Лучшие сорта томатов, выращивание рассады

06.01.2007

сорт томата Гарант

Сегодня томат стал самой распространенной культурой не только в мире, но также и в России. А ведь 150-200 лет тому назад только жители юга России (на Черноморском побережье) могли позволить себе выращивать эту экзотику. Сейчас же томаты повсеместно выращивают даже начинающие садоводы.

Спустя два столетия, российский огородник уверенно собирает зрелые и вкусные плоды томата на своих грядках, которые зачастую расположены в самых северных регионах России: в Ленинградской, Вологодской, Кировской областях, в республике Карелия и т.д. И забылось уже то, что томат культурный имеет южно-американское происхождение (Перу, Эквадор). Несомненно, что такую пластичность этот вид приобрел только благодаря неустанному и систематическому труду селекционеров. Мы познакомим вас сейчас с сортами томатов, выведенных специально для выращивания в невысоких пленочных теплицах или парниках. Это среднерослые (1-1,5 м ) детерминантные сорта и гибриды, созревающие через 100-110 дней после всходов. Все они хорошо приспособлены к самым разным климатическим условиям, урожайны, вкусны, а главное, умеют прощать ошибки в агротехнике.

Гарант - скороспелый сорт, созревает на 100-105-й день после всходов. Хорошо плодоносит в пленочных укрытиях. Высота до 1 м. Плоды массой 90-100 г устойчивы к растрескиванию, отличного вкуса, созревают дружно, пригодны для соления и консервирования. Густота посадки - 5-6 растений на 1 м2 (формируют в два стебля). Урожай составляет 10-12 кг/м2. Созревает на кусте даже в Сибири.

сорт томата Северное сияние

Царскосельский ранний - скороспелый сорт (100-105 дней), высота растений 80-90 см. Созревание дружное, плоды массой 90-100 г, не растрескиваются, вкус хороший. В пленочной теплице размещают по 5-6 растений на 1 м2, формируют в два стебля, урожай составляет 10-12 кг с 1 м2. Северное сияние - скороспелый сорт (105-110 дней). Высота растения до 1-1,2 м. Плоды красные, удлиненно-округлые, гладкие, без ребристости, массой 85-100 г, отличного вкуса, устойчивы к растрескиванию. На 1 м2 высаживают 5-6 растений, формируют в два стебля. Урожай 9-12 кг с 1 м2.

Сластена - среднеспелый сорт (95-110 дней) для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение детерминантное, до 1,2-1,5 м. Плоды овально-округлые, красные, массой 90-120 г с плотной сахаристой вкусной мякотью. На 1 м2 высаживают 4-5 растений, формируют в два стебля. Урожайность 12-15 кг с 1 м2. Неоспоримое достоинство всех этих сортов - их надежность, дружная отдача урожая, не зависящая от капризов летней питерской погоды.

сорт томата Царскосельский ранний

Агротехника этих сортов очень похожа, как, впрочем, она применима к выращиванию большинства современных сортов томатов в условиях Нечерноземья России. Посев на рассаду проводят с середины марта. Желательно выращивать рассаду через школку. Для этого готовят неглубокий (5-6 см) деревянный ящичек с дренажом и заполняют его торфогрунтом. Почву проливают темно-красным раствором марганцовки, делают бороздки с интервалом 5 см, глубиной 0,5-0,7 см. В бороздки раскладывают сухие семена на расстоянии 0,5-1 см, присыпают, а затем почву слегка уплотняют, и ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. До появления всходов ящик ставят в очень теплое место (25...30°С). Поливать при необходимости осторожно, через ситечко, чтобы не размыть семена.

С появлением первых всходов пленку немедленно снимают, а ящик располагают на самом светлом подоконнике. Закаливание школки в течение первых 7-8 дней после всходов производят с помощью форточки, которую при необходимости драпируют тканью. Во время закаливания температура воздуха должна быть не более 13...14°С. Далее температуру повышают до 20...22°С. Пикируют (пересаживают в горшки) школку (молодую рассаду) через 18-20 дней после появления всходов. Горшки (пакеты) должны быть заполнены хорошим, питательным грунтом и емкостью не менее 0,5 л. Заглубляют сеянцы до семядольных листьев.

сорт томата Сластена

Возраст рассады у этих сортов - 50-55 дней. На постоянное место томаты высаживают из расчета 5-6 растений на 1 м2 и через 3-5 дней подвязывают к шпалере или к кольям. Хочу напомнить, что для получения ранних и высоких урожаев томатов в северных регионах России необходимо использовать простейшие пленочные укрытия (теплицы, парники) и предусмотреть второе укрытие растений лутрасилом (спанбондом) на случай похолодания или заморозков.

Владимир Фарбер, директор селекционно-семеноводческой фирмы "Хардвик", кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru