Использование корневых и внекорневых подкормок в саду и в огороде - такие разные подкормки - 2

14.12.2010

Скорая помощь в виде внекорневых подкормок

Как уже было отмечено, корневые подкормки являются главными, так как именно через почву вносится основная доза удобрений. Но ограничиваться только ими неразумно, поскольку внекорневые подкормки являются более радикальным, оперативным способом подкормки – своего рода «скорой помощью» растениям в критичной ситуации. При внекорневых подкормках удобрения вводятся не через почву (как при корневых), а через листья и стебли.

урожайПри проведении внекорневой подкормки растения опрыскивают слабым раствором удобрений. Чтобы раствор на листьях быстро не высыхал, что будет затруднять поступление питательных веществ внутрь листа, опрыскивание проводят поздно вечером или в пасмурную погоду, когда влажность воздуха выше. Днем можно опрыскивать только в пасмурную (но, естественно, не в дождливую) погоду, в солнечную же питательный раствор на листьях быстро высыхает, что заметно снижает эффект. При внекорневой подкормке стараются добиться равномерного и полного смачивания листьев, обрабатывая, в том числе, и нижнюю сторону листовой пластинки.

Количество требуемых внекорневых подкормок различно и зависит от степени плодородности грунта на вашем участке. Согласно рекомендациям наших специалистов минимально допустимое число подкормок равно двум за сезон: первый раз – в период начала интенсивного формирования листового аппарата, а второй раз – во время активного цветения и плодоношения. С другой стороны, если руководствоваться голландской или финской технологиями, то опрыскивание питательными элементами лучше всего проводить один раз в 7-10 дней. Я давно пользуюсь именно этим вариантом и могу честно подтвердить, что результаты получаются просто ошеломляющие. Растения быстро развиваются, необыкновенно красивы и радуют отличным урожаем.

При подготовке растворов для опрыскиваний нужно руководствоваться следующими правилами:

1. Питательный раствор для внекорневых подкормок готовят на основе как чистых солей макроэлементов и микроэлементов, так и на основе всевозможных твердых и жидких смесей. При подготовке раствора нужно быть предельно внимательными, и ни в коем случае не допускать превышения допустимой концентрации. Растворы повышенной концентрации могут не только обжечь листья, но и полностью погубить растения.

2. При составлении раствора исходят из нескольких факторов: наличия нужных элементов в почве; внешнего вида растения и основных целей подкормки. Дефицит конкретных питательных веществ определяется по изменениям в цвете и состоянии листьев.

Иными словами, однозначно привести состав питательного раствора для опрыскивания, который подошел бы в любом случае, просто невозможно. Однако с моей точки зрения, эффективнее пользоваться готовыми комплексными жидкими смесями-удобрениями с микроэлементами и гуминатами, разновидностей которых на рынке очень много («Новый Идеал», «Импульс+» и пр.). А в случае необходимости можно добавлять к ним сульфат калия или мочевину – я указываю именно эти удобрения, поскольку в подавляющем числе случаев приходится сталкиваться именно с нехваткой калия либо азота.

Однако при желании подобный концентрат для жидких внекорневых подкормок несложно приготовить самостоятельно – так выйдет гораздо дешевле. Я, к примеру, разработала следующий вариант, которым, честно говоря, очень довольна – на пятилитровую бутыль беру 500 г комплексного удобрения «Кемира люкс» и 200-граммовый пакет гуминового препарата «Фитоспорин-М». Последний вначале следует очень тщательно размельчить. Все компоненты укладываю в бутыль, затем бутыль до самого верха наливаю водой. Через несколько дней все препараты разойдутся – для лучшего растворения не помешает в течение этого периода бутыль несколько раз хорошо потрясти. Потом состав разливаю по литровым бутылкам из-под минеральной воды и использую по назначению. При опрыскиваниях нужно брать одну крышку раствора (имеются в виду крышка от литровой бутылки из-под минеральной воды) на 1 литр воды. Если же этим удобрением требуется подкормить растения под корень (это тоже очень нравится растениям), то дозу я увеличиваю до двух крышек на 1 л воды. Разумеется, приведенный вариант – не догма (и читатели могут разработать свой уникальный состав), нужно лишь подобрать качественные исходные компоненты и провести тщательнейшие расчеты.

Завершая разговор о внекорневых подкормках, хочу отметить их необычайную эффективность. Они усиливают листовой аппарат, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам. Увеличивают скорость роста и обеспечивают лучшее развитие растений. Стимулируют раннее цветение и раннее формирование урожая. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды. Повышают иммунитет растений, делают их более устойчивыми к болезням и вредителям, а также увеличивают общий объем урожая, случается, даже в два раза.

Альтернативные корневые подкормки

урожайК сожалению, если делать ставку на традиционные корневые и внекорневые подкормки, то работы будет непочатый край. Однако с возрастом энергии и сил убавляется, да и таскать тяжелые ведра с растворами раз в неделю по участку крайне тяжело – не выдерживают ни спина, ни руки. И я думаю, что меня поймут многие. Не менее сложно и тем, кто работает (увы, не у всех же отпуск два месяца, как у преподавателей), ведь найти время на выполнение всех садово-огородных работ порой вообще никак не получается. Однако отчаиваться не стоит, так как сегодня у традиционных подкормок имеется альтернатива в виде удобрений длительного действия. В отличие от обычных удобрений такие удобрения обладают способностью отдавать питательные вещества постепенно, значит, их можно внести сразу при посадке, а затем ограничиться поливами и при необходимости внекорневыми подкормками (последние могут и не потребоваться).

Для снижения числа подкормок, увеличения дозы вводимых удобрений и, соответственно, длительности их действия разработаны и применяются различные формы так называемых медленнодействующих удобрений (МДУ). В этих удобрениях элементы питания либо связываются в медленно разлагаемые химические соединения, либо питательные вещества помещаются в нерастворимом веществе, откуда удобрения постепенно выделяются в почвенный раствор. К числу МДУ относятся зарубежные «Агроблен», «Осмокот», «Плантакот», «Мультикот» и другие. В России выпускаются МДУ в форме небольших цилиндрических стержней, которые можно просто устанавливать весной или летом под растения, и проблема летних подкормок будет в некоторой степени решена.

Однако применение подобных удобрений нельзя назвать самым лучшим вариантом – дело в том, что питательные вещества МДУ просто медленно освобождаются, нимало не заботясь о том, нужно питание растению в данный момент или нет. Вместе с тем несомненным достоинством этих удобрений в сравнении с обычными является то, что они намного медленнее вымываются из почвы и разумнее используются (а значит, вы меньше денег выбрасываете на ветер). Кроме того, их применение заметно уменьшает частоту летних подкормок, хотя и не избавляет от них полностью.

Есть еще более выгодный способ – применение апионов. Они в принципе похожи на МДУ, но отличаются от них тем, что выдают питательные вещества «со знанием дела», а не просто постепенно. Может, это утверждение и звучит несколько странно, но это действительно так, и существуют серьезные научные объяснения того, как апионы работают. На практике же это означает, что, например, при холодной погоде, когда растения не в состоянии усвоить питательные вещества, апионы уменьшают или даже прекращают их подачу, а при теплой погоде, наоборот, увеличивают. В итоге оказывается, что растениям питания всегда хватает, и ни о каких подкормках почти не нужно заботиться. Исключение, правда, составляют экстремальные ситуации, например, непрерывные ливни, когда доза калия и азота в песчаных почвах значительно уменьшается. Но все равно применение апионов намного облегчает жизнь, ведь тяжелые ведра с еженедельными подкормками таскать уже не приходится, а достаточно только внекорневых подкормок.

Главное, что дает применение апионов – это существенное увеличение урожая с одновременным весьма ощутимым (ведь регулярно подкармливать уже не приходится) сокращением затрат труда. Достаточно при посадке поставить апионы под растения, и больше от вас ничего не потребуется, разве что иногда надо дать растениям внекорневые подкормки с гуматами и опрыскать их стимуляторами роста и плодообразования. В общем, для всех тех, кто всю неделю работает, а в субботу или воскресенье загружен работой на грядках – апионы действительно выход из замкнутого круга, когда на отдых не остается ни минуты.

Я у себя на даче применяю апионы уже много лет. Первый год я рискнула попробовать их на нескольких растениях – все-таки удобрения совсем не такие, к каким мы с вами привыкли. И, конечно же, прежде чем их покупать, внимательно изучила все технические вопросы, узнала, что пишут о них в западных и японских научных изданиях, поскольку российской рекламе давно не верю (и вообще денег на ветер выбрасывать не люблю). И только потом рискнула, причем даже не на овощах или садовых культурах, а на нескольких декоративных и лекарственных кустарниках. Результаты оказались потрясающими. Скажем, элеутерококк только за май дал новые приросты в 50 см, а можжевельники и туи – в 30 см – я такого никогда не видела, хотя и земля у меня очень хорошая, и за растениями я слежу предельно внимательно.

Поэтому уже на следующий год я расширила спектр культур, выращиваемых на апионах, и поставила их не только под декоративные растения, но и под ряд овощей – томаты, огурцы, баклажаны, капусту, картофель, тыквы и кабачки, под кустарники – смородина, крыжовник и т.п. и деревьев, в первую очередь, под яблони. Результаты не заставили себя ждать. Скажем, тыквы были посажены на вертикальных шпалерах высотой 2,5 метра – под каждую положила по одному апиону – 50. К середине июня длина каждой плети достигла вершины шпалеры, и на каждой тыкве начали наливаться по 1-2 плода. В сравнении с обычными результатами это было опережение примерно на две недели, а еще плюс заключался в том, что не потребовалось раз в десять дней проводить подкормки и вносить удобрения в лунки при посадке.

При выращивании яблонь использование апионов – это еще и огромная экономия средств, ведь на подкормки яблонь в классическом варианте удобрений потребуется очень много, а при нынешних ценах – на весьма внушительные суммы. С апионами все проще – достаточно весной или в начале лета под деревья разместить от 3 до 6 апионов-100К (в зависимости от размеров деревьев) по периметру кроны на глубине 25-30 см. Вот и все, больше никаких дополнительных подкормок не потребуется, пожалуй, лишь за исключением тех случаев, когда деревья сформируют сверхбольшие урожаи яблок. Тогда нужно поддержать их внесением повышенных доз азотных удобрений. Все сказанное относится и ко многим другим растениям, но я на этом ограничусь с примерами, так как все желающие смогут найти подробные данные по применению любых удобрений, включая и апионы в Интернете.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru