Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта

11.04.2016
Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. По свидетельству ученых, мексиканцы выращивают это ценное растение уже более 7000 лет. Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Или же их после измельчения используют как подстилку для мелких животных, или как мульчу.

Кукуруза. Сорт Перламутр
Сорт Перламутр

Выращивание кукурузы

Сельские жители и садоводы кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых потребляют в состоянии перехода к восковой спелости – вареными, запеченными или консервированными. Они очень вкусны и полезны.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Правда, она любит тепло, солнце, поэтому, к сожалению, не во всех регионах России ее можно вырастить в открытом грунте. Но увлеченные садоводы все же умудряются это сделать, выращивая кукурузу через рассаду или в теплице, а еще лучше – соединяя оба этих варианта. И получают сочные сладкие початки и на Урале (есть такие сведения), и под Петербургом.

Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно. В то же время всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (максимально окученные растения).

Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, а потом ждут урожая – с ней не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний (за 6-8 часов до посева) зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.

Одновременно проводим прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны. Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Нужно помнить, что кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Сорта кукурузы

Уже несколько лет мы выращиваем семь видов кукурузы: восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную. Расскажу о них:

Восковая кукуруза (Waxy Maize)

Особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего еще и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность человека и рекомендован при диабете.

Кукуруза. Сорт Black Waxy Corn
Сорт Black Waxy Corn
Кукуруза. Сорт White Dacota
Сорт White Dacota
Кукуруза. Сорт Раннее розовое сияние
Сорт Раннее розовое сияние

Сорт Black Waxy Corn – среднеспелый (до 100 дней). Это растение высотой до 1,8 м. Початки длиной от 10 до 20 см, они округло-цилиндрической формы с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Полезная кукуруза, к тому же очень вкусная в вареном виде.

White Dacota – сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Это отличный сорт для заморозки зерен, варки и запекания.

Раннее Розовое Сияние – сверхранний сорт (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусна эта кукуруза вареной. Сорт интересный и очень урожайный.

Восковидная кукуруза (Zea mays certain)

Является мутантом зубовидных северо-американских сортов и лопающихся китайских. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его не прозрачная и по виду напоминает воск, но по твёрдости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное, сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Кукуруза. Сорт Земляничная
Сорт Земляничная
Кукуруза. Сорт Оахаканская красная
Сорт Оахаканская красная

Сорт Земляничная – среднеспелый (80-90 дней). Растения высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для получения кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно для откорма скота, птицы. Вкусна эта кукуруза также в вареном виде в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная – уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, содержит много полезных веществ. Очень сладкая, вкусна после отваривания. Это отличный сорт для производства крупы, муки.

Сорт Перламутр – среднеспелый (до 100 дней). Растения высотой до 220 см. Початки округло-пирамидальные, длиной до 14 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, сиренево-белое, перламутровое. Отличный сорт для получения крупы. Вкусна вареная.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза (Zea Mays L. SSP. Mays – Everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужная (очень мелкие семена). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорываются околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой воздушной белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), содержит значительно больше жира (20%) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиствлённостью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.

Кукуруза. Сорт Mini Striped
Сорт Mini Striped
Кукуруза. Сорт Красная стрела
Сорт Красная стрела

Mini Striped – высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении, каждый длиной 10-12 см округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатое. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растения высотой до 150 см, на каждом формируется до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.

Кукуруза. Сорт Чудо шишка жёлтая
Сорт Чудо шишка жёлтая
Кукуруза. Сорт Чудо шишка красная
Сорт Чудо шишка красная

Чудо шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растения высотой до 1 м, кустистые. Формируют до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовидное. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перловидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно у этого вида кукурузы крупное, удлинённое, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и на верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп, получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Возделывается этот вид для получения зерна, которое потом используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25% сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.

Кукуруза. Сорт Blue Jade
Сорт Blue Jade
Кукуруза. Сорт Индийский гигант
Сорт Индийский гигант
Кукуруза. Сорт Рубиновый гранат
Сорт Рубиновый гранат

Blue Jade – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Он среднепоздний (до 120 дней). Растение высотой до 250 см, мощное. Початки округло-пирамидальные, длиной до 15-17 см. Зерно крупное, зубовидно-плоское, сине-розовой окраски с белыми вкраплениями. Отлично подходит для употребления в вареном виде. Зёрна содержат большое количество антоциана, предотвращающих развитие многих заболеваний – в онкологии, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, давления. Очень вкусна и необычна в вареном виде.

Индийский гигант – высокоурожайный среднепозднеспелый сорт из Индии (до 125 дней). Растения высотой более 280 см, мощные, образуют одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см с небольшой тонкой кочерыгой. Зерна зубовидные, плоские разнообразной окраски: жёлтые, белые, синие, сиреневые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже чёрные. Отличный сорт для употребления в вареном виде, так как содержит в зёрнах более 30% сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат – российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает их по 2-3 штуки. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное.

Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, её полезно кушать для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), от давления. Очень вкусна и необычно смотрится в вареном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя (90-100 дней). Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза (Zea Mays Amylacea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения высокорослые, более двух метров, мощные, хорошо облиствлённые. Початки длиной до 30 см с тонкой кочерыгой. Зерно округлое, плоское, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белка. Используется главным образом для получения крахмала и в спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Очень вкусная и сладкая в вареном виде, гарантирует истинный вкус для гурманов.

Кукуруза. Сорт Mays Concho
Сорт Mays Concho
Кукуруза. Сорт Thompson Profilic
Сорт Thompson Profilic

Mays Concho – раннеспелая, высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение высотой до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и вареной.

Thompson Prolific – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение мощное, высотой до 260-320 см, завязывает большие цилиндрические початки длиной 40-43 см средней толщины, на одном растении завязывается до четырех початков. Зерно белого цвета размером как два обычных кукурузных зёрнышка, плоские. Сорт выращивают все фермеры Америки. Это самый высокоурожайный сорт. Хорош в вареном, жареном виде. А также идет на производство высококлассной муки, по качеству не уступающей пшеничной.

Кремнистая кукуруза (Zea Mays indurate)

Зерно у ее сортов округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на земле. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов. Также хороша она и в вареном виде (в восково-молочной стадии, имеет такую же сладость, как и сахарная кукуруза).

Кукуруза. Сорт Blue Cherokee
Сорт Blue Cherokee
Кукуруза. Сорт Mays Ornamental Congo
Сорт Mays Ornamental Congo

Cherokee Blue – раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Эта кукуруза идеальна в вареном виде. Очень полезна для здоровья.

Mays Ornamental Congo – старинный индейский сорт родом из Южной Америки. Позднеспелый высокоурожайный сорт (до 130 дней). Растение мощное (до 250 см высотой), образует 2-4 початка округло-пирамидальной формы длиной до 22 см. В початках зёрна крупные, разных окрасок, сладкие, вкусные. Отличный сорт для употребления в свежем, запечённом и вареном виде, а также для получения муки, крупы и как корм для домашней живности.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn)

Овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности, декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества, поэтому при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует. Сахарная кукуруза – однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 60-105 дней, до полной биологической спелости – 105-130 дней.

Кукуруза. Сорт Божественная бумага 1822
Сорт Божественная бумага 1822
Кукуруза. Сорт Кровавый мясник
Сорт Кровавый мясник
Кукуруза. Сорт Медово-ледяной нектар
Сорт Медово-ледяной нектар

Божественная бумага 1822 – уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней), растение высотой 1,7-2 м. Початки от средне-крупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные, вареная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никогда. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими. Перед посевом рекомендуется семена замочить на 2-3 суток.

Сорт Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы, больше чем в чернике. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, например, опухолей в пищеварительном тракте, она укрепляет сосуды – они становятся крепкими и эластичными, что способствует предотвращению атеросклероза, она нормализует содержание сахара в крови и способствует снижению давления. Раннеспелый сорт (до 68 дней). Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические длиной до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие, Вкусна эта кукуруза вареной. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар – раннеспелый сорт (60-70 дней), высокоурожайный, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким, зерном средней величины жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в вареном виде.

Помимо описанных сортов, есть еще множество других по-своему интересных и необычных сортов кукурузы.

Приобрести все вышеперечисленные, а также другие не менее интересные сорта кукурузы можно, написав нам письмо и вложив конверт с обратным адресом для ответа, а также можно сделать заказ на сайте www.semenabrizhan.ru E-mail: Valeriy.Brizhan@mail.ru

Почтовый адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  кукуруза


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru