Как предупредить болезни овощных культур и распространение вредителей

27.09.2005

Самая трудоемкая забота садовода - борьба с вредителями и болезнями растений. Казалось бы, использованы все средства защиты растений, но начинается сезон: на яблоках - парша, крыжовнике - огневка, на грядах - луковая муха...и все завертелось по новому кругу.

Забывают подчас садоводы, что, прежде чем браться за химикаты, необходимо внимательно посмотреть, все ли причины распространения вредителей устранены.

К примеру, безобидные кочерыжки, какие остаются на грядах после срезки вилка. Вместе с ними зимует тля. К тому же они - источник таких заболеваний, как кила, сосудистый бактериоз. Опытные огородники никогда не оставляют кочерыжки в земле, а собирают и отправляют в компостную яму.

Возможность распространения вредителей на ограниченной территории приусадебного участка необычайно высока. Поэтому своевременная ликвидация послеуборочных остатков относится к обязательным мерам профилактического порядка. Работу ведут на протяжении всего сезона, чтобы не захламлять участок. Окончательную очистку следует проводить в октябре до наступления холодов. Особенно строго производится выборка больных плодов. Их лучше сжигать или закапывать в землю на глубину не менее 20 см.

Помните, что, оставляя в земле больные луковицы, вы способствуете распространению нематоды. Падалица яблок и груш - источник парши, остатки картофеля привлекают грызунов, становятся возбудителем фитофтороза и серой гнили. Таких примеров множество.

Уделите внимание своему тепличному хозяйству. Очистите парники и теплицы от послеуборочных остатков и сорняков, проведите дезинфекцию и ремонт.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru