Многолетние тепличные и мульчирующие пленки «Stabilen®» и «Stabilen® - мульч»

21.09.2009

Многолетние тепличные и мульчирующие пленки с товарным знаком «Stabilen®»

Где купить пленки «Stabilen®» и «Stabilen® - мульч»
Адрес: ООО "Стабилен", СПб, ул. Бассейная, д.53,
Тел./факс: (812) 371-41-38,
E-mail: 3714138@mail.ru

тепличные пленки Stabilen®Многолетние пленки с товарным знаком «Stabilen®» появились на садоводческом рынке России более 15 лет назад и за это время подтвердили свои высокие эксплуатационные качества при применении садоводами-любителями, фермерами и крупными тепличными хозяйствами. В первую очередь ценится длительный срок использования пленок – 7-10 лет круглогодичной эксплуатации.

Разработчик и единственный производитель этих пленок – ООО «Стабилен», г. Санкт-Петербург.

Полимерной основой пленок «Stabilen®» является полиэтилен. И выбор этот не случаен: пленки на основе полиэтилена гораздо дешевле других полимерных покрытий при наличии не уступающих, а иногда и превосходящих эксплуатационных качеств. Поэтому полиэтилен в качестве светопроницаемого покрытия тепличных сооружений занимает лидирующее место в мировой практике защищенного грунта. При введении в полиэтиленовую пленку светостабилизирующих добавок, которые обеспечивают длительный срок службы ее, стоимость пленки, конечно, возрастает, но окупается уже на второй год эксплуатации.

Позаботясь о прочности каркасов, тепличную пленку « Stabilen®» можно оставлять на зиму, морозостойкость -65°С, что дает возможность использования ее практически во всех регионах России. Грамотно подобранная толщина пленки обеспечивает прочность на тепличных сооружениях любой конфигурации, в том числе и на массивных металлических конструкциях, так как теплостойкость полиэтилена выше, чем у резиноподобных пленок на основе сэвилена. Это свойство полиэтиленовых пленок особенно ценно для южных климатических регионов.

Тепличные пленки «Stabilen®»

тепличные пленки Stabilen®Многолетним пленкам, рецептура которых разработана доктором с.х. наук по специальности агрофизика И.Н. Котовичем, присвоен товарный знак «Stabilen®» (свидетельство Роспатента № 214133, приоритет от 10.03.2000г.). В процессе производства, используя собственные «Ноу-Хау», получаем продукцию с уникальными оптическими свойствами. В отношении тепличной пленки «Stabilen®» - это получение оптического спектра, позволяющего увеличить тепличный эффект и одновременно предохраняющего растения от перегрева.

В утренние и вечерние часы «умная» пленка «Stabilen®» работает как обычная прозрачная полиэтиленовая пленка, а в околополуденное и полуденное время, когда в составе светового потока содержится наиболее высокая доля губительного для растений ультрафиолета, она защищает растения, моделируя спектр подобно природным светофильтрам поверхностного слоя листьев растений.

Таким образом, растения получают двойную защиту, и это дает возможность использования в тепличных сооружениях температуры до +40 °С, что, естественно, усиливает тепличный эффект. Результат – усиление фотосинтеза надземной части растений и улучшение питания корневой их части за счет интенсификации деятельности полезных почвенных микроорганизмов. Растения усиленно развиваются и плодоносят (повышение урожайности до 25%), значительно улучшаются вкусовые качества растениеводческой продукции.

Основные положения использования этого метода одобрены специалистами по тепличным овощным культурам Всероссийского НИИ растениеводства (ВИР) г.Санкт-Петербург. Более подробно со свойствами тепличной пленки «Stabilen®», можно ознакомиться в брошюре разработчика И.Н. Котовича «Многолетняя урожайная пленка «Stabilen® тепличная и мульчирующая» , размещенной на сайте ООО «Стабилен» stabilen.ru.

Использование высокотемпературного (до +40°С) режима под пленкой «Stabilen®» в сочетании с верхним сквозным проветриванием в торцевой части теплиц дает возможность избавиться от образования конденсата, так как перегретый воздух будет удаляться из теплиц. Для этого достаточно сделать форточки или вырезать прямо в пленке отверстия в форме перевернутой буквы «П», оставив нетронутой верхнюю часть, чтобы в случае необходимости (например, на зиму, закрепив скотчем) можно было бы их закрыть. Дополнительного проветривания, как правило, не требуется.

Отметим, что пленку «Stabilen®» можно использовать в обычном, привычном и удобном для Вас тепловом режиме. Пленки «Stabilen®» сохраняют эластичность (а, значит, и прочность), не рвутся и не растрескиваются в течение всего многолетнего срока службы. Оставленная на тепличных сооружениях на зиму наша пленка укрепляется, структура ее выравнивается – она становится как стекло, не вытягивается и не образует «карманов» из-за избыточной эластичности, тем самым не создавая дополнительной нагрузки на элементы крыши каркаса. Грунт в теплицах, оставленных на зиму под пленкой, обеззараживается из-за глубокого промерзания. А если с осени обильно пролить теплицу, то при таянии кристалликов льда весной Вы получите дополнительно глубокое разрыхление грунта.

Мульчирующие пленки «Stabilen® - мульч»

мульчирующие пленки Stabilen® - мульчПри использовании высокотемпературного режима под тепличной пленкой «Stabilen®» растения активно развиваются и требуют усиленного полива. Сохранению влаги в почве, особенно если нет возможности осуществлять регулярный полив, очень поможет другая разработка ООО «Стабилен» - многолетняя (срок службы 8 лет) мульчирующая (почвопокровная) пленка «Stabilen®- мульч».

Пленка имеет серебристый цвет, она непроницаема для света и поэтому экологически чистым способом уничтожает сорную растительность. При отражении 40% видимого света пленкой обеспечивается подсветка снизу листьев, что особенно важно для улучшения фотосинтезирующего процесса у сильнозагущенных растений. Отражательная способность данной пленки предохраняет от тепловых ударов соприкасающиеся с ней надземные части растений, что дает возможность ее применения как в открытом, так и в защищенном грунте.

Особое внимание следует обратить на теплоудерживающую способность пленки «Stabilen®- мульч» - накапление в почве поступившего в нее тепла. Повышенная температура активизирует деятельность полезных почвенных бактерий, участвующих в питании корневой системы растений. Пленка защищает корни плодовых, кустарниковых, ягодных и других многолетников от вымерзания, создавая дополнительную теплоизоляцию через образование значительного слоя изморози со стороны пленки, обращенной к почве. В настоящее время наиболее развито применение пленки «Stabilen®- мульч» при выращивании садовой земляники. Привлекают не только отсутствие сорняков, активный рост растений и высокая урожайность, но и сохранность ягод из-за отсутствия их соприкосновения с почвой и развития гнилостных процессов. С принципами и методами мульчирования пленкой «Stabilen®- мульч» рекомендуем ознакомиться в брошюре разработчика И.Н. Котовича, размещенной на сайте ООО «Стабилен».

Соотношение "цена-качество"

На наш взгляд, пленки с товарным знаком «Stabilen® в силу их высоких потребительских свойств и сравнительно невысокой стоимости (на порядок ниже некоторых многолетних материалов для покрытия тепличных сооружений и мульчирования почвы при тех же сроках эксплуатации) заслуживают интереса населения, занимающегося выращиванием овощной и др. растениеводческой продукции. Особенно это актуально сейчас, когда людям надо рассчитывать на свои силы, а финансовые возможности очень ограничены. К тому же вызывают доверие наши российские разработки, выполненные высококвалифицированным специалистом (доктором наук по агрофизике), создавшим пленочные материалы с оптическим спектром, положительно влияющим на рост и развитие растений.

В заключении хотим напомнить, что при покупке следует обратить внимание на то, что фирменная пленка имеет по краю рукава через полтора метра заводскую маркировку – товарный знак «Stabilen®». Иначе, вместо пленки «Stabilen®» Вы приобретете внешне схожую, возможно, даже светостабилизированную пленку, не являющуюся пленкой «Stabilen®» и не обладающую ее свойствами.




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru