачивать клубни гораздо проще, чем с ростками возиться. Если же этот прием приведет к суперурожайности, то нам, малоземельным огородникам, этим стоит заняться. Как думаете?

Конечно же, я попробовал этот прием на практике. Прорастил клубни слегка. Потом – хрясь! Перевернул – и жду, что с другой стороны попрет. Долго ждал. В нескольких повторениях. Не поперло с другой стороны. Поперло лишь с той, с какой и перло изначально. Позже прочитал статью. Автор рассказывал, что если посадить клубень вниз вершиной, то всходы появятся одновременно. Росткам с нижней части клубня до поверхности ближе, чем вершинным росткам. В моих опытах так ни разу не произошло.

Ростки на клубне развиваются по определенным законам. Самые мощные и самые быстрые – на вершине. Остальные – запасные. Эти запасные ростки начинают интенсивно развиваться, только если что-то случилось с вершинными ростками. Посмотрите на фото 1 и 2. На фото 1 клубни из холодного подвала (СибНИИСХ). Температура около 0 градусов способствовала появлению из каждого глазка по всему клубню 4-6 ростков. Это в среднем 50 росточков из каждого клубня! Вы видели когда-нибудь куст картофеля, естественным образом образовавший 50 независимых стволов? Я о таком даже и не слышал. Тут включается мудрость природы: незачем плодить нищету, если нет угрозы жизни. В стволы вырастут всего 5-7 ростков, а то и меньше. Клубень сам регулирует количество дочерних растений. Оставшиеся росточки долго не погибнут, но перестанут развиваться. Как будто замрут. Если что-то случится с основными стволами, эти ростки тут же тронутся в рост. Пока основные стволы живы – запасные «спят».

Фото 4

Посадка клубней всходами вниз

Из письма: «Я понял, что урожайность зависит от количества ростков. Понял, что существуют приемы увеличения их количества (кольцевание, посадка «вверх ногами»). Теперь о посадке клубней «вверх ногами» – этот способ на увеличение количества ростков не работает. Об этом уже сказано выше. Что он дает? Увеличение длины подземной части стебля, а значит, – потенциальное увеличение количества корней и столонов как при окучивании, но без окучивания. Увеличение стволов. Но дополнительные стволы – это «пасынки» от тех стволов, которые уже есть. Даже если основные стволы будут куститься под землей, как на фото 3. По сути, куст, выросший из такого клубня, как на этом фото, – не куст картофеля (совокупность отдельных растений), а одно растение.

Урожайность очень опосредованно зависит от количества ростков. Почему опосредованно? Да ведь мы же уже убедились: ростков может быть и пятьдесят, а сколько из них разовьется стволов – это отдельный вопрос. Причем запрограммировать это невозможно. Зависимость другая: чем больше развилось стволов (отдельных растений), тем выше потенциальная урожайность. Потенциальная – значит, может быть, а может и не быть. Зависит от многих причин. Так что увеличение количества ростков – не самоцель.

И часто приемы, увеличивающие количество ростков, не дают существенной прибавки урожая. Например, кольцевой надрез. Эффект от него есть. Но незначительный. Много времени я потратил на эксперименты с этим приемом. Кольцевание дает увеличение количества ростков – они появляются и на пуповинной части. Но это опять же запасные ростки – они развиваются до определенного момента, а потом прекращают развитие. Даже перемычка (не прорезанная серединка клубня) диаметром 0,5 см позволяет клубню чувствовать, что он целый. А значит, и развивать запасные ростки не нужно. На фото 4 это очень хорошо видно. Смотрите: по прошествии времени клубень теряет влагу и питательные вещества в пуповинной части. При этом остается свеженьким в своей верхушечной части, там, где основные ростки – все силы он направляет на «воспитание» сильных первенцев, обделяя «запасников». Точно так же все происходит и в неразрезанном клубне. Разница только в том, что граница между увядшей частью и сочной менее выражена.

Еще одно наблюдение. Кольцевой надрез имеет смысл делать только до того, как ростки на клубне тронутся в рост. Если клубни закончили период покоя и «проснулись» – кольцевой надрез не даст даже увеличения количества ростков (фото 5). Во многих источниках встречал рекомендации делать кольцевой надрез в определенном месяце, или «за два месяца до посадки». Такие рекомендации имеют смысл, если у вас идеальное хранилище, и картофель там никогда не прорастает. Если у вас в погребе тепло, и картофель завершил период покоя в ноябре (наклюнулись ростки) – то делать кольцевой надрез даже в ноябре уже поздно. Как-то прочитал такое утверждение: «Если поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня замирают совсем. Удивительный парадокс: глубокий надрез действует на столонную часть клубня как «живая» вода, а мелкий – как «мертвая». Мелкий надрез перекрывает потоки, идущие вниз под кожурой, так что нижние глазки остаются без питательных веществ». Из своих опытов сделал несколько иной вывод: мелкий надрез совсем бесполезен. Глубокий – малоэффективен. Глубокий надрез, так же как и мелкий, перекрывает потоки веществ, идущих в нижнюю часть.

Тот же автор написал: «Известен феномен апикального доминирования у растений: почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля. То есть клубень – не просто однородное хранилище питательных веществ. Его можно рассматривать как своеобразную форму растения с типичными для растения потоками питательных веществ. По внутренним тканям эти потоки идут вверх, а по тканям «камбия» (под кожурой) – вниз».

Логично было бы предположить, что для увеличения количества ростков должен быть эффективней не надрез наружных тканей клубня, с его серединки – внутренних тканей. Провел и такие опыты. Ввел скальпель внутрь клубня и перерезал серединку, оставляя нетронутыми внешние ткани. Клубни, обработанные таким образом, действительно теряли влагу примерно одинаково и на вершине, и на пуповине. Но вот только это не помогло увеличить количество активно развивающихся ростков на пуповинной части. По-видимому, здесь очень большую роль играет тот факт, что связь двух половинок не нарушена полностью. Через эти не устраненные перемычки осуществляется передача некоей информации, позволяющей клубню считать себя хоть и поврежденным, но целым. В отличие от кольцевого надреза есть прием, который всегда, а не потенциально приводит к увеличению количества стволов – это резка семенных клубней. Клубень, разрезанный на две части – это два клубня, и ведут они себя соответственно.

Фото 5

Резать – не резать

Теперь к вопросу о стереотипах в мозгу и о том: резать – не резать? Если вести разговор о сравнении «выше – ниже урожай», то нужно сначала решить, с чем сравнивать? Если сравнивать урожайность целого клубня с урожайностью от доли клубня с одним ростком – то урожайность целого больше. Если сравнивать урожайность целого и вместе взятых частей – то урожайность частей выше. И намного. Насколько выше – многое зависит от схемы посадки. Урожайность половинки клубня может быть ровна урожайности целого клубня. В моем опыте урожайность от вершин клубней была выше, чем от целых клубней. Тут много нюансов. Но это тема следующего разговора

Возможно, я что-то не учитываю, делая выводы из своей практики, из своих экспериментов. Буду рад советам более наблюдательных картофелеводов.

Богатых вам урожаев!

Продолжение следует

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru