Осот, вьюнок, сурепка, молочай, можно ли победить многолетние сорняки?

12.01.2009

Можно ли победить многолетние сорняки?

Много вопросов возникает у тех огородников, кто рискнул перейти на природное земледелие. Вот один из них: «Решил не пахать участок под картофель, а теперь с болью смотрю, как он зарастает осотом. Что делать?». Сразу вспомнил, как у соседа по даче вьюнок испортил весь асфальт. Этот наглый сорняк-агрессор прорастает даже через такое плотное покрытие. Сразу напрашивается вывод: вьюнок стал расти потому, что сосед место для стоянки машины заасфальтировал. Или я ошибаюсь?

вьюнок полевой Есть у меня знакомые. Они пашут осенью и весной, а летом печально наблюдают, как поле зарастает сорняками. Почему? Да просто полоть лень… Господа земледельцы, не лукавьте! Многолетние сорняки растут не потому, что не вспахали. Они росли и раньше, просто вы их вовремя выпалывали. Что мешает вам заняться тем же на непаханом участке? Применяя принципы природного земледелия, вы постепенно снизите количество сорняков. Слой мульчи будет сдерживать сорняки однолетние. А вот с многолетними все-таки придется поработать.

Конечно, если вы приобрели запущенный участок, который сплошь покрывают многолетние сорняки, то стоит применить долговременные меры. Если же все не так плохо, то можно посеять сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно и почву подлечит. Если уж у вас нет времени на такие решительные меры - беритесь за плоскорез. Но без отчаяния.

донникЕсть интересные факты. Леса рядом с поселком, где я живу, опаханы. Это так называемые противопожарные полосы. Вспахиваются они каждый год. В середине лета они видны издалека – на них высятся огромные растения осота и молочая. А вот рядом, на опушках и в лесу, их нет. Вопрос: почему сорняков нет там, где земля не пахана, и почему они есть там, где пашется каждый год?

За моим сараем долгое время лежала куча глины. Вроде, не мешала, да и убрать руки не доходили. На второй год, на ней появились растения осота и сурепки, затем молочай. Еще через год на кучу полез пырей. Так постепенно куча заросла сорняками. Когда я решился убрать ее, то обнаружил на ее поверхности пятисантиметровый слой, похожий на луговую подстилку в котором присутствовали «гранулы» черной земли.

Те травы, что мы называем злостными сорняками, на самом деле – санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора, в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы. Если порежешься, то кожные покровы пытаются восстановиться – рана затягивается. Так же и почва. Природа не терпит пустоты, стремится восстановить то, что мы испортили. Причем, все происходит мудро. Для каждой болезни – свои лекарства. На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить плодородие почвы.

При небольшой температуре у человека врачи не советуют ее сбивать – пусть организм поборется. Иначе теряется иммунитет, и человек может умереть от легкой простуды. Рост сорняков можно сравнить с теми процессами, что происходят во время болезни человека. Температура доставляет очень неприятные ощущения – но она непременный спутник выздоровления. Так же и сорняки, очень нам не нравятся, но именно они самые лучшие помощники в восстановлении почвенных покровов. Мы недостаточно понимаем, почему именно тот или иной сорняк растет в нашем огороде, чем он может помочь восстановлению почвы. Но наше незнание нисколько не отменяет законов, по которым живет природа. Принцип природного земледелия – не мешать почве самой восстанавливаться. А значит, и сорняки имеют право быть. Нужно только сдерживать их деятельность в разумных пределах.

осотЕсли жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то нужно изменить отношение к ним. Например, осот своими корнями уходит в подпочву глубже четырех метров. И из нижних горизонтов добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму. Чем не помощник! Большинство сорных растений умеют использовать в питание то, что не устраивает культурные формы. А, отмирая, они создают пищу для наших питомцев. Не забывайте об этом во время прополки. Неужели вас выводит из себя необходимость таскать и разбрасывать по грядкам перегной или компост, засыпать грядки мульчирующими материалами? Так вот и радуйтесь, глядя на срезанный сорняк – он и мульча, и удобрение.

Мешает он на грядке – подрезайте и оставляйте на месте. Не имея зеленой массы, корни постепенно истощатся и погибнут. Но, несмотря на ваши старания, сорняк все же успеет поработать на восстановление почвы. Как в том анекдоте о медработниках: «Мы уж так лечили, так лечили, а он все равно поправился!» Да простят меня уважаемые врачи… Но ведь реально так и получается. Почва подает нам сигналы о своей болезни появлением сорных растений и с помощью их же пытается прикрыть свои раны. А мы вырываем их - и за забор, т. е. срываем повязки. А надо бы наоборот – прикрыть открытые места мульчой или посадить почвопокровные культуры.

СурепкаКак одномоментно избавиться от многолетних сорняков и при этом не нарушать принципы природного земледелия? Я не знаю. Кто знает, подскажите. В одном из форумов Интернета нашел пример радикального решения: Хозяева устали бороться с сорняками и… продали дачу. Тоже выход. Но для меня такой выход не приемлем.

Вспоминаю случай из детства. Мне 12 лет. Больше всего на свете люблю рыбалку. Ближайший водоем в 14 километрах от дома. Еще затемно поднимаюсь, сажусь на велосипед и еду на речку. А днем нужно ехать назад. Встречный ветер, жара, усталость от недосыпания. Где-то после половины пути в голове мысли: «Никогда больше не поеду на эту реку! Ну, разве стоит этот десяток карасиков таких мучений! Тем более, что я рыбу не ем…». Домой добираюсь без сил. А ночью, как только закрываю глаза, вижу подрагивающий поплавок. Просыпаюсь без будильника, беру удочки и снова сажусь на велосипед…

Поэтому и считаю, если уж нет у вас терпения мириться с постоянно появляющимися сорняками, все просто – купите овощи и фрукты в магазине. А если не можете расстаться с огородом – «садитесь на велосипед». Не зря же в народе говорят: «Терпение и труд все перетрут…»

Терпения вам!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru