Тепло солнца и томаты

20.07.2016

Дневное тепло обогревает теплицу ночью

Помидоры зреют в теплицеНа нашем сайте www.floraprice.ru читатели часто обсуждают заинтересовавшие их статьи и темы и, что важно, порой делятся и своим опытом. Так, на статью Валерия Свистунова «Абрикос и персик в зонах рискованного земледелия», в которой шла речь о том, что вполне можно попытаться продвинуть южные культуры в более северные регионы, откликнулся читатель Сергей. Вот что он пишет:

«Ленинградскую область порой называют страной вечнозеленых помидоров. Так до недавнего времени считал и я. Однако, посетив остров Валаам и узнав, что там местные монахи выращивали арбузы, а их яблоки получали медали на европейских ярмарках, очень удивился. Стал интересоваться: как же в северных широтах могут расти арбузы? Мне пояснили, что это происходит за счет нагрева днем солнцем гранита, а его много на острове. В ночное же время гранит своим остаточным теплом обогревает растения.

И вот когда у меня помидоры не хотели краснеть даже в парнике, я вспомнил монахов. Решил натаскать гранитных камней в парник для аккумулирования тепла. Но то ли через труд умнее становишься, а, может, монахи подсказали, что святая H2O более теплоемка. Взял и навешал в теплице бутылок с водой. И, о чудо! Температура там даже в ночное время на 5-8 градусов выше, чем на улице, а за счет избыточного тепла фитофтора не нападает на мои помидоры. Вот и зреют они до самых морозов под защитой святой воды, создавшей и поддерживающей жизнь на нашей грешной Земле!»


От редакции: считаем, что такой опыт автора очень полезен, особенно в случае угрозы возвратных заморозков. Конечно, в этом случае стоит бутылки заполнить теплой, а лучше даже горячей водой. Она дольше будет отдавать свое тепло растениям. Если бутылки постоянно будут висеть в теплице, то днем они нагреются от солнца, а ночью (при холодных ночах) поделятся своим теплом с томатами или другими растениями.

Бутыли с водой можно также использовать и как поилки длительного действия. Они пригодятся вам, если вы на даче бываете только в выходные. При сухой жаркой погоде перед отъездом с дачи следует хорошо полить почву вокруг растений, а потом вдавить во влажную почву по плечики бутылки с водой (1,5 и 2-х литровые). Надо, чтобы они стояли с небольшим наклоном от растений.

Пока почва влажная, они не будут выливаться, а по мере подсыхания – начнут поить корневую систему растений – томатов или огурцов.

Хороший урожай томатов

Метки:  теплица / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru