Томаты

RSS
Как я спасал урожай томатов от фитофторы. Сорта томатов и огурцов, которые порадовали и удивили в этом сложном сезоне
28.10.2016
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно – добрую часть века. Изучил и испробовал множество томатов различных вкусов и цветовых гамм. Главное для всех, кто выращивает эту культуру, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Тепло солнца и томаты
20.07.2016
Ленинградскую область порой называют страной вечнозеленых помидоров. Так до недавнего времени считал и я. Однако, посетив остров Валаам и узнав, что там местные монахи выращивали арбузы, а их яблоки получали медали на европейских ярмарках, очень удивился. Стал интересоваться: как же в северных широтах могут расти арбузы? Мне пояснили, что это происходит за счет нагрева днем солнцем гранита, а его много на острове. В ночное же время гранит своим остаточным теплом обогревает растения. И вот когда у меня помидоры не хотели краснеть даже в парнике, я вспомнил монахов.
Новоферт - водорастворимое комплексное удобрение для выращивания овощей
30.06.2016
Новоферт (ООО «Новоферт», Украина) – это водорастворимое, комплексное (азотно-фосфорно-калийное) удобрение содержащее мезо- (магний, кальций, сера) и микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец) в хелатной форме (хелатирующий агент ЭДТА), а также бор, молибден в минеральной форме. Это линейка высококачественных профессиональных удобрений для различных культур, выпускаемых также и в мелкой фасовке для любителей
Рифленые томаты
21.06.2016
Томатные грядки на наших огородах на Кубани занимают примерно десятую часть всей площади, отводимой под паслёновые культуры. А помидор – это самый типичный южный плод, так как при обилии тепла и солнца может иметь превосходный сладкий вкус и приятный аромат. Но помидоры стандартного цвета и формы многим уже наскучили, а вот плоды необычной формы и расцветки, несомненно, смогут заинтересовать практически любого огородника. За долгие годы мы опробовали более тысячи сортов и считаем, что наиболее интересными являются сорта ребристой формы. О некоторых из них хочу рассказать подробнее.
Ультраскороспелые сорта томатов
06.05.2016
Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования.
Несколько мифов о выращивании томатов
25.03.2016
Многие думают, что во время роста дополнительных корней на стебле замедляется рост томата, а, значит, и его цветение, и созревание урожая. На самом деле это не так. Томат – растение-лиана, оно растёт очень быстро вверх, одновременно наращивая не только мощную корневую систему, но и наземную часть. Чем больше корней, тем больше питательных веществ растение получит из почвы, а, значит, и весомее будет урожай.
Как вырастить здоровую рассаду томатов для большого урожая
17.02.2016
Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась своя технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Комнатные томаты в квартире и в теплице
03.02.2016
При выращивании растений комнатных томатов не возникает никаких трудностей. Их можно выращивать не только дома на подоконнике, но и на даче в теплице как уплотняющую культуру, в кашпо или вазонах, среди низкорослых декоративных растений.
Высокорослые сорта помидоров, пушистых и красивых как персики
22.12.2015
Выращивание высокорослых помидоров среди огородников считается высшим пилотажем. Неутомимые любители сочных мясистых плодов готовы денно и нощно возиться с капризными, но щедрыми богатырями. Думаю, таких увлеченных людей должны заинтересовать интересные высокорослые томаты с пушистыми разноцветными плодами. О них и пойдет сейчас речь.
Маленькие секреты хорошего урожая
19.11.2015
Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.
Интересные оригинальные сорта помидоров, острого и сладкого перца
16.11.2015
Конец осени – начало зимы, пора задуматься о семенах и будущем урожае. А чтобы новый сезон был удачным, нужно определиться с сортами, которые вы хотели бы иметь у себя на участке.
Год Сатурна – год испытаний (часть 2)
29.04.2015
Увы, в этом сезоне впервые за мою практику помидоры получились невкусными. И сорта, и гибриды, и новые, и старые, которые выращиваю почти два десятка лет. Они очень медленно, с трудом окрашивались. Плоды получились не сочными, жёсткими, сердцевина томатов была тоже жёсткая, неокрашенная, а у сортовых помидоров внутри были светлые прожилки. Можно было подумать, что во всём виноват поликарбонат, но сорта и гибриды, выращиваемые мною много лет в открытом грунте, показали ту же картину.
Ранние томаты и огурцы (часть 2)
24.04.2015
Совместно с огурцами закаляла и томаты. Делала это потому, что также старалась как можно раньше высадить их рассаду в теплицу, чтобы, когда в теплице ещё не жарко, они быстрее выросли и успели зацвести. Ведь самый обильный урожай на томатах формируется в нижней части растения, поэтому нужно, чтобы они зацвели и опылились до жары. Если же этот момент упустить, то произойдёт недобор урожая.
Ранние томаты и огурцы (часть 1)
06.04.2015
У меня зародилась идея провести очередной эксперимент: вырастить как можно раньше урожай огурчиков, а заодно понаблюдать за тем, насколько низкие температуры воздуха могут выдерживать растения огурцов и томатов, и как это скажется на урожайности. Поэтому я решила высадить эти культуры в теплицу как можно раньше.
Апрельский посев рассады томатов и перцев
23.03.2015
Сейчас трудно представить садовый или дачный участок без теплиц или парников. А главные культуры в них – томаты, огурцы и перцы. Конечно же, выращиваю эти теплолюбивые культуры и я. Но в нашем климате томаты и перцы можно выращивать только через рассаду. Иначе урожая не получить.
Томаты Bi-Colour
19.03.2015
Чем, казалось бы, могут удивить нас любимые всеми помидоры? Даже черри, ещё совсем недавно бывшие экзотическими и деликатесными, прочно вошли в наш быт. Однако у томатов в запасе ещё остаётся необычная расцветка мякоти. Сорта, относящиеся к группе Bi-Colour – это двухцветные сорта томатов с неравномерной окраской плодов, на которых чередуются разноокрашенные участки.
Выращивание томатов из пасынков - эффективный способ увеличения количества рассады
28.01.2015
Часто дачники испытывают недостаток помидорной рассады. По тем или иным причинам выращенной рассады не хватает для всех грядок и теплиц. Выйти из сложившейся ситуации можно простым способом, которым я воспользовался в прошлом году. Это – укоренение пасынков.
Как повысить отдачу от парников и теплиц - 2
23.01.2015
Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них толстый укрывной материал. В течение всего времени выращивания растения тщательно поливают и проветривают при необходимости.
Как с помощью прививки можно получить больший урожай томатов - 2
22.01.2015
Через 2-3 недели после высадки рассады приступаю к своим прививкам. Здесь очень важно не упустить нужный момент. Стебель у томатов должен быть округлым. Как известно, позже он становится более плоским с углублениями. В этом случае прививки уже не получатся или места прививки срастаются с трудом. Поэтому важно не упустить благоприятное время.
Как с помощью прививки можно получить больший урожай томатов - 1
22.01.2015
Каждый садовод мечтает получать большие урожаи. Вот и я решила получить больший урожай помидоров в своей теплице, применив новый для себя приём: привить два стебля растения томатов методом сближения их побегов. По-научному этот способ называется аблактировка. Это самая простая, на мой взгляд, для неопытного садовода прививка растений. Даже если прививка и не удастся, то растение не погибнет, и урожай не пострадает.
Как сохранить посадочный материал гибридных томатов в зимнее время
27.11.2014
Я сохраняю посадочный материал этих гибридных помидоров зимой дома. Растение томата – лиана, может расти бесконечно, поэтому я заготавливаю черенки (верхушку растения и пасынки) осенью перед заморозками, если конечно растения не поражены фитофторой, кстати, коктейльные томаты к ней устойчивы. Побудили меня к такому способу сохранения посадочного материала беспредельно дорогие семена гибридов с очень низкой всхожестью.
Хороший урожай 2014 года семьи Романовых под Санкт-Петербургом
13.11.2014
Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе хозяйки Галины Прокопьевны.
Некоторые итоги дачного сезона семьи Сильновых из Гатчины
20.10.2014
Хотя виноград сейчас – главная любовь Владимира Николаевича, для картофеля-кормильца на его участке всегда было и есть место. Получил эту землю ещё в 1956 году его отец. Так что, можно сказать, история у дачи солидная – более полувека. И тогда, и теперь «второму хлебу» уделялось и уделяется особое внимание.
Как непогода испытала в прошлом сезоне мои посадки томатов и картофеля, какие сорта порадовали
01.10.2014
Томатный сезон минувшего года в южных районах нашей страны был омрачен в начале лета холодными дождями, которые потом привели к самому опасному  заболеванию этих растений – фитофторозу. Эта болезнь развивается при резких перепадах ночных и дневных температур и при обильных дождях.
Как вырастить черноплодные, синие, шоколадные помидоры
16.07.2014
Уже много-много лет мы с братом выращиваем помидоры. Раньше отдавали предпочтение обычным красным сортам для засолки, а также крупноплодным розовым и жёлтым сортам для салатов. А вот в последние годы нас потянуло на экзотику: стали выращивать сорта с зелёными, белыми, синими, чёрными, разноцветными плодами (два в одном) и очень интересный мужской сорт Эрос.
Помидорное изобилие
18.05.2014
У меня сейчас на даче две теплицы из поликарбоната. В одну из них сажаю томаты и дыни с арбузами, в другую - огурцы, перцы, кабачки (кустовые сорта для теплиц). Дача находится на юге Ленинградской области – это домик в деревне Гусли Лужского района Ленинградской области. Я живу там с апреля по ноябрь.
15.05.2013
Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав. При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.