Сельдерей (Apium) питательная ценность, медицинские свойства, требования к условиям выращивания - 1

06.12.2008

Сельдерей

Известно около двадцати видов этого растения. Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) свое название получил от латинского "gravis" - тяжелый, резкий, и "olens" - пахучий. Его широко культивируют как ценную огородную культуру. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но дикий предок, от которого селекцией получены современные сорта, распространен гораздо шире. Он до сих пор встречается в диком виде по всей Европе, в Крыму, на Кавказе, в Передней и Средней Азии до самой Индии, в Африке, Америке, Австралии. Растет по морским побережьям, на солонцеватых местах, по влажным и болотистым лугам, по берегам рек среди сорных растений.

В древности листьями дикого сельдерея украшали триумфаторов. Древние египтяне, греки и римляне применяли его как полезное лекарственное растение. Гомер в "Одиссее" упоминает его под названием "селинон". Сплетенными из сельдерея гирляндами древние греки украшали жилища, они плели венки и надевали их на головы по праздникам. Утверждают, что в 4-3 вв. до н. э. это растение культивировали как овощ, чаще употребляемый как острая приправа к различным блюдам, а в 3-2 вв. до н. э. его уже широко возделывали. В первом веке нашей эры исследователи уже различают дикий и культурный сельдерей. В ХVI веке в Италии сельдерей наряду с петрушкой употреблялся как ароматическое растение в кулинарии, откуда он попадает во Францию и Англию. В 1641 году было издано руководство для французских садоводов, в котором давались пояснения о выращивании и использовании этого растения.

Сейчас сельдерей возделывают в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае. В нашей стране его выращивают в сравнительно небольших количествах. Выращивают сельдерей в открытом и защищенном грунте. Корни листовых и черешковых сортов сельдерея можно использовать для выгонки ранней зелени в зимне-весенний период. Применяется также и доращивание сельдерея, пересаженного из открытого грунта, что позволяет получать продукцию в осенне-зимний период.

Значение сельдерея

Независимо от сорта в пищу обычно используется растение целиком - корень, листья, семена как в свежем, так и в отваренном, жареном, а также сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют аромат длительное время. Сушеные и засоленные листья и корнеплоды употребляют в качестве приправы для различных блюд. Молодые листья и черешки используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Из черешков и корнеплодов приготовляют супы, вторые блюда, гарниры. Корни и листья сельдерея нашли широкое применение в консервной промышленности.

Питательная ценность сельдерея

Ценность этого растения заключается в его пищевых и лечебных свойствах. В корнеплодах сельдерея содержится 10-20% сухого вещества, в листьях - 9,7-17,8%. Сахара (0,6-1,4% от сырого веса) представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Листья и корнеплоды сельдерея характеризуются пониженным по сравнению с петрушкой содержанием сырого белка. В листьях и корнях содержится эфирное масло (около 1%), в плодах его содержание достигает до 2-3%. Эфирные масла придают листьям и корням своеобразный запах и вкус, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Аромат этого растения сохраняется очень долго. Запах сельдерея в помещении, где хранились мешки с семенами, остается годами. Масло, получаемое из семян, - подвижная бесцветная жидкость. В состав его входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты. Обнаружены уксусная, масляная и хлорогеновая кислоты.

Как и другие пряные растения, сельдерей имеет алкалоиды и гликозиды, в частности флавоновый гликозид апигенин, флавоноид апиин. В листьях, кроме того, обнаружены фитокумарины. Плоды сельдерея содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.

Листья, черешки и корнеплоды богаты витаминами, например: витамина С в листьях 14-427 мг на 100 г, в корнеплодах и черешках 4-42. Каротина в листьях 1,3-10 мг на 100 г, в корнеплодах - до 0,2. Кроме того, в сельдерее имеется тиамин (2-5 мг на 100 г) и рибофлавин (3,0-5,5 мг на 100 г), никотиновая кислота, витамин Р. Корень тоже содержит пурины, свободные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, серин, аланин, тирозин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, фитокумарины, а также холин, слизи, крахмал.

В золе (0,8-1,2%) сельдерея больше всего содержится калия, на втором месте фосфор и кальций, кроме того, имеются соли натрия, магния и небольшие количества железа и меди. Химический состав непостоянен и находится в тесной зависимости от почвенно-климатических условий, приемов выращивания и от сорта.

Сельдерей бактерициден. Его антимикробные свойства определяются наличием в нем эфирных масел, в состав которых входят терпены, палиатиновая кислота и производные фенола.

В сельдерее найдены также токсические вещества - полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений

Лечебное применение имеют как корни, так и трава. В диетотерапии листья сельдерея используются для профилактики и лечения ожирения. Препараты сельдерея положительно воздействуют на организм в целом, стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Сельдерей - однолетнее, чаще двулетнее растение. Прорастание семян в идеальных условиях начинается на 12-15-й день после посева. От появления семядолей до первого настоящего листа обычно проходит 6-9 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погодных условий. Обычно вегетация продолжается 110-180 дней.

Корневая система сельдерея разветвленная. У некоторых корневых сортов образуются корнеплоды до 1 кг и более.

Листья сложные, перистые, на длинных полых, тонких или объемных сочных черешках, верхние - тройчатые с зубчатыми краями, сверху блестящие, снизу матовые.

На второй год жизни от посадки растений до появления цветоносов проходит 15-20 дней, а до созревания семян 80-110 дней. Стебли высотой 30-100 см, ветвистые, голые, бороздчатые, иногда полые.

Зонтики многочисленные, мелкие, на очень коротких ножках, почти сидячие. Цветки мелкие, обоеполые, иногда однополые. Лепестки белые, желтоватые или зеленовато-белые. Вершинки лепестков иногда загнуты внутрь. Сельдерей - перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его насекомые. Плоды вислоплодники, почти округлые, мелкие (1,5-2 мм), слегка сжатые с боков, полуплодики (семена) в разрезе пятиугольные с выдающимися нитевидными ребрами. Семена сельдерея мелкие, масса 1000 семян 0,35-0,5 г, всхожесть их сохраняется 3-4 года.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Сельдерей - довольно холодостойкое растение. Прорастание семян идет очень медленно. Оптимальная температура для прорастания +18...+22°С, минимальная +5°С, всходы его переносят заморозки до -4°С, а взрослые растения - до -7°С. Лучше всего растет сельдерей при +15...+22°С. Под влиянием воздействия на молодые растения низких температур у отдельных сортов сельдерея наблюдается цветение в первый год жизни (цветуха), что может привести к снижению урожая.

Отношение к свету. В первый год жизни, особенно когда выращивают в северных условиях при длинном световом дне, некоторые растения дают цветуху.

Отношение к влаге. Сельдерей относится к влаголюбивым растениям. Лучше всего растет в умеренно-влажном климате, но не выносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить лишь при равномерном увлажнении почвы в период роста растений. В засушливых условиях для него обязательны поливы.

Отношение к условиям почвенного питания. Для сельдерея наиболее пригодны рыхлые, плодородные почвы, в частности дренированные торфяники при низком уровне грунтовых вод. Он хорошо растет на легких суглинистых, богатых перегноем почвах. Следует избегать тяжелых суглинистых, закисленных почв. Щелочные почвы он также не выносит. Корневые сорта сельдерея требуют глубокой обработки почвы. Листовые сорта можно выращивать по свежему органическому удобрению, корневые - не раньше, чем на второй год, иначе корнеплоды будут ветвиться, кроме того, корнеплоды корневого сельдерея могут быть поражены различными болезнями, и тогда они станут непригодны для длительного хранения.

Выгонка сельдерея зимой

Она обеспечивает возможность получения свежих листьев в самые темные месяцы года. Выгонкой сельдерея выгоднее заниматься в январе - феврале, когда условия естественной освещенности улучшаются. Лучшими для выгонки являются сорта листового сельдерея. С успехом можно также воспользоваться корневыми и черешковыми сортами.

Посадочный материал готовят, как и для доращивания, в открытом грунте, но при уборке листья его обрезают на конус, оставляя часть черешков длиной 3-4 см, чтобы не повредить верхушечную почку - "точку роста". Посадочным материалом для выгонки являются корни (или корнеплоды) массой 60-100 г, заложенные на длительное хранение с осени. Хранят корнеплоды при +1...+3°С и влажности воздуха 60-65%. Они хорошо сохраняются до марта-апреля, и чем дольше продолжается хранение, тем быстрее идет отрастание зеленой массы.

Первыми высаживают корни листовых сортов - они более скороспелые и дают самый высокий урожай. При отборе посадочного материала отбраковывают больные, мелкие и неправильно обрезанные (удалена верхушечная почка) корнеплоды. Высаживают корни сельдерея в отапливаемые теплицы рядами в хорошо пролитые борозды с расстоянием между ними 12-15 см и между растениями в ряду 8-10 см. На 1 м? расходуют 70-100 корней общим весом 4-10 кг. Верхушечную почку во избежание поражения болезнями не засыпают.

В первые дни поддерживают температуру +8...+10°С для лучшего укоренения растений, затем ее повышают до +18...+20°С. При установлении температурного режима следует придерживаться правила: если следует ускорить выгонку, температуру поднимают до +20...+22°С в дневное время, а если выгоночную культуру следует продлить на небольшой срок, температуру снижают до +8...+12°С. Оптимальная влажность почвы 60-80%. Поливают редко, один раз в 8-10 дней, по возможности не смачивая поверхности листьев. При снижении температуры во время выгонки сокращают поливы, так как в этом случае избыточная влага вызывает распространение гнили. Подкормку растений во время выгонки как, впрочем, и при доращивании, можно не делать, так как грунт в теплице достаточно насыщен элементами питания после огурца или томата. Недостаточная вентиляция, повышенная влажность и температура могут вызвать отмирание листьев, а также распространение болезней.

Быстрее всех (на 30-35-й день после посадки) формируют урожай сортов листового сельдерея, корневой сельдерей - на 40-45-й день. Прирост зелени составляет 10-20%, причем наибольший он у сортов листового сельдерея. Необходимо помнить, что усиленный рост листьев у сельдерея наблюдается в первые 25-35 дней, а к 35-45-му дню он уже замедляется или вовсе прекращается. Начинается отмирание листьев. Задержка с уборкой вызывает большой отход растений и снижает урожай. Применяют как одноразовую, так и многократную уборку. При многократной срезке (2-3 раза) убирают только наружные листья, последующую уборку делают еще через 15-20 дней. После каждого сбора урожая делают подкормку азотными удобрениями. При окончательной уборке растения удаляют с корнем. Урожайность в данном случае составляет 6-10 кг зелени с 1 м?. За одну срезку с 1 м? посадочной площади получают 0,6-0,8 кг зеленых листьев хорошего качества и высокой питательной ценности.

В конце выгонки у сельдерея резко изменяется химический состав листьев и ухудшается их питательная ценность. При весенней посадке на выгонку содержание витамина С возрастает в сравнении с осенне-зимним периодом выращивания более чем в четыре раза.

В комнатной культуре выращивают корнеплодные сорта, формирующие мясистый сочный корнеплод и розетку листьев, и листовые сорта, образующие сильно облиственную розетку, а также черешковые сорта, имеющие листья с широкими мясистыми черешками.

В зимне-весенний период семена для получения рассады сельдерея высевают за 60-70 дней до высадки ее на постоянное место. Срок посадки рассады в комнате зависит от освещенности, световой зоны и других факторов. В средней полосе рассаду сельдерея высаживают на подоконник не раньше конца января - начала февраля, а на балконы и лоджии - в апреле. В северных районах срок посадки отодвигается на 20-30 дней. Схема посадки рассады в данном случае 10 (15) х 5 см. На 1 квадратном метре размещается 150-200 штук. Сельдерей при весенних сроках посадки можно использовать и как культуру-уплотнитель, располагая по бортам ящиков с огурцами, томатами, перцами. Убирают сельдерей через 50-70 дней после высадки рассады - сразу все растение, или срезая часть листьев.

При доращивании в комнате сельдерей из открытого грунта пересаживают в помещение перед наступлением заморозков. Для этого отбирают наиболее развитые, хорошо облиственные растения без признаков поражения вредителями и болезнями. Расход посадочного материала в данном случае 10-14 кг на 1 м?; высаживают сельдерей на стеллажи, в деревянные ящики или в индивидуальные горшки, контейнеры по схеме 10 (12)х5 см, иногда вплотную одно к другому в ряду, оставляя между рядами 10-12 см.

При доращивании сельдерея в комнатной культуре свежую продукцию получают до декабря. Режим в период доращивания такой же, как и при использовании для этого пленочных теплиц. Используют у сельдерея после доращивания не только листья, но и корнеплоды.

Выгонку сельдерея в комнатных условиях проводят в декабре - феврале. Посадочный материал готовят в открытом и защищенном грунте. Можно для этого использовать балконы, лоджии, веранды, крыши и т.д. Технология включает выращивание рассады в комнатных условиях, высадку в открытый грунт в мае, выборку посадочного материала перед наступлением заморозков. При уборке обрезают листья так, чтобы не повредить верхушечную почку. Высаживают корнеплоды по схеме 15х8 (10) см. На 1 м? размещают до 10 кг корнеплодов. К уборке приступают через 30-40 дней. В комнатной культуре наиболее распространена многократная срезка: ножницами аккуратно, стараясь не повредить точку роста, удаляют сформировавшиеся листья, вызывая тем самым рост новой зелени. В случае полной срезки листьев с растений сельдерей нужно подкормить раствором аммиачной селитры из расчета 10-15 г на 1 м? посадочной площади.

При выращивании в комнатных условиях растений сельдерея нужно внимательно следить, чтобы на них не появились вредители, такие как тля. Они не только испортят качество зелени, но и могут затем переселиться на комнатные цветы, чем доставят вам много неприятностей.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru