Как ухаживать за перцами в летние месяцы

05.06.2009

Толстячки на кустах

Некоторые  садоводы жалуются на то, что никак не могут в нашем климате, под Петербургом, вырастить хороший урожай перцев. Поделюсь своим опытом ухода за этими «южанами» в летние месяцы. Ведь именно в это время и формируется урожай. Конечно, если мы сумели весной вырастить крепкую, здоровую рассаду.

Перцы Итак, мы вовремя посеяли семена, умело ухаживали за всходами, распикировали сеянцы в отдельные стаканчики и в результате вырастили к лету хорошую рассаду перцев. После 8–10 листа главный ствол разделился на два, а то и на три ствола, которые подросли, окрепли, и каждый из этих них в свою очередь тоже начал делиться на два–три ствола. В каждой развилке образовался бутон, иногда бывает и пара бутонов. Пока рассада растет в стаканчиках – коробочках, не нужно позволять ей цвести, бутоны надо выщипнуть, не жалея, потому что рассада, на которой завязались плоды, при высадке в телицу приживается значительно хуже.

Недели за две до высадки рассады в грунт нужно подготовить для нее почву. Она должна быть рыхлой, перекопанной на штык лопаты (без оборота пласта), удобренной перегноем или компостом (ведро на каждый квадратный метр грядки) с добавлением полного минерального удобрения, например, Кемира. Ко времени высадки рассады почва осядет, в ней опять начнут свою полезную работу дождевые черви.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, а ночные заморозки прекратились, рассаду, предварительно закаленную, можно высаживать в теплицу. Не поздно будет высадить ее и в середине июня. Если у вас всего несколько растений перцев, то их можно высадить в общую теплицу вместе с огурцами, томатами, дынями, арбузами и прочими жителями теплицы. И не разбрасывать по одному растению, а посадить своим перечным коллективом – перцы это любят, они создают свой микроклимат. Удобно их высаживать между помидорами и огурцами. Помидоры любят сухой воздух, огурцы – влажный, а перцы – как раз средний. Не нужно высаживать перцы на самое солнечное место. Летом, в июле, они очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов.

При высадке в грунт надо заглублять кустики не более чем на 1 см, расстояние между кустами – 40–45 см, а если это низкорослые сорта типа Винни-Пуха, то оставляют даже 20 см. Высаживать рассаду удобно в лунки, в которые сначала вы нальете теплую воду. Высаженные кустики непременно надо укрыть от солнца газетами на одну – две недели, иначе они могут получить солнечные ожоги. В этом случае на листьях перца появятся белесые пятна. В жаркую погоду кустики под газетами нужно ежедневно опрыскивать, можно и не один раз в день. Потом газеты надо постепенно убирать, сначала вечером на ночь, потом и днем. 

ПерцыУход за посадками

Но вот растения прижились, заметно ожили, позеленели, начали расти. У них появились новые бутоны. В это время я посыпаю землю под рассадой золой – 1–1,5 стакана на квадратный метр грядки, заделываю это полезное удобрение в землю цапкой. Зола очень нравится перцам – им после такой подсыпки не страшны ни тля, ни паутинный клещик, они резво завязывают плоды. И вообще я заметила, что на здоровых растениях перца тля не появляется.

Важнейший момент в уходе за перцами – полив. Поливаю молодые растения только теплой водой и не под стебель, а увлажняю кольцо за проекцией кроны. Таким поливом стимулирую рост корней, заставляю их активно расти во все стороны. Они ведь не просто так растут ради роста, а ищут, где можно больше получить влаги и питания. Позже, когда кусты разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой растут перцы. Обычно основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы – 10-20 см. Этот слой надо хорошенько промочить. Сколько надо воды? А это можно посчитать, исходя из того, что лейки объемом 10 л хватает только на то, чтобы промочить на площади 1 квадратный метр слой почвы толщиной всего в несколько сантиметров.

ПерцыПодкормки

При каждом поливе добавляю в воду немного питательных элементов – настой травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения. Когда растения массово зацветут, распыляю по их листьям медовую воду – 0,5 чайной ложки меда на 1 л воды. Делаю это по совету дедушки Селиверстова из Краснодарского края, он так поступает с тыквенными культурами, а я перенесла этот метод на перцы – делаю 2–3 опрыскивания за сезон с интервалом 2–2,5 недели. Перцы получаются очень сладкими и душистыми.

В жаркую погоду освежаю кустики теплым дождиком из детской лейки, утром – по листьям, а днем, в жару, слегка орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.

Если в конце июня – июле стоит очень жаркая погода, выстилаю поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания и от уплотнения, к тому же он дает дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва сильно прогрелась во всем слое обитания корней.

Проветривать теплицу нужно каждое утро. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда в теплице образуется душная, как в бане, атмосфера. В июле в теплые ночи можно совсем не закрывать дверь на ночь. 

ПерцыФормирование кустиков

Поскольку перцы растут у меня в простой пленочной тепличке, кусты не вырастают выше 60–70 см. Поэтому формирую кусты немного не так, как это рекомендовано на пакетиках с семенами. Формировать начинаю сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляю самые сильные 1–2 стебля, слабые  (а их хорошо видно) - выщипываю. В кусте в конечном итоге может получиться и 2 стебля, и 5 стеблей, типа «шапки». Если в развилках образуются два бутона, я снова, как и со стеблями, более слабый бутон выщипываю. В последней декаде июля убираю с куста все бутоны, прищипываю верхушки всех стеблей, оставляю над верхним перчиком 1–2 листика, убираю побеги без плодов. В таком случае к концу августа успевают сформироваться все плоды на кусте. Главное, чтобы плоды успели набрать мякоть, иначе они будут невкусные, даже если потом и покраснеют во время хранения.

Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления.

ПерцыПодвязка

Высокорослые кусты надо обязательно подвязывать, причем каждую скелетную ветвь надо подвязывать отдельно, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко ломаются.

Успехов всем в теплицах и на грядках!

Любовь Бобровская

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Прокофья
Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощае жизнь)
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Спасибо. конкретно
Имя Цитировать 0