Теплица выходного дня - интересная конструкция урожайной теплицы под томаты

14.05.2010

Несложное сооружение, позволяющее выращивать помидоры тем садоводам, которые бывают на даче лишь в выходные дни

В предыдущем номере я рассказывала об одном из двух проектов, которые мой муж, Борис Петрович, задумал и осуществил в минувшем сезоне. Первый из них – веранда, которая стала любимым местом для отдыха и чаепитий. К тому же внутри ее созрел отменный урожай арбузов, дынь, огурцов и фасоли вигна.

Такие разные сортаВторой проект мужа возник на нашем участке совершенно неожиданно. В его реализации я не принимала никакого участия, можно сказать, была сторонним наблюдателем. Поэтому и описание его на страницах журнала – это, своего рода, женский взгляд со стороны. Как известно многим читателям, несколько сезонов на нашем участке была огромная теплица площадью почти 80 м?. В ней довольно успешно развивались и давали хороший урожай различные виды и сорта томатов, перцев, а также баклажаны и дыни.

Новая теплица появилась у нас в конце мая – начале июня. Строить ее пришлось потому, что осталась рассада томатов после высадки их в большую теплицу. Борис Петрович в минувшем сезоне решил их там посадить более свободно, чем обычно. Он не любит загущенных посадок, и придерживается этого правила на любых культурах. Часть рассады мы передали в надежные руки, а 16 растений все же осталось. А выбрасывать рассаду было жалко, ведь столько сил было затрачено при ее выращивании.

Тогда Борис Петрович решил сделать теплицу на одну грядку. Пока она строилась, у нее не было названия, а позже, уже в процессе эксплуатации, родилось название – теплица выходного дня.

И вот, чтобы не погубить оставшуюся рассаду, 12 мая, заселив растениями большую теплицу, муж в спешном порядке принялся создавать еще одну теплицу. Время поджимало, растения томатов мучались в стаканчиках, корневая система их просилась в землю, а мы не могли ей предоставить такую возможность. Борис Петрович переживал: с этими растениями мы потеряли целую «луну» (лунный цикл) в их развитии.

Огурцы растут рядом с томатамиОсенью 2008 года муж освоил на участке полоску земли вдоль нашего забора – 25х7 метров. На ней росли сорная трава по пояс и какой-то агрессивный кустарник. Пришлось все это скосить и вырубить. Затем на освободившееся место Борис Петрович насыпал толстый слой щепы. И уже на нее была выставлена гряда под томаты. Она была длиной 5 метров, шириной 1 метр и высотой полметра. Муж ее окантовал досками. Своими сторонами она была ориентирована на юг-север, чтобы днем ей доставалось как можно больше солнца, а торцами – на запад-восток.

Борис Петрович всегда очень серьезно относится к наполнению гряд грунтом под посадку любых растений. Короб гряды для помидоров он наполнял в следующем порядке: на дно нарубил дерновую землю слоем примерно 20-25 см, выше положил слой сена – около 10 см, на сено легла плодородная почва слоем 20 см, взятая из теплых гряд, где раньше росли кабачки. Соорудив эту грядку, он возвел над ней каркас, покрыл его пленкой. В результате получилась своего рода мини-теплица, в нее мы и высадили 22 мая оставшиеся 16 растений томата. Рассада попала в благоприятные условия и быстро прижилась.

Но строительство теплицы продолжилось. В ходе дальнейших работ Борис Петрович решил внести коррективы: в каждом торце будущей теплицы он сделал короба для огуречных растений. Они были размерами 90х100 см и высотой 70 см. Набивка грунта под огурцы была иной: на нарубленную дерновую землю он уложил толстый слой навоза, затем слой сена, а на него – слой земли, взятой с картофельных грядок. В каждый короб высадили по два огуречных растения.

В результате тепличка получилась длиной 8,6 м, шириной 2,7 м, проходы вокруг гряды были по 80 см. Высота ее в коньке была 2,5 м.

томатыПока выстраивались стены теплицы, сооружалась крыша, потом укрывалось все пленкой, я смотрела на будущую теплицу с тревогой. Меня беспокоило, что теперь мне надо будет следить за проветриванием еще одной теплицы, когда муж будет уходить на работу. Но опасения не оправдались: моего ухода за этой теплицей не потребовалось. Эксперимент, который решил провести на ней муж, заключался в том, чтобы теплица проветривалась без участия человека. К 15 июня она выглядела так: верх ее скручивался по длине 6 м на двух брусках и крепился к коньку теплицы. Борис Петрович утеплил новое сооружение внутри по всему периметру черной пленкой на высоту 50 см, и саму грядку тоже обил такой же пленкой. Теперь тепло держалось и в теплице, и в гряде.

Одну неделю муж утром скатывал пленку на крыше при помощи брусков и привязывал их к коньку теплицы, а вечером тепличную крышу восстанавливал. А во второй декаде июня он привязал бруски со скрученной пленкой окончательно и не отвязывал их два месяца. Растения томатов получили свободу. Два месяца и днем, и ночью посадки томатов были предоставлены солнечным лучам, свежему воздуху, ветру, дождю. Я смотрела на все это недоверчиво, думала: что же получится из этого эксперимента в конце сезона? Правда, Борис Петрович еще в 90-е годы строил подобные теплицы, но тогда такие вольности растениям не позволялись. На ночь и в дождь мы опускали бруски с пленкой, восстанавливая целостность крыши. В минувшем сезоне муж был настроен оптимистично.

Два месяца свободы растениям были даны, чтобы прямые солнечные лучи стимулировали более глубокое проникновение корней в почву. Ветер и движение воздуха помогали цветкам томатов опыляться. Уход за помидорами в это время заключался в том, что Борис Петрович один раз в неделю обильно поливал растения. При этом он использовал так называемый двойной полив: проливал обильно гряду один раз, потом через два часа был еще один обильный полив. Вода для полива была только теплая, слегка подзоленная. На гряду он выливал ее примерно 200 литров. Поливал муж эту гряду только в субботу или в воскресенье.

С ботвой томатов он обычно работал за день до полива – в пятницу или субботу. Работа эта заключалась в чистке помидорных растений и подвязке их. Поэтому и приклеилось к этой теплице название – «теплица выходного дня». Но к концу сезона я для себя решила, что она может иметь и другое название – «теплица для милых дам», так как работать в ней с ботвой комфортно, поливать – тоже. Наблюдая из года в год, как моя соседка по даче выходит после работы из своей теплицы мокрой и изможденной, я подумала, что в нашей теплице ей бы работалось и дышалось гораздо комфортнее, да и производительность труда была бы выше. Нужно отметить, что над посадками огурцов в этой тепличке крыша не скатывалась. Они как бы сидели в своих отсеках, росли и непрерывно плодоносили. И огурцов, к моему удивлению, мы собрали с этих двух грядок очень много.

Томаты зреют в теплицеЯ часто думаю: как это у моего мужа получается совмещать несовместимое. И, что удивительно, всегда получать высокие урожаи при этих экспериментах. Урожай помидоров в этой тепличке был мощный и обильный. Все кусты отлично плодоносили. В конце сезона я размышляла: как же они смогли вписаться в таком позднем возрасте в лунный календарь, как смогли пройти отлично весь цикл от приживаемости великовозрастной рассады до отличной завязываемости плодов на каждом растении. А ведь Борис Петрович постоянно говорил, что на этой гряде был собран недопустимый набор таких разных по уходу сортов томатов, а это большой недостаток.

Второй недостаток – позднее плодоношение. Оно пришлось на середину – конец августа. Редкие помидоры полностью вызревали на корню, основную массу их мы собрали в бланжевой спелости и дозаривали в ящиках. И таких ящиков с помидорами из этой теплицы получилось много. Несмотря на малосолнечное и дождливое лето посадки с томатами выдержали все неурядицы и выполнили свою главную функцию – дали обильное плодоношение. После 20 августа верх теплицы был закрыт, проветривали растения через форточки, сделанные по бокам теплицы. До закрытия верха примерно наполовину была удалена ботва томатов.

Мы не приводим здесь чертежи теплицы, потому что в процессе выращивания томатов нашли в ней еще много недоработок: где-то надо изменить размеры, добавить кое-какие элементы в проект, основательнее подобрать ассортимент растений именно для нее. Но одно я знаю: этот проект теперь будет жить и дорабатываться на нашем участке.

Я описала принцип устройства этой теплицы, кто-то может взять его на вооружение, улучшить с учетом своих требований и возможностей и получить результат, может, еще более высокий, чем у нас. Успехов всем!

Галина Романова, садовод, неоднократный призер конкурса Союза садоводов, г. Колпино

Метки:  теплица / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru