Томаты Bi-Colour

19.03.2015

Редкие сорта двухцветных и разноцветных томатов порадуют вас отличным вкусом и красотой

Чем, казалось бы, могут удивить нас любимые всеми помидоры? Даже черри, ещё совсем недавно бывшие экзотическими и деликатесными, прочно вошли в наш быт. Однако у томатов в запасе ещё остаётся необычная расцветка мякоти. Сорта, относящиеся к группе Bi-Colour – это двухцветные сорта томатов с неравномерной окраской плодов, на которых чередуются разноокрашенные участки.

Сорт Золотой БыкОсобенности двухцветных помидоров

Замечу, именно разноокрашенные участки, например, как румяный бочок на яблоках, а не полоски и штрихи, как у полосатых томатов. Также они характеризуются многоцветной мякотью. Например, в центре – красные, а по бокам плода – оранжевые с вкраплениями другого цвета или просто оранжевые снаружи и малиновые внутри. Экзотика, да и только – скажут скептики…

Но не всё так просто – по вкусовым качествам двухцветные сорта заслуживают наивысшей дегустационной оценки. У нас в семье все, кто занимался их выращиванием, а потом и сбором плодов, влюблялись в них сразу. Дело не только в удивительной красоте плодов, но и во вкусе. Сок из них приобретает свойства соуса практически без добавления пряностей. Из этого сока у нас готовят наивкуснейший борщ и другие блюда с томатной подливкой. А свежие плоды очень вкусны в салатах, так как имеют прекрасный мягкий и сладкий вкус. Кроме того, они имеют диетические свойства: в них мало кислот, а высокое содержание ликопина делает их лучшими и доступными лекарствами. Плохо только одно – их жалко кушать! Наибольшее количество сортов в этой группе – томаты с большими округло-плоскими плодами. Почти все они могут достигать массы 700-1000 граммов! Но встречаются сорта и с сердцевидной формой.

Сорт Cherokee PurpleСорта томатов

Некоторые сорта таких томатов бывают странного цвета, но уж очень они хороши на вкус. Например, к ним относятся помидоры сорта Cherokee Purple. Плоды его пурпурно-чёрные снаружи и имеют мякоть зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. Эти помидоры имеют сладкий вкус с оттенком красного вина и кислого уксуса.

White Wonder и Borney`S Cross (Bi-Colour) – необычные белые помидоры с розовато-белой мякотью. У обоих сортов сладкие плоды с низкой кислотностью, причем томаты сорта Borney`S Cross имеют более насыщенный вкус.

Basinga Bi-Color - крупные красивые двухцветные помидоры с фруктовым вкусом. Вошли в сотню лучших помидоров для выращивания в любительских огородах. Этот сорт настолько распространён и популярен у американских и европейских огородников, что они даже забыли, откуда он родом. Очень урожаен и неприхотлив. Среднеспелый, высокорослый. Сорт для открытого грунта и теплиц.

Томат Big white pink strige (большой белый в розовую полосочку) - плоды бледно-персикового цвета с розовым румянцем и персиково-кремовые внутри. Вкус очень сладкий, отдалённо напоминает дынный. Урожайность очень высокая и хорошая устойчивость к заболеваниям. Сорт высокорослый для открытого грунта и теплиц.

Сорт Burracker`S Favorite Bi-ColourBurracker`S Favorite Bi-Colour Red
(США) - куст хорошо облиствленный, высотой до двух метров, индетерминантный. Цвет плода розовый/желтый, полосатый. Плоды имеют большой размер и превосходный вкус. Золотое образование штрихов делает его скорее розовым, чем полосатым. Но в последующих кистях прослеживается только след жёлтых штрихов. Масса плодов до 500 г. Мякоть зернистая, очень сладкая. Душистого вкуса.

Costoluto Genovese (Костолуто Дженовесе) - высокорослый, среднеспелый. Это старинный итальянский сорт, плоды ребристые, плотные, мясистые, розовые, массой 250-400 г, ароматные, очень хороши для томатного сока.

Flame (Пламя) - компактный сорт, ведущий свою историю с 1800 года. Отлично подойдет для выращивания в горшках и небольших теплицах. Мякоть золотисто-розовая с красными полосками. У плодов богатый сладкий вкус, они устойчивы к трещинам. Отлично выглядит в салатах. Благодаря своему вкусу он любимец очень многих садоводов. Сорт индетерминантный.

Georgia Streak (Джорджия полосатая) – индетерминантный сорт, высота больше 2 метров, урожайный, вкус - без кислинки, очень сладкий, довольно устойчивый.

Сорт Вишневая конфекта ИсидыIsis Candy Bi-color
(Вишнёвая двухцветная конфетка Исиды) - среднеранний (110-115 дней). Растение детерминантное, среднерослое, слабооблиственное высотой 0,8-1 м. Лист крупный, темно-зелёный. На главном стебле формируется по 5-6 кистей с 14-28 плодами в каждой. Плодоножка с сочленением. Плод овальный, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого - вишнёвая. Масса плода 15-25 г. Вкус отличный, очень сладкий. Урожайность - 5-6 кг/м2.

German Orange Stawberry (Клубника оранжевая) - старый немецкий сорт крупных помидоров. Плоды по форме сердцевидные, внутри мясистые, практически без семян со старым добрым вкусом настоящих деревенских помидоров. Масса их до 600 граммов. Сорт урожайный, кисть сложная, в кисти бывает до десяти плодов различной величины. Высокорослый, индетерминантный. Сорт среднего срока созревания, продолжительного плодоношения, для открытого грунта и теплиц.

Grandma Viney’s Yellow and Pink (Жёлто-розовый бабушки Виней) - высокорослый, среднепоздний, плоды плоскоокруглые жёлтые с розовыми пятнами и штрихами массой 300-400 г, имеют высшую дегустационную оценку.

Сорт Оаксанская драгоценностьOaxacan Jewel (Оаксанская драгоценность) - куст индетерминантный, до 2 м. Лист картофельный. Плоды плоско-округлые,   жёлто-оранжевые с рубиновой «шапочкой», пятнами и полосами, великолепного вкуса. Завязываемость хорошая – у нас завязалось 14 кистей на три ствола, второй куст шёл в два ствола - там кистей завязалось меньше. Плоды массой от 100 до 600 г. Форма их округло-гранёная. Вкус очень хороший, со сладостью, лёжкость неплохая, но со временем становится мягковатым. Один из самых лучших сортов томатов в нашей коллекции.

Оранжевый из России
- крупноплодный двухцветный, жёлто-оранжево-красный (верх жёлтый, середина красная). Плоды округло-плоско-вытянутой формы. Сахаристый и мясистый на разломе. Практически без семян. Средняя масса плода 500 г. Высокоурожайный, прекрасного вкуса.

Сорт Двухцветный ананасPineapple Вi-color (Двухцветный ананас) - очень урожайный и вкусный сорт двухцветных томатов, тающих во рту. Плоды крупные, массой до 600 г. С успехом выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Сорт достаточно ранний, высокорослый, индетерминантный, устойчивый к заболеваниям.

Pink Accordeon (Розовый аккордеон) - крупноплодные розовые, ребристые помидоры превосходного вкуса. Высокоурожайный. Масса плодов 300-500 г. Плодоносит до осени. Высокорослый. Среднего срока созревания. Для открытого грунта и теплиц.

Yellow Stone
Bi-colour - эти помидоры, как яблоки, краснеют с того бока, на который попадают солнечные лучи. Внутри плоды трёхцветные - красно-оранжево-жёлтые с великолепным фруктовым вкусом. Среднего размера 100-200 г. Урожайные и неприхотливые.

Сорт Зебра гигантZebra Giant (Bi-Color) (Зебра гигант) - крупные двухцветные помидоры с ярко выраженными полосами на кожице. Плоды массой до килограмма и с восхитительным фруктовым вкусом. Практически без семенных камер. Сахаристые на разломе. Индетерминантные, для открытого грунта и теплиц.

Германский полосатый - новый среднепоздний сорт германских селекционеров с очень вкусными крупными плодами средней массой 1000 г, нередко формирует плоды до 1500 г. Сорт непременно полюбится садоводам благодаря удачному содержанию крупноплодности, индетерминантности и растянутых сроков созревания плодов. Поочерёдный налив и созревание томатов в течение всего лета делает этот сорт очень удобным для выращивания с целью рыночных продаж. Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые, розово-красные с жёлтой шапочкой на вершине, от которой отходят и постепенно размываются жёлтые полоски. Очень декоративен, вкусен и неповторим!

Томат сорта ГрейпфрутГрейпфрут (Аэлита) - растение раннесреднее (90-100 дней), индетерминантное с дружной отдачей урожая. Плоды удлинённо-кругло-овальные, похожи на плоды грейпфрута - ровные, красивые, гладкие, мясистые, очень сладкие, устойчивые к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку и длительное время хранятся без потери товарных качеств. Цвет плодов в начале жёлто-бежевый, постепенно переходящий в ярко-красный при полном поспевании. Растение высотой до 1,8 м в открытом грунте, в закрытом - более 2,5 м.

Заря - куст до 2,5 м, интересный урожайный сорт. Плоды массой до 1 кг, округло-плоской формы, цвет плода от бело-желтого к красному, приятного сладкого вкуса и зернистой мякотью с повышенным содержанием сахара и каротина. Урожайность до 7 кг с куста.

Краб из Японии (ало-красный) - оригинальный крупноплодный сорт, удивляющий экстравагантной формой плодов. Сорт среднепоздний, куст детерминантный, высотой от 90 см и выше (в зависимости от места произрастания), кисть простая с 3-4 ало-красными крупными, до 1 кг, мясистыми плодами. Они интересной формы - плоские, растянутые, ребристые, похожи на крупного краба. Мякоть очень нежная, приятного сахарного вкуса. Пригоден и для деликатесных салатов, и для переработки на зиму.

Polish Pastel (Лак пастельный) - кисти крупные, в кисти до 20 плодов. Кожица красивой окраски. Мясистые. Плодоносят и в теплице, и в открытом грунте до поздней осени. Растения устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Очень плодовиты. Плоды универсального назначения.

Сорт Бычье Сердце + Розовый МёдБычье сердце + Розовый мёд (этот сорт создан при скрещивании двух очень известных сортов томатов селекционером из Кубани Н.Хиленко) - растение высокорослое (150-170 см), средняя урожайность до 5 кг с куста в открытом грунте и до 10-12 кг в теплицах. По срокам вызревания относится к среднеспелым – созревание после появления всходов происходит в течение 125-132 дней. Имеет самое маленькое место крепления к плодоножке, на жесткие тяжи нет даже намека, урожайный. Вкус медово-сладкий.

Шоколадное чудо - оригинальный среднеранний сорт с крупными плодами цвета молочного шоколада. Куст детерминантного типа, в открытом грунте достигает высоты до 80 см, в защищённом - до 1,5 м. Плоды плоско-округлые массой 250-400 г при созревании приобретают интересную окраску. Плотные и сахаристые они обладают великолепным сладким вкусом, присущим темно-окрашенным сортам, причём особенно вкусны слегка недозревшие плоды. Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью - до 6 кг с 1 м2. Плоды подходят для употребления в свежем виде и всех видов переработки.

Вот такие они, экзотические двухцветные - разноцветные томаты. Посадите их - и наслаждайтесь удивительными вкусом и красотой – не пожалеете.

Сорт Алтайский сахарныйПитательный бальзам для растений

А чтобы все эти сорта хорошо у вас уродились, сделайте им питательный бальзам и два-три раза за сезон подкормите их. Мы этим рецептом пользуемся уже на протяжении многих лет. Нам нравится, что в его составе имеются: бор, медь, марганец, железо, йод. Мы его называем бальзамом для растений.

Итак, двухсотлитровую бочку на 1/3 заполняем скошенной травой (любыми сорняками), добавляем по половине чайной ложки марганцовки и борной кислоты, по 1 столовой ложке медного и железного купоросов, 1 кг мела, половину пузырька йода, 100 г препарата «Байкала М-1»,  два ведра компоста (куриного помёта), 0,5 кг сахара или варенья, палочку дрожжей.

Отдельные компоненты размешиваю в ведре с водой и выливаю в бочку. Всё хорошо перемешиваю и накрываю плёнкой. Выдерживаю семь дней, время от времени перемешиваю. При подкормках на 10 л воды берем 2 л настоя и подкармливаем все растения, которые выращиваем. Процеженным настоем можно проводить и внекорневую подкормку.

Готовить настой начинаем, как только вырастает трава. Бочку ставим в парнике, при брожении выделяется дополнительное тепло, которое так необходимо растениям весной и углекислый газ, полезный для них.

Обычно чисто травяные настои издают не очень приятный аромат, но этот не такой ядовитый. Советую добавлять в него еще и намного валерианы. Она нейтрализует неприятный запах. За сезон делаем две такие заготовки, так как «клиентов» на бальзам в огороде у нас довольно-таки много.

Желающим кушать мясистые, сладкие и душистые томаты, которые практически не содержат семян, можем предложить названные выше и другие сорта для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Для заказов вышлем каталог в вашем конверте с обратным адресом. Также запрос на каталог можно отправить и на электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru . Пишите: Брижань Валерию и Игорю Ивановичам: ул.Коммунаров, д. 6, ст.Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Брижань Игорь, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
никита
ух какие помидорчики!
Имя Цитировать 0