Как создать теплую грядку (Теплые грядки - залог урожая)

28.12.2007

урожайВ ожидании нового сезона большинство дачников и садоводов уже думают над тем, как создать растениям благоприятные условия для роста и развития и тем самым увеличить урожаи. Однако решить эту задачу в наших климатических условиях совсем непросто, поскольку даже при хорошем солнечном обогреве почвы от нее весной несет холодом, идущим снизу, как из холодильника; корешки растений зябнут, а сами растения отказываются жить. Для того чтобы избежать этого и иметь возможность раньше высаживать рассаду и высевать семена, а значит, получать более весомые урожаи, следует, прежде всего, хорошо взвесить имеющийся опыт.

Как показывает практика, на сегодня известно четыре различных способа для утепления грядок, существенно отличающихся по своей эффективности:

  • закладка в подпочвенный слой листовых изоляционных материалов (толь, рубероид, шифер, пенопласт, полиэтиленовая пленка);
  • прокладка в подпочвенном слое труб с циркуляцией воды от отопительной системы;
  • петлеобразное размещение в подпочвенном слое теплового электрокабеля;
  • создание приподнятых и высоких грядок с подпочвенным слоем, состоящим из самых различных вариантов органики.

При этом, как свидетельствует опыт, в первом случае почва лишается возможности "дышать", корни растений не могут уходить вглубь, а, дойдя до изоляции и находясь в условиях избыточной влажности, нередко подпревают и погибают.

Во втором и третьем случаях требуются немалые финансовые затраты и обязательное присутствие на участке владельца для безопасной работы указанных систем, причем последние применимы только в стационарных теплицах.

Наиболее эффективен и перспективен четвертый способ обогрева почвы, который не только имеет комплекс преимуществ перед всеми другими, но и в дополнение к основной цели позволяет со временем получать еще и полноценный компост. К сожалению, из-за дефицита и дороговизны навоза, вызванных резким сокращением поголовья скота в Ленинградской области, подавляющее большинство дачников и садоводов в последние годы были вынуждены отказаться от создания грядок на такой органике. Практикуемая же отдельными владельцами участков замена навоза смесью торфа с садовой или полевой землей не оправдала себя из-за образования в созданных грядках очагов мерзлоты, долгого оттаивания их весной и задержки сроков высадки рассады и посева семян. Не оправдали себя по своей форме и бескаркасные грядки, имеющие скаты по бокам (гребни, бурты, насыпи и т.п.), - из-за потерь питательных веществ и влаги, из-за наползания на них сорняков из проходов и неравномерного обогрева солнцем, а также полукруглые и трапециевидные грядки - из-за увеличения занимаемой ими полезной площади в 1,3-1,5 раза.

2136И все же мне удалось создать на своем участке высокую теплую грядку (см. рисунок), лишенную всех указанных недостатков. Она содержит внутри себя вместо навоза сложносоставную органику, состоящую из садово-огородных компонентов: внизу - крупные кусковые отходы (подгнившие остатки дерева, пни, корни, сучья, ветки, стебли растений и куски старой одежды и обуви), в середине - мелкие кусковые отходы (рубленые куски хвороста, картона и бумаги, ботва, трава и листва, а также щепа, стружка и опилки, пересыпанные известью и золой и пролитые вместо навозной жижи зеленой травяной жижей с фекалиями или минеральными удобрениями). Поверх этой органики, имеющей высоту около 45 см, создан плодородный слой, необходимый для высадки рассады или семян теплолюбивых культур, состоящий из смеси компоста (60%) и садовой земли. При этом для недопущения потерь удобрений и влаги питательный слой имеет специальное ложе для растений и полубортики по краям. В отличие от обычных грядок новая высокая грядка имеет деревянный каркас (из горбыля), который для дополнительной защиты от холода и загнивания древесины облицован полиэтиленовой пленкой. Если дачник или садовод не располагает материалами для каркаса, то сделать его вполне можно из дернины, жердей, кусков шифера и обрезков древесины.

Мой опыт использования высокой теплой грядки показал, что благодаря этим ее особенностям она не только лишена недостатков всех предыдущих грядок, но и имеет весьма важные преимущества перед ними:

  • позволяет обходиться без навоза и навозной жижи и утилизировать все органические отходы, образующиеся на участке;
  • имеет равномерный обогрев снизу и сверху, меньше промерзает, раньше оттаивает и дает возможность на 2-3 недели раньше проводить посадки и посевы;
  • хорошо удерживает удобрения и влагу и практически исключает их потери;
  • имеет хорошую рыхлость, влаго- и воздухопроводность и требует лишь рыхления вилами весной вместо перекопки;
  • заметно снижает вероятность появления сорняков, вредителей и болезней выращиваемых культур;
  • обеспечивает надежное и прочное крепление на каркасе любых дуг и упрощает натягивание и снятие пленки;
  • облегчает уход за растениями, так как имеет оптимальную высоту от прохода до верха;
  • по истечении срока использования (около 6 лет) обеспечивает получение с 1 м? площади до 2,5 м? полноценного компоста.

урожайВ заключение отмечу, что на такой высокой теплой грядке созданы весьма благоприятные условия для роста и развития растений, а это позволяет увеличить урожай, например кабачков, патиссонов и баклажанов, сужу по личному опыту, в полтора раза, причем все это происходит практически без материальных и финансовых затрат. Думаю, что при решении вопроса об обогреве почвы для теплолюбивых культур подобная грядка вполне заслуживает внимания садоводов и дачников.

На рисунке: Общий вид теплой грядки (А) и схема ее устройства (Б): 1 – опорные стойки; 2 – деревянный каркас; 3 – полиэтиленовая пленка; 4 – крепеж; 5 – крупномерные отходы; 6 – измельченные отходы; 7, 8 – сложносоставная органика; 9 – почвогрунт; 10 – ложе для растений; 11 – полубортики

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru