Спаржевая фасоль вигна (Vigna), семена, подготовка почвы

13.10.2010

Сорта и особенности выращивания спаржевой фасоли

На Кубани в народе это удивительное растение называют «Коровий горох». В этой заметке речь пойдет о вигне. Вигна – однолетнее травянистое растение кустовой, полукустовой, стелющейся и вьющейся формы. Листья крупные, трехдольчатые. Цветки и бобы парные. Бобы светло-зеленые с красноватыми пятнами, узкие и длинные, очень нежные в молодом возрасте.

вигнаЭтот вид спаржевой фасоли происходит из Центральной Африки. В овощеводстве используют разновидности вигны со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими метровой длины. Она широко возделывается в странах с жарким климатом, а в последние годы завоевывает популярность и у огородников нашей страны. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей все пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна.

Бобы и семена вигны высоко питательны и являются диетическим продуктом. Они содержат много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы, помимо большого количества белка, содержат витамины А, В, С, минеральные соли кальция, железа и других необходимых человеческому организму веществ.

Вигна обладает целебными свойствами. Она рекомендуется как диетический продукт при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний, болезней центральной нервной системы. Пюре из нее назначают при гастритах больным с пониженной кислотностью желудка. Отвар бобов применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости и отеках, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете – самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Сок из зеленых бобов воздействует на углеводный обмен.

вигнаСемена у разных сортов вигны – от почковидной до округлой формы, в бобе насчитывается от 9 до 28 семян. Ранние ее сорта обычно кустовые, поздние – вьющиеся и самые урожайные. Молодые бобы ранних кустовых форм вигны имеют в длину 6-12 см. Это сорта Маш, Адзуки, Биконторта, Корейская, Катьянг, Ленкомелес, Фея; полукустовые сорта – Дарла, Индуйцилата, Макаретти, Яр-Лонг – плоды длинной 30-40 см; вьющиеся сорта – Графиня, Длинноплодная черная, Китайская, Ред Сед, Японская лиана; их бобы достигают длины от 60 до 100 см. Вигна более теплолюбивое растение по сравнению с другими бобовыми культурами. Ее всходы не переносят не только заморозков, но и непродолжительных понижений температуры. Семена начинают прорастать при 15…17°С, поэтому в центральных и северных районах России ее целесообразно выращивать через рассаду. Вигна засухоустойчива, она переносит атмосферную засуху, нетребовательна к свету и хорошо выдерживает затенение. Вьющиеся сорта вигны лучше всего выращивать на высоких арках, туннелях, пирамидах, вертикальных шпалерах. Районированных сортов вигны нет. Лучшие предшественники вигны – огурцы, капуста, томат, картофель.

При подготовке почвы осенью под перекопку на 1 м? почвы вносят по 2-3 кг органических удобрений, по 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений, а весной под перекопку вносят по 10-20 г мочевины. Перед посевом семена вигны следует обрабатывать раствором марганцовки в течении 15-20 минут, затем тщательно промывать водой. Высевают их в хорошо прогретую почву, заделывая на глубину 4-5 см. Сеют рядами с шириной между ними 80 см, между растениями в ряду 60-70 см. При выращивании рассадным методом следует высаживать тридцатидневную рассаду, когда минует угроза возврата заморозков. Уход за растениями заключается в прополках рядов, рыхлении междурядий, поливах. Особенно важно поливать во время бутонизации и при появлений завязей, так как недостаток влаги может вызвать осыпание бутонов. Одновременно с этим проводят подкормки, внося на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 1 кг перегноя, разведенного в воде 1:1.

Сбор бобов начинают через 70 дней после посева семян в грунт и через 35-40 дней после высадки рассады. Убирают зеленые лопатки (бобы) по мере их формирования в течение 30-45 дней. На семенных растениях бобы оставляют до полного созревания семян. Собранные семена вигны хорошо просушивают и ссыпают в холщовые мешочки, предварительно хорошо сдобрив их лавровым листом для профилактики от фасолевой зерновки. Ведь этот жук в процессе хранения может полностью испортить весь семенной запас вигны. А запах лаврового листа предохраняет семена от зерновки.

Желающим выращивать эту интересную овощную культуру могу предложить семена названных выше сортов вигны, а также много других видов фасоли, гороха, редких огородных растений. Для заказов вышлю каталог. Жду от вас конверт с обратным адресом плюс один чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу: ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской р-н, Краснодарский край 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник, Краснодарский край

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru