Сорта и гибриды томатов, комнатные томаты, ультраскороспелые и экзотические сорта

06.02.2007

Томаты - ценнейшая овощная культура. Они обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Пищевая ценность этого продукта питания обусловливается тем, что в плодах содержится большое количество важных для организма человека веществ и, в первую очередь, витамина С - 19-35 мг, витамина В1-0,6-1,6 мг, B2-1,5-6 мг в 1 кг плодов. Кроме того, в плодах содержатся сахара (3-7%), яблочная, лимонная кислоты и минеральные соли. А невысокая калорийность плодов томатов (160-200 ккал/кг) определяет их ценность при диетическом питании, особенно у больных, страдающих ожирением, когда на фоне низкой калорийности этого продукта питания быстро развивается чувство насыщения.

Плоды томатов оранжевого цвета отличаются высоким содержанием бета-каротина, который является отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все это свидетельствует о том, что, употребляя томаты, мы не только удовлетворяем чисто физиологические потребности организма, но и предупреждаем возникновение ряда заболеваний. Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура, без сомнения, занимает первое место в мире. На моем приусадебном участке основные площади заняты томатами, ежегодно испытываю около 100 сортов. Это удается благодаря общению с селекционерами и семеноводами-любителями.

Комнатные томаты

Некоторые сорта томатов адаптированы к малой площади питания и пониженной освещенности. Это позволяет выращивать их в комнатных условиях и употреблять в свежем виде круглый год. Мною опробовано 10 сортов комнатных помидоров, но для выращивания я отобрал только сорта, имеющие вес плодов 60-100 г: Крайова, Мини, Пацио, Пламя Арктики, Розовая жемчужина, Японский карлик.

Томат-призер конкурсов сорта Лотарингская красавицаСостав почвы для выращивания комнатных помидоров: 10% перегноя, 80% огородной земли, 10% песка. Поливы делаю обычной водой, чередуя их с удобрительными растворами с использованием комплексных удобрений по общепринятой норме.

В естественных условиях опыление томатов происходит с помощью ветра. Комнатные томаты нуждаются в ручном опылении. Это основной агротехнический прием при выращивании комнатных томатов, и он доступен всем. Эффект достигается путем ежедневного потряхивания распустившихся цветков.

Наиболее полно свои потенциальные возможности раскрывают комнатные томаты в открытом грунте при достаточной освещенности и площади питания: растения сплошь усеяны плодами. А с учетом плотности посадки (10-12 кустиков на 1 кв. м ) комнатные томаты в открытом грунте превосходят по урожайности своих высокорослых сородичей. Они также выгодно отличаются простотой ухода: не требуют ни подвязки, ни пасынкования, а при угрозе заморозков низенькие кустики (высота их 25-35 см) легко спасти укрывным материалом. Все эти обстоятельства позволяют успешно выращивать эти сорта томатов и начинающим огородникам.

Ультраскороспелые сорта

Основная часть территории России - это зона рискованного земледелия. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, вездесущий фитофтороз самым серьезным образом экзаменуют огородников. Но благодаря достижениям отечественной селекции в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых происходит к середине августа, и поэтому они уходят от поражения фитофторозом.

Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям: проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, переносят пониженные температуры. Привлекает и их неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования, идеальны для выращивания на малых площадях. Даже названия этих сортов томатов отражают их особенности: Аляска, Подснежник, Полярный скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Суб-Арктик, Таймыр, Ямал. В южных регионах России эти сорта можно использовать для получения очень раннего урожая томатов.

Сорта томатов для любителей экзотики

Гурманам могу порекомендовать для выращивания сорт Эллоу Стафер. Плоды его желтые, кубовидные. Толстые стенки и пустотелость плодов позволяют употреблять эти томаты в фаршированном виде.

Очень декоративны и высокоурожайны Сосулька оранжевая, Сосулька розовая.

Выращиваю на своем участке и традиционные сорта с необычной окраской: Де-Барао полосатый, Бычье сердце белое, Перцевидный черный. Черный цвет плодов имеют также Цыган и Нефертити.

Необычен цвет зрелых плодов томата Изумрудное яблоко: зеленые с бронзовым отливом, они неизменно вводят в заблуждение воришек.

Особое внимание огородников обращаю на сорт Маэстро. Это новинка на рынке семян, непревзойденный продукт для консервирования: плоды выровненные, овальные, весом 120-150 г, суперплотные (можно резать на дольки, как огурец), к тому же они долго хранятся в свежем виде. Хороши для консервирования и хранения также плотные плоды томатов Кокосовая пальма, Кувалда, Легенда и Московский деликатес.

Шедевром мировой селекции признан сорт томата Грейпфрут. Чемпион по вкусу и красоте. Новый сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название. Плоды крупные, сладкие, не имеют пустот.

Удивительный вкус имеют белоплодные томаты Зефир (очень сладкие) и Лотос (вкус персика). На фоне широких картофельных листьев белые плоды Лотоса выглядят очень эффектно. Очень сладкие плоды и у томата Медовая капля.

Исключительно декоративны сорта томатов Бархатные, Голубая ель и Седой принц. Плоды густо опушены, имеют бархатистую поверхность. Стебли и листья также опушены, имеют голубой оттенок и словно покрыты инеем. Поистине сказочное зрелище.

Томат-призер конкурсов сорта Лотарингская красавица В минувшем сезоне удалось приобрести красивейший сорт томата Лотарингская красавица. Плоды плоско-округлые, гофрированные, ярко-красные, плотные, массой до 500 г. Этот томат - призер многих выставок.

Самую богатую цветовую гамму имеет сорт Серебристая ель. Плоды плоско-округлые с заостренной вершиной, красные с желтыми, оранжевыми и серебристыми полосками, до 200 г весом, очень декоративны.

Есть в моей коллекции и томаты с необычными листьями. Ёлочка и Тайяна имеют глубоко рассеченные, как у моркови, листья. А вот куст томата Ёжик имеет округлую форму с торчащими широколопастными листьями.

658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29, Попенко Валерий Дмитриевич, e-mail : valera5253@mail.ru

Валерий Попенко, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Мурат Тусунбаев
Валера привет! Ищу тебя уже несколько лет, спрашивал у сокурсников, искал в устькамане, а тебя надо было искать среди огородников. Ты оказыватся здесь знаменитость. Как ты. давно ли в России Напиши
Имя Цитировать 0