БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание здоровой рассады перцев и томатов

Секреты получения крепкой и здоровой рассады

РассадаСовсем скоро начнется посевная страда на подоконниках садоводов — сев семян различных овощей для получения рассады. Только такой способ помогает в нашем климате получать урожаи теплолюбивых культур.

Интересные явления я наблюдаю при посеве семян. Например, в минувшем январе посеяла семена корневого сельдерея. Семена предварительно, как всегда, промыла от эфирных масел.

Поставила посевы в обычное теплое место, от света не укрывала, землей семена не засыпала. Прошел месяц, но семена не взошли. Достала из того же пакетика новую порцию семян, проделала с ними те же операции, т.е. промыла, посеяла в тот же стаканчик, что и предыдущую партию, только рядочки сделала поперек первым посевам. Поставила в то же место. Через неделю семена взошли, но одновременно с ними взошли и семена первого посева. Не могу объяснить, почему.



Рассада То же самое произошло и с перцами. Посеяла – не взошли. Посеяла еще раз – взошли одновременно и те, и другие. Такие же чудеса были и с посевом схизантуса. Загадка какая-то. Все было бы понятно, если бы семена оказалиcь из разных партий - имеют разное время прорастания.

Здесь есть какое-объяснение: всхожесть может зависеть от условий созревания семян, от времени и условий их хранения. Но когда семена из одного и того же пакетика, выращиваемые в одних и тех же условиях, дают различные результаты, а, главное, всходят потом в один и тот же день, словно им кто-то отдал приказ, – это удивительно.



Середина марта – очень подходящее время для посевов разных луков - порея, слизуна, репчатого лука на севок и репку. Лук-чернушку перед посевом я обычно заливаю очень горячей водой – градусов 70-80. В течение суток воду несколько раз меняю, заливаю уже не горячей, а теплой водой. Затем, не подсушивая, семена сею – раскладываю пинцетом по поверхности почвы. Для лука подходят пакеты из-под молочных продуктов емкостью 0,5 л. В них сею по 80 семян – 9 рядов по 9 семечек в каждом. Получается расстояние между сеянцами - примерно 1 см. Такого объема посуды хватает до самой высадки рассады в грунт без пикировки.

РассадаПри посеве чернушки тоже часто наблюдала странности. Обычно всходы появляются через 7–10 дней после посева. Однако иногда всходы могут появиться через день - два после посева, т.е. семена проклевываются буквально во время их замачивания. Впрочем, здесь можно дать то же объяснение, что и у перцев. Видимо, семена хорошо созрели, их собрали вовремя, не дав им перезреть или недозреть.

Очень трудно проращивать семена баклажанов. Они могут взойти через несколько дней, а могут упорствовать три недели. Хотя я и обеспечиваю им одинаковые состав и влажность почвы, температуру.

Теперь расскажу о моих наблюдениях за объемом почвы, в котором растет рассада. Семена можно посеять в общий объем почвы, а потом сеянцы распикировать – каждое растение в свою посудину. Можно сразу сеять в свою посудину каждое семечко. Оказалось, объем этой персональной посудины очень влияет на урожайность некоторых культур.

Перцы

Рассада

Рассаду выращивала в стаканчиках объемом 200 и 500 мл. В маленьких объемах она заметно отставала в росте от рассады из больших емкостей. Например, растения из стаканчиков 200 мл к моменту высаживания в теплицу имели высоту не более 40 см, у них даже наблюдались признаки голодания, несмотря на подкормки. При высадке в грунт было видно, что корни полностью оплели земляной ком.

Растения из маленьких объемов долго приживались, все лето росли хуже, урожай был раза в 3–4 меньше, чем у растений из стаканов 500 мл. Осенью, когда удаляла растения из земли, было видно, что их корни практически не разрослись за пределы ранее освоенного стаканчика. И только два кустика, которые выросли из поздно посеянных семян, к осени разрослись, обильно зацвели, но не успели дать полноценный урожай. Корни у них выросли мощные.

Растения из посудин объемом 500 мл перед высадкой в теплицу имели высоту не менее 60 см, они больше ветвились, листья у них были крупнее, зеленее. Корни не полностью освоили земляной ком. Растения в грунте хорошо росли и развивались, давали хорошие урожаи. Осенью, когда эти растения выдернула из земли, оказалось, что корни разрослись за пределы первоначальной посудины.

Какой вывод? Рассаду перцев нужно выращивать в земле объемом не менее полулитра.

Такой же результат я наблюдала и при выращивании баклажанов. Здесь объем посудины влиял еще сильнее, чем при выращивании перцев. Из маленького стакана никак не получались крупные растения. Не успев вырасти и накопить большую зеленую массу, они зацветали и начинали давать плоды. Плоды получались мелкими и их было мало. Следовательно, рассаду баклажанов не следует выращивать в посудинах объемом меньше полулитра.

Томаты

Рассада

Я выращивала их в стаканчиках по 100, 200 и 500 мл., и даже в «пеленках» (в небольших пакетиках из полиэтилена). Результат был такой. Растения, выращенные в «пеленках», быстро и энергично начинали расти поле высадки их в грунт теплицы или на грядки. Однако они затрачивали некоторое время на этот рост и образование дополнительных корней. В результате наблюдалась существенная задержка с полноценным формированием урожая, и в общем урожай не был высоким.

В то же время рассада, выращенная в стаканах объемом 500 мл, была крепкой, она быстро, без задержек, начинала расти и плодоносить. Рассада из стаканчиков меньшего объема давала почти такой же урожай, как из 500 мл, но часто первая кисть у них была с одним-двумя плодами. Первую кисть приходилось удалять, чтобы она не тормозила дальнейшее полноценное завязывание плодов. Корневая система разрасталась практически одинаково при любых объемах стаканчика.

И здесь вывод похожий: томаты тоже лучше выращивать в посудинах большего объема, но и меньшие объемы допустимы.

Читать часть 2. Корневая гниль или "черная ножка"

Любовь Бобровская

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
31918
Метки:  перец   рассада

Выращивание здоровой рассады перцев и томатов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru