Такая необычная свекла обыкновенная - 2

18.09.2007

Ранней весной, как только сойдет снег, вносим на грядку нитроаммофоску - 2 стакана на 10 м² и высеваем загущенно шпинат гибрид Спейс F1. А сами в весеннем рассаднике готовим рассаду свеклы. К посадке она готова, когда достигнет высоты 7-8 см. До посадки рассады свеклы шпинат на грядке успевает дать хороший урожай молодой зелени. Этот шпинат мы замораживаем в морозильнике, в течение лета его хорошо добавлять в зеленые щи, борщи. К тому же всем известно особое свойство шпината восстанавливать силы мужского, а очевидно, и женского организма, в конце концов, Еву создавали из ребра Адама.

свекла Загущенная посадка шпината противодействует развитию сорняков, а оставшиеся после его уборки корешки - это дополнительная пища для почвенных бактерий. Для нормального функционирования почвенных организмов нужна энергия, которую они берут из органического вещества. Поэтому активность почвенной микрофлоры зависит от поступления его в почву, а не от количества внесенных бактериальных удобрений, если их вносят. К тому же между всем многообразием почвенных организмов существуют очень тесные связи. Они не живут обособленно. Все это очень разнообразное сообщество находится в постоянно изменяющемся равновесии. Между одними группами существуют симбиотические (взаимно полезные), между другими - антибиотические связи. Последние выделяют в почву вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов. Вот это имеет практическое значение - способность некоторых микроорганизмов оказывать губительное действие на фитопатогенных представителей. Когда в почву попадает хорошая порция органического вещества, происходит вспышка в развитии почвенных сапрофитов, которые стимулируют развитие микроорганизмов, угнетающих фитопатогенные виды. Будем надеяться, что и корешки шпината скушают наши умные сапрофиты, защитят они свеклу от патогенов. (Замечу, что когда вы поливаете огурцы навозной жижей, то тоже происходит вспышка развития сапрофитов, которые защищают растения от болезней).

Сделав это отступление, необходимое для пояснения роли почвенных организмов в жизни наших культурных растений, мы продолжим сажать рассаду свеклы. Здесь есть некоторые тонкости. Лучше сажать ее в лунку, добавив туда ковшик воды, нельзя заглублять точку роста, а то она очень долго будет приживаться. Все голландские гибриды при рассадном способе посадки не образуют вильчатость корнеплодов. Расстояние между растениями в ряду - 8 см. После появления у растений 4-5 настоящего листа подкармливаем их раствором нитрофоски - 40 г на 10 л воды; можно в этот раствор добавить 0,5 г борной кислоты.

Подкормки, поливы, рыхления почвы

Дело в том, что на известкованных почвах иногда у свеклы проявляется недостаток бора, а в этих условиях она и корневой сельдерей могут заболеть гнилью сердечка. Бор оказывает влияние на общее развитие растений, повышает углеводный обмен в них, влияет на поступление и передвижение различных минеральных элементов, и, что очень важно, способствует развитию в почве аэробных бактерий, некоторых полезных грибов.

Если у вас торфяная почва, то можно применять медные удобрения, но в небольших количествах. Дело в том, что овощные культуры выносят с гектара не больше нескольких десятков граммов этого элемента, хотя роль меди в окислительно-восстановительных реакциях в клетках растений одна из важных, главным образом, в синтезе многих ферментов. Судя по всему, соли меди в торфяной почве мало доступны растениям. Лучший способ обеспечения растений медью - внекорневые подкормки 0,03- 0,01%-ным раствором медного купороса.

выращивание свеклыО микроэлементах следует сказать следующее: применение одного и того же элемента на различных почвах может дать совершенно противоположные результаты. В то же время на одной и той же почве разные микроэлементы окажут неодинаковое действие. Например там, где нужны марганцевые микроудобрения, но не требуются борные, и наоборот.

После любой подкормки грядку рыхлим на глубину 4 см. Свекла хорошо реагирует на рыхление почвы, можно рыхлить несколько раз за сезон. Необходимо насытить почву воздухом. Почвенный воздух в отличие от атмосферного содержит больше углекислого газа, он необходим для фотосинтеза, кислород в почве необходим для корневой системы нашей свеклы и для питания микроорганизмов. При недостатке кислорода не работают аэробы, образуются яды для растений (FeO; H2S; CH4). Поэтому обновление почвенного воздуха, обогащение его кислородом необходимо свекле и многим другим растениям. Чем старше растение, тем глубже рыхление - до 10 см.

Не забывайте поливать свеклу, когда сухо. Но имейте в виду, что она терпеть не может почв с близким стоянием грунтовых вод, да и избыточную влагу плохо переносит. Известно, что процесс окисления аммиака и аммиачных солей до азотнокислых солей осуществляется группой бактерий - нитрофикаторов, которые являются строгими аэробами, т.е. им необходим кислород. Избыток воды препятствует свободному его поступлению в почву, а значит, нарушается доступность азота растению. Есть основания считать, что при избыточной влаге нарушается соотношение железобактерий, серобактерий, что может вызывать токсикозы растений. Сажать в таких условиях свеклу нужно на гребнях. У кого торфяная почва, далеко не идеальная для свеклы, если она плохо окультурена, - увеличивайте норму калийных удобрений в 1,5 раза.

На супесчаных почвах для свеклы обычно не хватает азота, его можно увеличить на 20-50% от усредненных рекомендаций. Но главное при выращивании свеклы - это хорошо проведенное известкование на кислых почвах. Как кислая, так и щелочная реакция почвенного раствора подавляют развитие и деятельность полезных микроорганизмов. Более того, в таких средах образуется ряд соединений, которые, даже в малых концентрациях, являются смертельно опасными для растений - это сероводород, закисные формы железа и ряд других.

свеклаМожно отметить, что свекла лучше других овощных культур переносит повышенные концентрации почвенного раствора. К примеру, проростки столовой свеклы в 6 раз устойчивее к высокой концентрации почвенного раствора, чем морковь. Поэтому у многих огородников проблем со всхожестью семян свеклы не бывает. Учтите, что проростки многих овощных культур очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, как органической, так и минеральной ее составляющей.

При высокой концентрации почвенного раствора наступает так называемая физиологическая сухость, когда элементы питания в растворе не могут быть усвоены растениями. Объясняется это тем, что осмотическое давление почвенного раствора превышает осмотическое давление сока в клетках корней. Соответственно, у разных групп растений осмотическое давление разное. Некоторые огородники часто не учитывают индивидуальные особенности каждой овощной культуры.

Свекла - растение с сильно развитым листовым аппаратом, а мощная корневая система проникает на глубину до трех метров, поэтому она отзывчива на внесение высоких доз удобрений. Для развития корневой системы свекле необходим на ранних этапах роста фосфор, он должен преобладать в удобрении. Это может быть гранулированный суперфосфат, внесенный непосредственно в рядки при прямом посеве или при выращивании рассады.

Важно иметь в виду, что фосфор слабо передвигается по почвенному профилю, обычно он накапливается в том слое, куда был внесен. Доступность фосфора растениям обеспечивают микроорганизмы. Механизм превращения фосфатов таков: углекислота образуется от жизнедеятельности микроорганизмов, соединяется с суперфосфатом, а освободившиеся ионы PO4 потребляют корешки свеклы.

Если почва хорошо окультурена, т.е. в ней достаточное количество перегноя, у нее нормальная кислотность, хорошая аэрация - в этом случае будет происходить правильный фосфатный режим питания у растения - будет больше микроорганизмов. Поэтому очень важно огороднику позаботиться о насыщении почвы гумусом, причем это нужно не только свекле, но и любым овощным культурам. Из агрономической практики известно, что на почвах, где гумуса меньше 1,5%, овощи можно не сажать, не помогут даже самые инновационные удобрения.

Гумус - носитель и источник питания для всех растений. Не буду упрощать до схемы его строение, природа не схема, а загадка. Скажу только, что на гумусообразование оказывает влияние видовой состав микроорганизмов почвы и интенсивность их деятельности. В нашей климатической зоне накопление гумуса возможно только при систематическом внесении больших доз органики, запашке сидеральных удобрений в близкую к нейтральной кислотности почву. Нужно учитывать, что наше сообщество почвенных организмов не допускает в свой мир южные микроорганизмы - пришельцев, которые хорошо работают на черноземах. Потому что сложилась у микроорганизмов очень древняя традиция (уже миллионы лет) - образовывать почву сообразно географическому и климатическому положению. Природа очень консервативна, поэтому нарушения в разнообразии видов неизбежно приводят к нарушениям в структуре сообществ и к разрушению целых экосистем и, в конечном итоге, могут привести к экологическим катастрофам.

Не переживайте, что у вас на участке не чернозем, он - очень тонкая экосистема, которую так легко загубить неправильной агротехникой, в чем мы смогли убедиться на целинных землях, а наши почвы можно только улучшить.

А пока давайте продолжим разбираться с подкормками для свеклы, и будем сажать ее на нашей не то глинистой, не то торфяной почве. Как говорится, на гумус надейся на нашем севере, а суперфосфат не забывай. Замечу, что внесение непосредственно с семенами NPK в виде комплексного удобрения, а не суперфосфата дает отрицательный результат. На грядке появились всходы, спустя 2-3 недели начинают интенсивно расти листья. У растения возникает усиленная потребность в азоте. К периоду образования и формирования корнеплода интенсивно поглощается калий.

свеклаКритический период в питании у свеклы наступает, когда быстро растет корнеплод, в нашей зоне это происходит в начале августа. Такой сильный рост корнеплода продолжается 20-25 дней. За этот короткий период свекла поглощает до 65% всех питательных элементов, вот здесь без подкормок не обойтись, в этот период они наиболее эффективны. Я не называю конкретные нормы удобрений, для каждого участка они могут быть разными. Когда-то у врачей, до последнего очередного реформирования медицины, существовало хорошее правило: "Не навреди".

Свекла может скушать минералки очень много, урожай будет рекордный, но не забывайте, что времена рекордов прошли, для вас важен вкус свеклы, а не рост валового продукта. Следует учитывать, что удобрений, которые мы вносим под свеклу с осени и под промежуточную культуру (шпинат) - весной, для рекордной свеклы недостаточно. Потому что в отличие, скажем, от моркови, она слабо использует последствия удобрения, но они необходимы для поднятия общего плодородия и улучшения почвенной структуры, т.е. среды ее обитания. Свекла хорошо отзывается на непосредственное удобрение, но только тогда, когда будут созданы ей необходимые почвенные условия. Такой принцип, когда у вас имеется плодородная почва и выполняются необходимые подкормки культуры в нужное (критическое) время и в нужном (оптимальном) количестве, я считаю рациональным в нашей климатической зоне. Где-нибудь в Иране, Индии или Египте свекла отлично себя чувствует и без минеральных подкормок.

Для активной синтетической деятельности микроорганизмов по выработке питательных веществ оптимальными являются температура почвенной среды 28...32°С и наличие большого количества органического материала для питания. Если мы приучили наши любимые овощи коротать лето в "коммунальных квартирках", и у нас не столь длинные летние месяцы, да и находимся мы в местах, столь недалеких от Полярного круга, то не надо бросать наших любимцев в жестокую стихию северной природы.

Конечно, свекла достаточно холодостойкое растение, взрослые растения могут переносить -3°С, но всходы могут погибнуть и при 0°С. Для свеклы необходима повышенная температура 24...28°С в период нарастания ее вегетативного аппарата, а корнеплод хорошо формируется при 15...25°С. Происхождение ее сказывается - свекла терпеть не может тени, при недостатке света качество корнеплодов ухудшается, что поделаешь, южанка.

Подводя итог, можно отметить, что в нашей зоне рискованного земледелия - это одна из самых неприхотливых и полезных культур. Развития болезней на голландских гибридах мы не отмечали. Против мошек-блошек, если они появляются, помогает зола, хорошо действует и такой раствор: 40 г поваренной соли на 10 л воды + 300 г мелко нарезанных корней одуванчика, настоять 3 часа - он отгонит многих букашек, им надо иногда опрыскивать растения свеклы. Если учесть, что за последние десять лет обработка биопестицидами посевов сельскохозяйственных культур в России сократилась в 6 раз, производство биопрепаратов - в 20 раз, а неблагоприятная фитосанитарная обстановка регистрируется на 70% используемых сельскохозяйственных угодий, то и одуванчики - хороший вариант защиты, пока проходят испытания новые инновационные препараты в рамках национальных проектов.

Многие выращивают свеклу прямым посевом семян в грунт, но мы предпочитаем рассадный, может, потому, что на нашем огороде быстро растут сорняки, а их прополка на стадии всходов культуры - не самое благодарное занятие. Убираем свеклу в конце сентября, иногда позднее, главное - убрать до сильных заморозков, тогда она хорошо хранится.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита", Псковская обл.

Метки:  свекла


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru