Работа на садовом участке в засушливое лето

11.07.2007

Каким был сезон 2006 года - однозначно сказать трудно. Урожайным? По некоторым культурам - да. Но и неудачи были. Разным он был. Наша дача расположена на Карельском перешейке, и поэтому мы приступаем к работе на две недели позже, чем, скажем, садоводы, чьи участки находятся южнее Финского залива. Я это знаю, потому что живу в Петергофе и могу сравнивать.

Май был очень неустойчивым - то очень тепло, то дожди, а были и ночи до -5°С. И все-таки основные посевы сделали в срок. Морковь, свеклу, сельдерей, укроп, петрушку посеяли. Яблони, сливы, вишни не цвели. А те несколько яблок, которые все-таки выросли, оказались совсем несъедобными. Думаю, это из-за отсутствия влаги. Ведь июнь-август стояли почти без дождей. Колодцы у нас высохли. Приходилось даже покупать воду или носить ведрами из водоема за 100 метров вместе с головастиками и зелеными водорослями. Отсутствие воды сказалось на урожае смородины, крыжовника, малины. К осени плоды красной и черной рябины, калины, боярышника были полусухими. Не было желания их собирать. А вот облепиха удивила: урожай был очень хороший. Хватило ягод для заготовок на три семьи, а на верхушках остались ягоды облепихи птичкам.

урожайЯ заготавливаю на зиму облепиху так: небольшие емкости доверху наполняю ягодами, а затем засыпаю сверху сахарным песком и оставляю их при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время ягоды выделяют достаточно сока. Банки можно убрать в холодильник. Получается чудо-сок с ягодами.

О томатах. В минувшем сезоне я решила посеять томаты, в названии которых в основном звучит петербургская тематика: Невский проспект, Белые ночи, Невский экстра, Медный всадник, Царскосельский, Адмиралтейский, Ленинградский крупноплодный. А еще посеяла семена томатов Шоколадный, Санька, Миледи. Обычно высеваю томаты сухими семенами в конце марта. Поливаю их крепким раствором марганцовки. Всходят через семь-восемь дней. Пикирую, когда появятся два настоящих листа, причем в отдельные емкости - у меня это квадратные пластмассовые стаканчики, у которых выдвигается дно. Поэтому практически не нарушаю ком земли с корнями. Землю стараюсь привозить с дачи, а песок беру с карьера. Сажаю сорта невысокие, скоро- и среднеспелые.

Грядки готовлю с осени. Высаживаю рассаду на них в начале июня. Стараюсь успеть до 10 июня. Ставлю над грядками пластмассовые дуги и закрываю пленкой. Дуги удобны тем, что ежегодно можно менять грядку, обновляя почву.

В 2005 году я за участие в конкурсе "Дачный сезон" получила приз от фирмы "Поиск СПб" - набор минеральных удобрений для различных культур, в том числе и томатов. Вот их-то я использовала. Мне понравилось. Урожай получился хороший. Томаты минувшим летом созрели почти все на кустах. Не было фитофторы.

В одном из номеров журнала "Флора Прайс" садовод-опытник Ю. В. Петров рассказал о своем эксперименте по выращиванию томатов в дырявых ведрах. Я решила повторить его опыт. Посадила те же томаты, что и в парнике - 5 штук. У меня результат оказался не очень удачным. Растения выросли менее крупными, и плодов было меньше, и оказались они мельче. Мне кажется, что в более прохладное лето результат был бы выше, тогда бы почва в ведре быстрее и лучше нагревалась, растения бы развивались скорее. А так полива им требовалось больше, за лето приходилось подсыпать два-три раза землю под кусты. В ведре же корни зажаты. Земля быстро нагревается, вода испаряется. Почву не порыхлить. Но это мое мнение.

Перцы и баклажаны в 2006 году посадила одну грядку. Их я тоже сею сухими семенами в середине апреля. Всхожесть через 7-10 дней. Пикирую, как и томаты, в такие же пластмассовые стаканчики. Высаживаю на постоянное место до 15 июня. В прошлое лето сажала перцы: Фрай Тайп, Веснушка F1, Раннее чудо, Белозерка, Нежность. Наиболее урожайными оказались, как и раньше, Фрай Тайп, Раннее чудо.

Посеяла баклажаны: Робин Гуд, Алмаз, Солярис. Наиболее урожайным был Робин Гуд. Урожай был небольшим, думаю, сказался недостаток влаги.

Попробовала вырастить арбузы и дыни. Старалась выполнять рекомендации садоводов Романовых. Приобрела семена дыни Ожен F1, Сладкий ананас, арбуз - Шуга Беби. Градку приготовила теплую с осени. Семена посеяла в горшочки 25 апреля. Взошли хорошо. Высадила на грядку 10 июня. Рассада прижилась хорошо, разрослась, цвела. Даже появились дыньки и арбузики, но они не росли. Почему?

Плохо росли минувшим летом и тыквы. Особенно на тех грядках, которые были много времени на солнце. Думаю, и здесь причина в нехватке воды для полива. Однако урожай и тыкв, и кабачков мы получили. Не такой обильный, как обычно. Но хватило, чтобы заготовить икру из кабачков и баклажанов, а созревшие кабачки и тыквы лежали в квартире до весны; время от времени они отправлялись на приготовление любимых блюд.

О картофеле. Сажаю его обычно в три срока: середина мая, конец мая и начало июня. Сажаю в борозды, в которые насыпаю навоз или компост, золу и немного суперфосфата. Слегка присыпаю. Поливаю раствором медного купороса. Клубни перед осадкой были прозеленены, все с росточками. Время показало, что на участке ранней посадки всхожесть оказалась не стопроцентной. Дело в том, что я помечаю на плане количество картофелин в каждом ряду и могу сразу заметить, где клубень не взошел.

После появления всходов все участки трижды окучивали, обрабатывали против фитофторы и даже в начале сезона, пока была вода, поливали. Собирая урожай на участке ранней посадки, я обнаружила, что невзошедшие клубни не погибли. У них были небольшие побеги, а некоторые сбоку покрылись мелкими клубеньками. Материнский клубень был плотным, как и до посадки. Что с ними случилось? Только ли сказался недостаток влаги? Но ведь большинство клубней дали нормальный урожай...

Дважды я попыталась вырастить землянику из семян. В апреле 2004 года посеяла в плошку семена сорта Александрия. Всхожесть оказалась хорошей. В конце июня высадила в грунт. И теперь мы на этих посадках собираем вкусные ягоды до снега. Земляника разрослась, и мне кажется, что уже получилось много самосева. Прошлой весной посеяла семена сорта Али Баба. Всхожесть оказалась низкой, проросло лишь шесть семян. В августе рассаду пересадила в грунт. Надеюсь, что этим летом получу уже первый урожай.

Какой же сад без цветов? Стараюсь ежегодно приобретать и высаживать что-то новое. Любовалась новым летним флоксом - Друммонда, а еще новичком из семейства пасленовых, называется титония. Чудесное зрелище!

Растут у меня на участке шесть кустов ореха лесного. Урожай бывает разным. Иногда мало, а случается и солидный урожай. Собираем себе, и белочек зимой подкармливаем. Белки и сами орехи заготавливают, даже собирают опавшие на землю. Так и живем на даче.

Валентина Чернышева, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru