Болезни и вредители свеклы, как вырастить хороший урожай

16.01.2009

Какие условия надо обеспечить этой культуре для получения хорошего урожая

Вредители свеклы

В начальный период развития большую опасность для свеклы представляют повреждения различными вредителями еще неокрепших всходов. Кстати, на свекле известно более 250 видов вредителей, однако существенное снижение урожая этой культуры может вызываться не более чем 30 из них. Злостные вредители свеклы: долгоносики и личинки минирующей мухи, свекловичные блошки, с которыми необходимо вести борьбу.

Свекла Свекловичная тля может размножаться на многих овощных растениях. Основными хозяевами тли являются калина, жасмин, черемуха, на которых зимуют ее яйца. Размножение тли регулируется многочисленными хищниками и паразитами: божьими коровками, некоторыми жуками, хищными клопами, златоглазками, личинками некоторых мух журчалок. Размножению тли могут также препятствовать некоторые неблагоприятные для них погодные условия. Например, обильные осадки смывают ее с растений, в результате чего большое количество тли гибнет.

Свекловичная корневая тля обитает на всех растениях семейства лебедовые. На пораженных растениях листья желтеют, растение увядает, и его развитие приостанавливается. Сильно поврежденные растения легко вынимаются из почвы, часто корни загнивают. Наиболее характерным признаком поражения свеклы корневой тлей является наличие на корнях и в почве вокруг растения белого плесневидного налета, который образуется из шкурок, сброшенных при линьке тли и выделений ее особых желез.

Свекловичная блошка. Мелкие жуки длиной 1–2 мм черного цвета с зеленоватым или бронзовым отливом. Зимуют жуки под растительными остатками в канавах, на обочинах дорог, в кустарниках. Они появляются весной и, отличаясь большой прожорливостью, повреждают всходы и молодые растения, что может вызвать гибель растений на больших участках.

Обыкновенный свекловичный долгоносик. Жуки-долгоносики до 1,5 см длиной черного цвета, густо покрыты беловато-серыми чешуйками. Зимует жук в почве на глубине 12–30 см, преимущественно на тех участках, где выращивалась свекла. Вначале они питаются на лебеде и других сорняках, а затем при появлении всходов свеклы переходят на нее, принося ей огромный вред. Особенно опасны повреждения растениям в самый ранний период их развития. Жуки объедают семядольные листочки, перекусывают стебельки, а иногда повреждают ростки, еще не вышедшие на поверхность почвы. Всходы сильно изреживаются, а иногда посевы уничтожаются полностью. Особенно велика прожорливость жуков в раннюю и сухую весну. Личинки (белые, безногие, изогнутые, длиной около 3 см) питаются корешками свеклы. При этом молодые растения, имеющие не более 4–6 листочков, погибают. Более развитые растения отстают в росте, увядают, корнеплоды приобретают уродливую форму. В морозные зимы долгоносик погибает, дождливое и прохладное лето способствует появлению у личинок и куколок заболеваний, вызываемых грибами и бактериями. Борьба с ним должна вестись постоянно.

Свекловичная минирующая муха. Взрослое насекомое – пепельно-серая муха длиной 6–8 мм. Зимуют окуклившиеся личинки в почве в тех местах, где обитал вредитель. Вылетевшие весной мухи откладывают яйца, из которых через 2–5 дней отрождаются личинки и, внедряясь в ткань листа, они питаются ею, проделывая внутри полости. Образуются пузыревидные вздутия – мины, внутри которых находятся личинки. Поврежденные листья вянут, желтеют и постепенно отмирают. Особенно опасно повреждение для молодых растений, находящихся в фазе вилочки или 1–2 пар настоящих листьев. При заселении личинками такие растения обычно погибают. У более развитых растений уменьшается вес корнеплодов. За лето насекомое дает до трех поколений.

Свекловичная нематода. Этот вредитель, представляющий из себя нитевидного червя (самка имеет лимоновидную форму), вызывает у растений отставание в росте, подвядание, пожелтение листьев и даже гибель растений. Зараженные корни сильно ветвятся, приобретают бородатый вид, вес корней снижается. Недобор урожая может достигать 60%. Нематода дает в условиях Московской области до 2 генераций. Кроме свеклы она обитает на маревых и крестоцветных растениях.

Болезни свеклы

Корнеед. Заболевание всходов свеклы, обусловленное развитием патогенных микроорганизмов, наличием неблагоприятных условий для развития проростков и низким качеством семян. Первые признаки заболевания отмечаются у всходов на подсемядольном колене или корешке. На стебельке молодого растения образуется перетяжка, корень темнеет и загнивает. Семядоли и настоящие листочки привядают и желтеют, такие всходы часто погибают. Часть пораженных корнеедом растений гибнет, не достигая поверхности почвы. Это приводит к изреживанию растений, иногда настолько сильному, что требуется пересев. Растения, переболевшие корнеедом, если и выздоравливают, то развиваются медленнее, дают меньший урожай (до 40%), при хранении такие корнеплоды загнивают в первую очередь.

Церкоспороз. В тканях листьев пораженных растений гриб развивает грибницу, которая с возрастом утолщается, становится оливково-бурой, и под кожицей листа образуются скопления в виде дерновинок, из которых инфекция распространяется на другие растения. Во влажную погоду в зоне пятен виден сероватый налет, образованный спорами гриба. Многочисленные пятна приводят к отмиранию листьев, начиная с самых крупных, крайних. Церкоспороз – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Зимует возбудитель болезни в зараженных растительных остатках. Источниками инфекции могут быть и семена. Кроме свеклы инфекции подвержены: люцерна, горох, соя, картофель, а из сорняков – лебеда, мальва, осот, вьюнок, щавель, одуванчик.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Пораженные листья выделяются более светлой окраской, рост их замедляется, пластинки утолщаются, свертываются краями книзу, становятся хрупкими. На нижней стороне появляется довольно плотный серовато-фиолетовый налет, состоящий из спороношения гриба. Такой же налет бывает и на клубочках семян. Отмирание листьев резко снижает величину и качество урожая. Корнеплоды плохо хранятся.

Фомоз. На корнях свеклы при недостатке в почве бора фомоз проявляется в виде сухой гнили. Гриб поражает ослабленные части корня, главным образом, боковые выпуклости шейки, вызывая появление темных пятен. Ткань корня загнивает, становится сухой, трухлявой. Наиболее опасным типом заболевания является корнеед и, как следствие этого, кагатная гниль. На взрослой свекле фомоз широко известен как зональная пятнистость. Гриб, поражая ослабленные, чаще всего старые листья, вызывает появление крупных светло-бурых пятен с выраженной зональностью и темными точками, которые являются дополнительным источником инфекции. При хранении корни с признаками сухой гнили быстро разлагаются, образуя очаги инфекции. Зимует гриб на растительных остатках, в корнеплодах при хранении, болезнь передается с семенами, после посева которых, на всходах развивается корнеед.

Кагатная гниль. Причиной гниения свеклы при хранении могут быть до 150 видов грибов. В большинстве случаев пораженные кагатной гнилью корнеплоды бывают серыми, бурыми, почти черными. Прочность тканей теряется. Гниль может быть сухая, а если в процессе гниения активное участие принимают бактерии, пораженные корни ослизняются, и гниль принимает мокрый характер. Корни растений, переболевших церкоспорозом, пероноспорозом и другими болезнями, слабо устойчивы к кагатной гнили. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к заболеванию. Привявшие и травмированные во время уборки корни сильнее поражаются кагатной гнилью.

Меры борьбы

Посев свеклы на удалении от растений – промежуточных хозяев вредителей и болезней; скашивание всех сорняков по обочинам дорог, канав, на необработанных участках; соблюдение правил чередования культур: посев на пораженных нематодой участках пшеницы, ржи, ячменя, вики, клевера, цикория; глубокая ранняя обработка почвы осенью; известкование почвы; внесение под посевы сахарной свеклы достаточного количества органических и минеральных удобрений, двойных и тройных доз фосфорно-калийных удобрений; выращивание устойчивых к болезням сортов; проведение всех агромероприятий, способствующих быстрому росту и развитию всходов (сохранение влаги в почве, посев семенами высоких посевных кондиций, калибровка и посев крупных семян, оптимальные сроки сева на хорошо обработанной почве, подкормки с добавлением борных удобрений и т.д.); тщательная обработка междурядий; уничтожение сорняков, особенно из семейства лебедовых; удаление пораженных минирующей мухой листьев свеклы при прополке с выносом сорняков с участка; защита корнеплодов во время уборки от подвядания; предохранение корней свеклы от механических повреждений; защита корней от подмораживания; тщательная переборка корнеплодов перед закладкой на хранение; соблюдение режима хранения; уборка с участка и сжигание растительных остатков.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru